Сдобные булочки из дрожжевого теста на молоке
Опубликовано 07.06.2024
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сегодня мы будем готовить очень вкусные сдобные булочки с кардамоном из дрожжевого теста. Кроме кардамона в начинку для булочек входит молотый миндальный орех. Получается просто потрясающее вкусовое сочетание – измельченные зерна кардамона отдают свой яркий аромат и сладковатый, слегка жгуче-острый вкус, а миндаль добавляет нежную сливочную нотку. Кардамон желательно использовать в зернах и измельчить семена перед тем, как начнете готовить начинку, чтобы он не потерял аромат. Заменять миндаль в этом рецепте с фото другими орехами не рекомендуется, начинка получится не такой ароматной и вкусной. Тесто для булочек готовится дрожжевое, безопарным способом.
Ингредиенты:
для теста:
- дрожжи свежие – 15 грамм;
- молоко теплое – 1 стакан (250 мл);
- мука – 3 стакана;
- сахар – 4 ст. ложки;
- масло сливочное – 60 гр;
- соль – щепотка;
- молотый кардамон – 0,5 ч. ложки.
для начинки:
- свежемолотый кардамон – 1 ч. ложка;
- миндальные орехи – 50 гр;
- сахар – 3 ст. ложки с горкой;
- масло сливочное – 30-40 гр.
Рецепт с фото пошагово:

К раскрошенным свежим дрожжам добавьте сразу весь сахар и слегка разотрите дрожжи ложкой, чтобы они размягчились. Нарежьте кусочками мягкое сливочное масло.

Все смешайте, влейте подогретое молоко (температура молока должна быть такой, чтобы рука чувствовала ощутимое тепло).

Перемешайте молоко с сахаром и маслом. Когда сахар растворится, насыпьте в жидкость просеянную муку, соль и добавьте молотый кардамон. Муку сразу всю не добавляйте, сначала положите 2,5 стакана. Потом, по мере необходимости, добавите.

Тесто для сдобных булочек с кардамоном должно быть очень мягким, слегка липким, поэтому начинайте вымешивать его в миске, а потом, когда станет почти однородным, выложите на стол и продолжите вымешивать на столе. Подходить тесто будет в просторной посуде, чтобы ему было куда расти. Накройте сдобное тесто для булочек полотенцем и поставьте в тепло на 2 часа. За это время один раз обомните. А пока тесто поднимается, можно приготовить основное блюдо для ужина.

Для начинки сдобных булочек миндаль залейте кипятком, подержите минут 5-7. Затем воду слейте, орехи освободите от кожицы и подсушите на сухой сковородке. Переложите в блендер, измельчите до состояния мелкой крошки.

Измельченный миндаль смешайте с сахаром и молотым кардамоном.

Добавьте немного сливочного масла, разотрите ореховую начинку до соединения масла с остальными компонентами.

Через 1,5-2 часа тесто нужно еще раз обмять и приступать к разделке булочек.

Разделите тесто на 2 части. Каждую раскатайте в прямоугольник, толщиной около 5 мм. На 2/3 поверхности разложите начинку. Одну треть оставьте пустой.

Заверните пустую часть теста на начинку.

Сложите основу для сдобных булочек еще раз. Получится прямоугольник. Краешки нужно защипать.

Острым ножом разрежьте тесто на полоски шириной 2 см.
111

Каждую полоску немного растяните и завяжите узелком. Оставьте сдобные булочки с кардамоном на расстойке на 20-30 минут. Лучше сразу переложить их на смазанный маслом противень и накрыть полотенцем.

Выпекаются булочки с кардамоном 15-20 минут в предварительно прогретой до 180 градусов духовке. После выпекания дайте булочкам немного остыть, они станут мягче и ароматнее.

С молоком, чашечкой кофе или холодным компотом очень вкусно!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
-
Булочки из дрожжевого теста со шпинатом
-
Булочки-косички из сдобного теста на кефире
-
Сдобные рижские булочки из дрожжевого теста
-
Дрожжевые булочки с корицей и маком
-
Французская плетенка с сыром и картофелем
-
Булочки из безопарного дрожжевого теста
-
Булочки из дрожжевого теста для хот-догов
-
Булочки с маком
Комментарии
Комментариев нет..