Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Овсяный пирог с клубникой и творогом
Овсяный пирог с клубникой и творогом
Харчо из свинины
Харчо из свинины
Быстрый бисквитный рулет с повидлом
Быстрый бисквитный рулет с повидлом
Картофель на шампуре или картофельный шашлык
Картофель на шампуре или картофельный шашлык
Пышные блины на дрожжах и кефире
Пышные блины на дрожжах и кефире
Шокирующий салат с морепродуктами на новогодне-рождественские праздники
Шокирующий салат с морепродуктами на новогодне-рождественские праздники
Люля-кебаб на мангале
Люля-кебаб на мангале

Чатни из черешни с яблоками на зиму


Чатни из черешни с яблоками на зиму
Опубликовано 08.08.2013
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Черешня – ягода вкусная, но для варенья или пирогов не самая удачная. Чего-то в ней не хватает – то ли кислинки, то ли сладости, и на вкус варенье получается пресноватым. Вместо безвкусного варенья можно приготовить индийский соус чатни. Его точно так же заготавливают на зиму, и хранить чатни можно при комнатной температуре как обычное варенье. Конечно, в Индии никто не будет заниматься закатками на зиму, консервированный чатни – это рецепт, адаптированный под наши запросы.
Есть два вида чатни – сырые, которые считаются приправой, и приготовленные на огне – чатни-соусы. Готовят чатни из овощей и фруктов, обычно смешивая одно с другим в разных пропорциях. Как правило, чатни-соусы имеют пряный жгучий вкус, и употребляют их в очень небольшом количестве. Но вкус всегда можно подкорректировать, и приготовить из черешни сладко-пряный чатни с добавлением яблок, корицы и душистого черного перца.

Ингредиенты:

- черешня свежая – 500 гр;
- яблоки кисло-сладкого вкуса – 2 шт (крупных);
- изюм – горсть;
- мед жидкий – 2-3 ст. ложки;
- уксус винный или яблочный – 3 ст. ложки;
- лук фиолетовый – 1 небольшая луковка;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- молотый черный перец – 2-3 шепотки;
- корица – 1 палочка;
- душистый перец горошек – 1 чайная ложка;
- соль – щепотка.
Рецепт с фото пошагово:


Измельчаем черешню

Черешню для чатни перебираем, удаляем хвостики, моем под холодной водой. Вынимаем косточки и разрезаем каждую ягодку на 4 части. Можно ускорить процесс, если подключить к работе блендер. Достаточно 3-4 нажатий в пульсирующем режиме, не больше. Ягоды должны оставаться кусочками.



Нарезаем яблоки

С яблок срезаем кожицу, удаляем семена. Нарезаем небольшими кусочками.



Добавляем яблочный уксус

В миску перекладываем черешню и яблоки. Добавляем яблочный уксус (можно винный взять темный или светлый), ставим на небольшой огонь. Варим 10 минут до размягчения ягод.



Подготавливаем яблоки специи

Специи в чатни из черешни с яблоками лучше добавлять целыми, а чтобы не пришлось вылавливать их из соуса, поместим палочку корицы и горошины перца в марлевый мешочек. Мешочек со специями опустим в чатни и продолжим варить еще 5-7 минут на тихом огне. Затем специи удалим.





Нарезаем фиолетовый лук

Мелкими кубиками нарежем фиолетовый лук. Чеснок для черешневого чатни с яблоками можно пропустить через пресс или очень мелко порубить ножом.



Добавляем лук и чеснок

Добавляем в чатни из черешни с яблоками на зиму лук и чеснок, перемешиваем. К этому моменту чатни будет уже достаточно густым, тягучим. Варим соус 5 минут.





Добавляем распаренный изюм

Добавим в чатни распаренный изюм.



Вливаем жидкий мед

Вливаем жидкий мед, добавляем щепотку соли. Теперь нужно попробовать чатни. Если сладости не хватает, добавим еще меда, если нужен более острый чатни, то приправим его молотым черным перцем. Варим чатни из черешни с яблоками до загустения и размягчения кусочков лука (не более 10 минут).





Раскладываем чатни по баночкам

Банки заранее ошпарим кипятком или прокалим в духовке. Крышки нужно прокипятить. Горячий чатни разложим по небольшим баночкам (объем 150-250 мл).



Закрываем крышкой

Закрутим крышками, перевернем и оставим до полного остывания. Хранить чатни можно как и любую консервацию – в шкафу на полке или в кладовке.





Рецепт чатни из черешни с яблоками на зиму

Сладкий чатни можно использовать как густой пряный джем для бутербродов. Если чатни островатый, то в качестве дополнения соус подойдет к любому мясному блюду или рису.


Чатни из черешни с яблоками на зиму

Открытая баночка с черешневым чатни хранится в холодильнике в течение 3-4 недель.

Автор - Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Анна Омлет с форелью на пару в мультиварке
Регина Суп с курицей и чечевицей в мультиварке
Люда Вермишелевый суп из мультиварки
Жанна Рассольник в мультиварке с перловкой
Катя Суп с фрикадельками в мультиварке
Галя Суп-пюре в мультиварке из цветной капусты
Эля Суп с сырками в мультиварке "Студенческий праздник"
Алина Гороховый суп с горчицей в мультиварке
Гость: Список и таблица высокоуглеводных продуктов
Гость: Как сделать вкусные леденцы в домашних условиях
Гость: Совместимость спортивных добавок с алкоголем и продуктами питания
Гостья: Как приготовить гоголь-моголь для кулича на Пасху в домашних условиях
Гость: Как приготовить гоголь-моголь для кулича на Пасху в домашних условиях

Интересное


Copyright © 2011-2022 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал! ePN