Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Постный плов с черносливом и курагой в мультиварке
Постный плов с черносливом и курагой в мультиварке
Салат "Березка"
Салат "Березка"
Пицца на Хэллоуин
Пицца на Хэллоуин
Плов в казане на костре
Плов в казане на костре
Торт-машинка для любимого мальчика
Торт-машинка для любимого мальчика
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Икра из кабачков с майонезом, как в магазине
Икра из кабачков с майонезом, как в магазине

Чатни из черешни с яблоками на зиму


Чатни из черешни с яблоками на зиму
Опубликовано 08.08.2013
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Черешня – ягода вкусная, но для варенья или пирогов не самая удачная. Чего-то в ней не хватает – то ли кислинки, то ли сладости, и на вкус варенье получается пресноватым. Вместо безвкусного варенья можно приготовить индийский соус чатни. Его точно так же заготавливают на зиму, и хранить чатни можно при комнатной температуре как обычное варенье. Конечно, в Индии никто не будет заниматься закатками на зиму, консервированный чатни – это рецепт, адаптированный под наши запросы.
Есть два вида чатни – сырые, которые считаются приправой, и приготовленные на огне – чатни-соусы. Готовят чатни из овощей и фруктов, обычно смешивая одно с другим в разных пропорциях. Как правило, чатни-соусы имеют пряный жгучий вкус, и употребляют их в очень небольшом количестве. Но вкус всегда можно подкорректировать, и приготовить из черешни сладко-пряный чатни с добавлением яблок, корицы и душистого черного перца.

Ингредиенты:

- черешня свежая – 500 гр;
- яблоки кисло-сладкого вкуса – 2 шт (крупных);
- изюм – горсть;
- мед жидкий – 2-3 ст. ложки;
- уксус винный или яблочный – 3 ст. ложки;
- лук фиолетовый – 1 небольшая луковка;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- молотый черный перец – 2-3 шепотки;
- корица – 1 палочка;
- душистый перец горошек – 1 чайная ложка;
- соль – щепотка.
Рецепт с фото пошагово:


Измельчаем черешню

Черешню для чатни перебираем, удаляем хвостики, моем под холодной водой. Вынимаем косточки и разрезаем каждую ягодку на 4 части. Можно ускорить процесс, если подключить к работе блендер. Достаточно 3-4 нажатий в пульсирующем режиме, не больше. Ягоды должны оставаться кусочками.



Нарезаем яблоки

С яблок срезаем кожицу, удаляем семена. Нарезаем небольшими кусочками.



Добавляем яблочный уксус

В миску перекладываем черешню и яблоки. Добавляем яблочный уксус (можно винный взять темный или светлый), ставим на небольшой огонь. Варим 10 минут до размягчения ягод.



Подготавливаем яблоки специи

Специи в чатни из черешни с яблоками лучше добавлять целыми, а чтобы не пришлось вылавливать их из соуса, поместим палочку корицы и горошины перца в марлевый мешочек. Мешочек со специями опустим в чатни и продолжим варить еще 5-7 минут на тихом огне. Затем специи удалим.





Нарезаем фиолетовый лук

Мелкими кубиками нарежем фиолетовый лук. Чеснок для черешневого чатни с яблоками можно пропустить через пресс или очень мелко порубить ножом.



Добавляем лук и чеснок

Добавляем в чатни из черешни с яблоками на зиму лук и чеснок, перемешиваем. К этому моменту чатни будет уже достаточно густым, тягучим. Варим соус 5 минут.



Добавляем распаренный изюм

Добавим в чатни распаренный изюм.



Вливаем жидкий мед

Вливаем жидкий мед, добавляем щепотку соли. Теперь нужно попробовать чатни. Если сладости не хватает, добавим еще меда, если нужен более острый чатни, то приправим его молотым черным перцем. Варим чатни из черешни с яблоками до загустения и размягчения кусочков лука (не более 10 минут).





Раскладываем чатни по баночкам

Банки заранее ошпарим кипятком или прокалим в духовке. Крышки нужно прокипятить. Горячий чатни разложим по небольшим баночкам (объем 150-250 мл).



Закрываем крышкой

Закрутим крышками, перевернем и оставим до полного остывания. Хранить чатни можно как и любую консервацию – в шкафу на полке или в кладовке.



Рецепт чатни из черешни с яблоками на зиму

Сладкий чатни можно использовать как густой пряный джем для бутербродов. Если чатни островатый, то в качестве дополнения соус подойдет к любому мясному блюду или рису.


Чатни из черешни с яблоками на зиму

Открытая баночка с черешневым чатни хранится в холодильнике в течение 3-4 недель.

Автор - Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Томатный суп с бобовыми
Любовь Зефир из черной смородины
Гость Бутерброды с печенью трески
elenita: Компот из клубники с мятой на зиму
Гость Брынза из козьего молока в домашних условиях
Гость Цукаты из черноплодной рябины
Гость Салат с печенью, морковью и луком
Гостья Сырники в духовке без манки
Гость: Л-карнитин вред и побочные эффекты для здоровья
Ника: История чая
Вика: История чая
Лиля: История чая
Марина: История чая

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!