Джем из персиков с кусочками фруктов на зиму
Опубликовано 29.04.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Персиковый джем самым вкусным получается из фруктов поздних сортов. Они более ароматные, сладкие, с выраженным персиковым вкусом и плотной мякотью, сочные, но не водянистые. За лето они пропитываются солнышком, набирают вкус и витамины и щедро делятся с нами всеми полезными веществами.
Джем с кусочками фруктов варится в два приема – сначала персики измельчаются и увариваются, а во время второй варки добавляется сахар и небольшие кусочки персиков. Получается джем янтарного цвета с очень вкусными кусочками персиков, напоминающими нежный мармелад.
Варить любой джем – не только персиковый – удобнее не в кастрюле, а в медном или эмалированном тазу, конечно, если такая посуда у вас есть.
Джем из персиков на зиму - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- крепкие спелые персики поздних сортов – 3 кг (очищенные от кожицы и косточки);
- сахар – 1 кг;
- сок одного крупного лимона;
- банки вместимостью 0,33 – 0,5 л + крышки к ним.
Рецепт с фото пошагово:
Поздние персики, как правило, небольшого размера, с плотной крепкой кожицей и такой же мякотью, покрытые белесым пушком. Вот этот пушок нужно обязательно смыть, и лучше это получится, если персики замочить в теплой воде минут на 5, а потом потереть руками. И обдать чистой холодной водой.
В чайнике или в большой кастрюле закипятить воду, залить крутым кипятком персики на несколько минут. Чем персики плотнее, тем дольше их нужно держать в горячей воде – тогда кожицу будет легко снять. Подержите фрукты в кипятке минуты 3, попробуйте на одном как отходит кожица. Если плохо, то оставьте еще на несколько минут. Если снимается без проблем, воду слейте, залейте персики холодной водой раза два, чтобы они быстрее остыли.
Очистите фрукты от кожицы, удалите косточку. Все поврежденные места нужно срезать.
Примерно 500 грамм персиков отложить. Остальные переложить в таз, поставить на тихий огонь и варить пока персики не размягчатся. По времени – минут 30, не допуская бурного кипения.
Во время варки персики дадут много сока, его нужно периодически собирать и переливать в отдельную посуду. Потом сок можно использовать для приготовления смузи, коктейлей, сиропа или выпить свежим.
Размягченные персики немного остудить. Порциями перекладывать в блендер и измельчать в пюре. Если блендера под рукой нет, персики легко протираются через дуршлаг или сито.
По консистенции измельченные персики будут как однородное густое пюре.
Перелить измельченные персики в посуду с высокими стенками и еще раз пройтись блендером, чтобы консистенция стала совсем однородной. Дать персиковому джему остыть, постоять 1,5-2 часа (чтобы испарилась жидкость).
Остывший джем из персиков вылить в таз, продолжить уваривать до нужной густоты на маленьком огне.
Когда пюре загустеет, насыпать сахар (его можно добавить больше или меньше, смотря какой вкус у персиков). Размешать, варить джем до растворения сахара.
Отложенные персики нарезать кусочками. Добавить в почти готовый джем. На тихом огне варить до мягкости кусочков персика. Важно не переварить джем, чтобы он остался ярким, а кусочки были целыми. В самом конце, перед тем, как снимать джем с огня, добавить лимонный сок.
Разложить готовый джем из персиков с кусочками фруктов и лимонным соком по чистым небольшим баночкам. Закрутить крышками, перевернуть. Накрыть чем-то теплым (курткой, одеялом), оставить на сутки. Затем убрать в кладовую на хранение.
На заметку. Чтобы не запутаться в баночках с вареньем и джемом, распечатайте на принтере этикетки с указанием даты и названием (или напишите от руки), прикрепите к каждой баночке. Это исключит путаницу и облегчит поиски нужного варенья.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем вам посмотреть заготовки из абрикос на зиму и выбрать подходящий вариант.
- Фруктовый сок из на зиму
- Классическое варенье из персиков на зиму
- Варенье из персиков дольками
- Джем из калины и бананов на зиму
- Персики в сиропе на зиму без стерилизации
- Персиковое варенье с орехами кешью
- Джем из черники
- Джем из крыжовника на зиму
Комментарии
Комментариев нет..