Овощное рагу из тыквы
Опубликовано 08.03.2015
Разместил: miracle911 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
О пользе тыквы и блюд из нее можно говорить бесконечно. Тыкву тушат, варят, запекают, маринуют и жарят, добавляют в салаты, готовят рагу, и даже едят сырой, приправив медом или острыми специями. В яркой, аппетитной мякоти тыквы много витаминов, минералов и других полезных веществ, она хорошо хранится, не теряя своих полезных свойств, и поэтому тыкву рекомендуют включать в меню на протяжении всего года.
Особенно актуален рецепт овощного рагу с тыквой зимой и ранней весной, когда многие полезные продукты попадают под запрет. В это время из тыквы можно готовить вкусное рагу с другими различными овощами – летом свежими, а зимой можно и замороженные добавить. Можно приготовить более сытный вариант рагу, которое подойдет для зимнего периода – овощное рагу с грибами и мясом.
Ингредиенты:
- тыква с яркой, плотной мякотью – 400 гр;
- картофель – 5 крупных клубней;
- репчатый лук – 2 головки;
- морковь – 1 крупная;
- сладкий болгарский перец – 2 шт (любого цвета);
- острый перец чили – половинка небольшого стручка;
- брокколи (замороженная) – 150 гр;
- помидоры свежие – 4-5 шт;
- вода или овощной бульон – 1 стакан;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- зира – 2 щепотки;
- молотая паприка, черный перец, куркума – по полчайной ложки;
- молотый кориандр – 1 ч. л;
- любая свежая зелень.
Рецепт с фото пошагово:

В казанке или в сотейнике разогрейте растительное масло. Нашинкуйте полукольцами репчатый лук, прогрейте в масле до прозрачного цвета.

Добавьте к луку сразу все специи (количество и сочетание специй подбирайте на свой вкус). Помешивая, прогревайте специи пока пряный аромат не усилится.

Положите в ароматное масло картофель, нарезанный крупными кусками, и морковь, нарезанную дольками или кружочками.

Слегка поджарьте картофель и морковь, овощи должны успеть пропитаться маслом и специями. Затем влейте кипяток, посолите по вкусу, доведите рагу до кипения. Накройте плотно и на тихом огне готовьте до мягкости картофеля.

Нарежьте сладкий болгарский перец кусочками средней величины. От стручка горького перца отрежьте сколько нужно, вычистите семена. Нарежьте перец колечками или оставьте целым, чтобы потом можно было достать.

Тыкву очистите от корки, удалите мягкую волокнистую часть вместе с семечками. Нарежьте тыкву кубиками и положите в рагу. Если тыква рыхлая, водянистая, она будет готова очень быстро, и ее можно положить одновременно с помидорами. Если вы следит за своей фигурой, то попробуйте приготовить и суп из тыквы с имбирем.

Когда тыква станет мягкой, добавьте в рагу помидоры, нарезанные дольками или кусочками. Под крышкой томите рагу на тихом огне 3-5 минут.

Брокколи не размораживая положите в миску, залейте крутым кипятком. Через минуту кипяток слейте, ополосните капусту холодной водой.

Добавьте брокколи, сладкий перец и чили в рагу из тыквы, перемешайте, через 1-2 минуты снимите рагу с огня. Накройте крышкой, оставьте на несколько минут, чтобы брокколи и перец дошли до готовности.

Подавать рагу как самостоятельное блюдо горячим или теплым, или в качестве гарнира к отварному рису, макаронам, гречке или пшенной каше.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
-
Постное овощное рагу с тыквой и черемшой
-
Овощное рагу с перепелиными яйцами в пароварке
-
Овощное рагу в мультиварке
-
Овощное рагу с тыквой
-
Овощное рагу с капустой и тыквой
-
Овощное рагу в духовке по-гречески
-
Рагу с мясом и овощами
-
Овощное рагу с молодой капустой
Комментарии
Комментариев нет..