Пшенично-ржаной хлеб на пиве с кориандром
Опубликовано 17.08.2013
Разместил: Мама Катя [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
С появлением в продаже, а значит и в наших домах такого замечательного прибора как хлебопечь, любая семья получила уникальную возможность печь свой, домашний хлеб, с учетом собственных предпочтений.
Рецептов выпечки домашнего хлеба уже существует огромное количество, в этом уроке предлагаю рассмотреть вариант приготовления выпечки на нефильтрованном, охлажденном пиве — такой хлеб получается воздушным, очень мягким, ароматным и аппетитным!
Ингредиенты:
- пиво светлое, нефильтрованное, охлажденное - 300 мл;
- масло растительное рафинированное или оливковое - 2 ст. л.;
- соль поваренная, мелкий помол - 1,5 ч. л.;
- сахарный песок - 2 ч. л.;
- мука ржаная обдирная - 60 гр.;
- мука пшеничная, высший сорт - 400 гр.;
- дрожжи сухие, быстродействующие - 1 ч. л.;
- кориандр - 1 ч. л.
Рецепт с фото пошагово:
1. Специальным стаканом отмерьте ровно 300 мл светлого, нефильтрованного пива, для приготовления пшенично-ржаного хлеба используйте только охлажденный напиток. Обратите внимание — подобное пиво имеет короткий срок хранения после вскрытия бутылки.
2. Вылейте пиво в чашу хлебопечи, добавьте к нему 2 ст.л. рафинированного растительного масла.
3. Теперь введите соль мелкого помола, при этом должна пойти реакция и появиться обильная, плотная пена.
4. Только после этого можно засыпать сахарный песок в пропорции, указанной в рецепте пшенично-ржаного хлеба.
5. По очереди пропустите оба вида муки через мелкое сито — обязательно необходимо удалить зерновые пленки и прочие возможные примеси, которые делают хлеб тяжелым.
6. Тщательно перемешайте мучную смесь ложкой, это позволит муке обоих видов распределиться в тесте равномерно.
7. Всю муку засыпьте в чашу поверх жидких ингредиентов, распределите равномерным слоем.
8. Ложкой подготовьте небольшое углубление в муке, в него добавьте сухие быстродействующие дрожжи, не перемешивайте.
9. Вставьте чашу в прибор, установите основную программу «Белый/пшеничный хлеб», время выпечки около 3 часов в зависимости от производителя и модели, вес буханки — 750 гр, цвет корочки — средний.
10. После срабатывания специального сигнала, означающего что можно ввести добавку, засыпьте поверх колобка чайную ложку молотого кориандра, если такой функции в вашем приборе нет, введите добавку через 40 минут после начала замеса.
11. Готовый, горячий ржано-пшничный хлеб сразу же извлеките из чаши, перенесите на подставку и дайте дойти в течение 1-2 часов не накрывая. Не оставляйте хлеб в чаше и не ставьте на сплошную доску, полотенце и т.п — в этом случае низ буханки «вспотеет» и станет мокрым.
Если вы любите домашний хлеб, то наверняка также не откажетесь от итальянского чесночного хлеба в хлебопечке.
Приятного аппетита!
Автор Екатерина Слепченко
- Пшенично-ржаной хлеб на огуречном рассоле
- Заварной хлеб из пшеничной и ржаной муки
- Ржаной хлеб на закваске - старинный русский рецепт
- Домашний хлеб из пшеничной и ржаной муки
- Домашний хлеб в хлебопечке
- Хлеб из пшеничной муки на фасолевом отваре
- Ржаной хлеб с грецкими орехами на кефире
- Хлеб пшенично-овсяный для начинающих (в хлебопечке)
Комментарии
Стр: [1] »