Суп-пюре с цветной капустой, перцем чили и миндалем
Опубликовано 24.09.2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В отличие от большинства супов-пюре, этот рецепт к диетическому меню не имеет никакого отношения. В суп добавляется много пряностей, специй, острого перца, а готовое блюдо посыпается рубленым миндалем. Рецепт позаимствован из марокканской кухни, но немного адаптирован под европейские продукты и вкусы. В частности, вместо острой пасты харисса суп заправляется молотым перцем чили (или пастой чили, свежим перцем чили), а для тех, кто не любит острые блюда, но не прочь попробовать что-то новое, предлагается компромиссный вариант – добавить в суп молотую паприку.
Ингредиенты:
- цветная капуста – небольшая головка;
- картофель – 3 клубня;
- репчатый лук – крупная луковица;
- чеснок – 1 зубчик;
- овощной или куриный бульон (или вода) – 1,5 литра;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- миндальные орехи – 10-12 шт;
- молотый кориандр, зира (кумин), молотый перец чили, молотая паприка – по 0,5 ч. л;
- помидоры – 1 крупный или 2 небольших;
- соль – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:

Бульон или воду поставим на небольшой огонь, добавим соль по вкусу. Пока бульон закипает, очистим картофель и нарежем его крупными кусками. Положим картошку в кипящий бульон, оставим вариться на тихом огне до готовности.

В отдельной кастрюле закипятим немного воды, отварим до полуготовности цветную капусту (ее предварительно разберем на небольшие соцветия).

Подготовим необходимые специи для супа-пюре с цветной капустой – острый перец чили (молотый или свежий мелко нарезанный), молотую паприку, кумин (зиру) и молотый кориандр. Пропорции подбирайте на свой вкус, исходя из того, насколько острые вы любите супы.

В сковородке разогреем оливковое масло. Выложим все специи, добавим мелко нарезанный зубчик чеснока. Прогреем до появления сильного аромата специй (примерно 1 минуту). Добавим нарезанный полукольцами лук.

Лук будем обжаривать на небольшом огне до мягкости. Поджаривать его не стоит, чтобы не появился привкус пригоревшего лука. Когда лук станет совсем мягким, добавим к нему цветную капусту. А любителям этого вкусного овоща предлагаем приготовить также цветную капусту в кляре.

Перемешивая овощи будем обжаривать их еще минут 5-7, чтобы капуста пропиталась маслом и специями.

Затем переложим содержимое сковороды в кипящий бульон с картофелем (картофель к этому времени будет уже готов). Доведем суп до кипения.

Минуты через 2-3 выложим в суп помидоры, нарезанные небольшими кубиками. Продолжим варить суп до мягкости помидоров.

Готовые овощи шумовкой достанем из бульона, переложим в чашу блендера. Добавим немного бульона.

Измельчим овощи до состояния густого пюре. Переложим обратно в кастрюлю с бульоном, доведем до кипения. Выключим суп-пюре с цветной капустой перцем чили и миндалем, дадим ему немного настояться. Миндаль очистим от кожицы, подсушим на сухой сковороде. Мелко нарежем ножом.

Разольем суп по тарелкам, добавим кусочки миндального ореха и молотый перец чили (или паприку). Подаем суп с перцем чили и цветной капустой горячим с сухариками, гренками или свежим домашним хлебом.

Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
-
Суп-пюре из цветной капусты с сыром и сухариками
-
Суп-пюре из цветной капусты и картофеля
-
Суп-пюре из капусты белокочанной и цветной
-
Суп-пюре из цветной капусты с овощами и сливками
-
Суп-пюре из тыквы с цветной капустой
-
Суп на курином бульоне с цветной капустой и карри
-
Грибной крем-суп с цветной капустой
-
Грибной крем-суп с цветной капустой
Комментарии
Комментариев нет..