Акури – яичница-болтунья с помидорами
Опубликовано 13.09.2013
Разместил: Ксюня [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Акури – типичное блюдо индийской кухни, острое, яркое и очень ароматное. Готовят яичницу болтунью так, как ее делают практически все – яйца взбиваются с молоком, выливаются на горячую сковороду и все перемешивается до загустения яичной массы. Отличие лишь в том, что в акури добавляются овощи и много специй – карри, куркума, 2-3 вида перца, тмин, зира. Подача вкусной яичницы на тостах – это европейский вариант акури. Если же придерживаться оригинального рецепта, то к акури пекут индийские лепешки наан или варят рассыпчатый рис. Итак, предствляем вам рецепт яичницы-болтуньи – акури.
Ингредиенты:
-яйца куриные – 3 шт;
-лук – 2 шт;
-чеснок – 3-4 зубчика;
-помидоры свежие – 3 шт;
-карри в порошке – 0,5 ч. ложки;
-семена тмина (можно зиру положить) – 0,5 ч. ложки;
-куркума – неполная чайная ложка;
-острый перец чили – по вкусу;
-растительное или сливочное масло – сколько понадобится;
-молоко – 0,5 стакана;
-соль – по вкусу;
-свежая зелень кинзы – небольшой пучок.
Рецепт с фото пошагово:
Лук режем мелкими кубиками. Если яичница будет подаваться как обычно, а не на тостах, то лук можно нарезать покрупнее – полукольцами или перьями.
Чистим чеснок и мелко его рубим.
Разогреваем в сковороде растительное, сливочное или топленое масло (если готовите на топленом масле, то хватит столовой ложки). Бросаем в масло лук, обжариваем пока лук не станет прозрачным и по краям начнет золотиться.
Добавляем чеснок, обжариваем еще 2 минуты.
Пока обжаривается лук и чеснок, подготовим все специи – тмин, карри, куркуму и острый чили. Можно брать специи в меньшем количестве, если не любите острую пищу, то чили не добавляйте вовсе.
Помидоры разрежем пополам, удалим семена, сок сольем. Нарежем мякоть небольшими кубиками.
К обжаренному луку и чесноку отправляем специи, прогреваем не более 1 минуты.
Выкладываем в ароматную смесь кубики помидоров. Тушим 3-4 минуты без крышки.
Яйца взбиваем с молоком, солим по вкусу. Если молока нет, добавьте кипяченой воды.
Заливаем яичной смесью обжаренные овощи.
Лопаточкой сразу же начинаем перемешивать яйца с овощами, не давая собираться яичнице крупными кусками. Доводим до нужной степени готовности. Яичница-болтунья может быть хорошо прожаренной или нежной, как омлет.
Нарезаем ломтиками белый батон или достаем тостовый хлеб. При желании можно хлеб подсушить в тостере или на гриле. Готовую яичницу раскладываем на хлеб, посыпаем мелко нарезанной зеленью кинзы и тотчас же подаем горячей. Стакан йогурта или кефира дополнит вкусную и сытную трапезу.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Чистим чеснок и мелко его рубим.
Разогреваем в сковороде растительное, сливочное или топленое масло (если готовите на топленом масле, то хватит столовой ложки). Бросаем в масло лук, обжариваем пока лук не станет прозрачным и по краям начнет золотиться.
Добавляем чеснок, обжариваем еще 2 минуты.
Пока обжаривается лук и чеснок, подготовим все специи – тмин, карри, куркуму и острый чили. Можно брать специи в меньшем количестве, если не любите острую пищу, то чили не добавляйте вовсе.
Помидоры разрежем пополам, удалим семена, сок сольем. Нарежем мякоть небольшими кубиками.
К обжаренному луку и чесноку отправляем специи, прогреваем не более 1 минуты.
Выкладываем в ароматную смесь кубики помидоров. Тушим 3-4 минуты без крышки.
Яйца взбиваем с молоком, солим по вкусу. Если молока нет, добавьте кипяченой воды.
Заливаем яичной смесью обжаренные овощи.
Лопаточкой сразу же начинаем перемешивать яйца с овощами, не давая собираться яичнице крупными кусками. Доводим до нужной степени готовности. Яичница-болтунья может быть хорошо прожаренной или нежной, как омлет.
Нарезаем ломтиками белый батон или достаем тостовый хлеб. При желании можно хлеб подсушить в тостере или на гриле. Готовую яичницу раскладываем на хлеб, посыпаем мелко нарезанной зеленью кинзы и тотчас же подаем горячей. Стакан йогурта или кефира дополнит вкусную и сытную трапезу.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Яичница с помидорами и колбасой
- Яичница в помидорах
- Яичница с творогом и помидорами
- Красивая яичница "Яичная полянка"
- Оригинальная яичница в духовке на завтрак
- Яичница с колбасой и сыром в булочке на завтрак
- Суп на курином бульоне с помидорами
- Яичница с сыром и хлебом
Комментарии