Кифле – сладкие булочки с сахаром и корицей
Опубликовано 12.10.2013
Разместил: Ксюня [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В балканских странах пекут изумительные дрожжевые сладкие булочки с сахаром – кифле. Тесто для сдобных булочек можно сделать сладким или добавить сахара совсем немного, внутрь завернуть кусочек сыра или творог с изюмом, ветчину, куриное мясо с овощами, сахар с корицей, мармелад, персиковое варенье и другие вкусности. По форме дрожжевые сдобные булочки напоминают рогалики, они получаются такими же слоеными, с хрустящей корочкой, воздушными и очень вкусными. Если готовить кифле со сладкой начинкой, то в тесто тоже нужно положить побольше сахара, если кифле будут закусочными, то достаточно чайной ложки сахара. Очень вкусные получаются сдобные булочки с кардамоном.
Для начинки в сладких кифле подойдет смесь сахара и корицы. При выпекании сахар расплавится и получится мягкая карамель с ароматом корицы. Очень вкусно! Итак, представляем рецепт, как приготовить сладкие булочки кифле.
Ингредиенты на 10-12 кифле:
- молоко – стакан (можно пополам с водой);
- мука – 400-450 гр;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 5 ст. ложек;
- дрожжи свежие (в кубике) – 15 грамм.
Для начинки понадобится сахар и молотая корица.
Кроме этого приготовьте 1 яйцо для смазки булочек.
Рецепт с фото пошагово:
Раскрошите дрожжи в посуду, удобную для приготовления теста. Добавьте столовую ложку сахара.
Залейте дрожжи теплым молоком, размешайте и подождите пока они полностью растворятся. Насыпьте 4-5 столовых ложек муки (мука должна быть просеяна). Перемешайте муку с молоком, накройте получившуюся опару и поставьте в тепло на полчаса.
Спустя полчаса опара будет выглядеть как на фото – поднимется, и на поверхности появятся мелкие дырочки. Дольше держать ее не нужно, чтобы опара не перекисла.
Опару размешайте, добавьте остальной сахар. Ложкой перемешивайте все до растворения сахара.
Просейте в опару грамм 300 муки, влейте 2 ст. ложки растительного масла (или добавьте размягченное сливочное масло).
Вымешивайте тесто руками сначала в миске, а когда оно вберет всю муку, переложите на стол и продолжайте вымешивать до гладкости. При необходимости подсыпьте еще муки, а чтобы замес шел легче, смазывайте руки и стол маслом. Готовое тесто будет очень мягким, но не липким и легко соберется в комочек. Присыпьте тесто мукой, накройте, уберите в тепло на 1,5 часа.
За 1,5 часа тесто увеличится в несколько раз. Если тесто подходит плохо, поставьте посуду с тестом в теплую воду и подождите пока оно поднимется.
Поднявшееся тесто обомните. Разделите на 10-12 кусочков.
Раскатывайте кусочки теста в длинные язычки. На одном конце сделайте сквозные надрезы и чуть растяните дырочки в стороны (иначе они при скручивании слипнутся).
Для начинки смешайте полстакана сахара с чайной ложкой корицы. На неразрезанный край язычка насыпьте ложку начинки.
Скрутите язычок рулетом так, чтобы разрезанный край оказался сверху. Края защипайте.
Переложите готовые булочки на противень. Оставьте на расстойку минут на 20-30. В это время включите духовку, пусть она разогревается до 180 градусов. Перед выпечкой булочки смажьте яйцом, взбитым с сахаром и ложкой молока.
Выпекаются булочки 15-20 минут на среднем огне. Когда подрумянятся, можно достать и еще раз смазать яйцом – верх получится ярче. Булочки очень вкусные пока горячие, так что не ждите, пока они остынут, наливайте чай с мятой или молоко и зовите всех к столу!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Залейте дрожжи теплым молоком, размешайте и подождите пока они полностью растворятся. Насыпьте 4-5 столовых ложек муки (мука должна быть просеяна). Перемешайте муку с молоком, накройте получившуюся опару и поставьте в тепло на полчаса.
Спустя полчаса опара будет выглядеть как на фото – поднимется, и на поверхности появятся мелкие дырочки. Дольше держать ее не нужно, чтобы опара не перекисла.
Опару размешайте, добавьте остальной сахар. Ложкой перемешивайте все до растворения сахара.
Просейте в опару грамм 300 муки, влейте 2 ст. ложки растительного масла (или добавьте размягченное сливочное масло).
Вымешивайте тесто руками сначала в миске, а когда оно вберет всю муку, переложите на стол и продолжайте вымешивать до гладкости. При необходимости подсыпьте еще муки, а чтобы замес шел легче, смазывайте руки и стол маслом. Готовое тесто будет очень мягким, но не липким и легко соберется в комочек. Присыпьте тесто мукой, накройте, уберите в тепло на 1,5 часа.
За 1,5 часа тесто увеличится в несколько раз. Если тесто подходит плохо, поставьте посуду с тестом в теплую воду и подождите пока оно поднимется.
Поднявшееся тесто обомните. Разделите на 10-12 кусочков.
Раскатывайте кусочки теста в длинные язычки. На одном конце сделайте сквозные надрезы и чуть растяните дырочки в стороны (иначе они при скручивании слипнутся).
Для начинки смешайте полстакана сахара с чайной ложкой корицы. На неразрезанный край язычка насыпьте ложку начинки.
Скрутите язычок рулетом так, чтобы разрезанный край оказался сверху. Края защипайте.
Переложите готовые булочки на противень. Оставьте на расстойку минут на 20-30. В это время включите духовку, пусть она разогревается до 180 градусов. Перед выпечкой булочки смажьте яйцом, взбитым с сахаром и ложкой молока.
Выпекаются булочки 15-20 минут на среднем огне. Когда подрумянятся, можно достать и еще раз смазать яйцом – верх получится ярче. Булочки очень вкусные пока горячие, так что не ждите, пока они остынут, наливайте чай с мятой или молоко и зовите всех к столу!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Сладкие блинчики с карамельным сахаром
- Булочки-косички из сдобного теста на кефире
- Булочки с корицей
- Дрожжевые булочки с корицей и маком
- Булочки из теста со сливовым джемом
- Булочки для сэндвичей «Черепашки»
- Булочки со сгущенкой
- Булочки для пикника
Комментарии
Комментариев нет..