Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Батон домашний с кунжутом (тесто на опаре)
Батон домашний с кунжутом (тесто на опаре)
Кукурузная каша в мультиварке
Кукурузная каша в мультиварке
Горбуша, запеченная в духовке с морковью, луком и майонезом
Горбуша, запеченная в духовке с морковью, луком и майонезом
Пирог с яблоками в мультиварке
Пирог с яблоками в мультиварке
Французский багет с зеленью «Пикник»
Французский багет с зеленью «Пикник»
Консервация кальмаров в домашних условиях
Консервация кальмаров в домашних условиях
Соленая горбуша в масле с луком
Соленая горбуша в масле с луком

Постный борщ с чечевицей


Постный борщ с чечевицей
Опубликовано 01.12.2012
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Постные блюда на сегодняшний день являются, пожалуй, самыми популярными. Например, постный борщ – самый любимый вариант приготовления первого блюда. К тому же еще полезный и дешевый. А главное постные блюда весьма приветствуются на Рождественский пост. В период воздержания от продуктов животноводства очень выручит именно такое блюдо.
Предлагаю приготовить необычный борщ, а с добавлением такого продукта как чечевица. Это своего рода заменитель фасоли, которую мы привыкли класть в борщи. А чечевица в свою очередь добавит блюду насыщенности, приятного вкуса, пользы и просто сделает борщ необычным. Хотите попробовать сделать постный борщ с чечевицей на Рождественский пост? Тогда готовьте продукты.

Ингредиенты рецепта постного борща:

- 2,5-3 л. воды;
- свекла – 1 шт. среднего размера;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чечевица – ¾ стакана;
- томатная заправка или сок (морс) – 0,5 л.;
- капуста белокочанная – около 250 гр.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло для пассировки.
Рецепт с фото пошагово:


Собираем ингредиенты

Как приготовить постный борщ?
1. Собираем все ингредиенты.



Варим чечевицу


2. Чтобы приготовить постный борщ с чечевицей нужно прежде поставить на огонь кастрюлю с водой. Поместить в кипящую воду промытую чечевицу. Варить около 10-ти минут (до полуготовности).



Натираем свеклу


3. Тем временем очищаем свеклу и натираем ее на крупной терке. Кладем в кипящую воду с чечевицей.



Нарезаем картофель


4. Далее очищаем картофель и нарезаем его кубиками. Отправляем в кастрюлю. Варим до готовности всех овощей.





Готовим пассировку


5. Пока в кастрюле овощи достигают готовности, мы приготовим пассировку. Для этого морковь натираем на крупной терке, лук и перец нарезаем мелко или как нравится. Все это помещаем на разогретую сковороду и пассируем на подсолнечном масле.



Добавляем пассировку


6. Когда картофель, чечевица и свекла готовы, отправим в кастрюлю пассировку. Туда же добавим две или три горошины душистого перца.



Шинкуем капусту


7. Теперь нашинкуем капусту. Кладем ее в кастрюлю. Доводим до кипения.



Добавляем специи


8. Приправляем борщ солью, специями по вкусу.





Добавляем заправку


9. Когда капуста практически достигнет готовности, добавляем кислую томатную заправку. Доводим до кипения и добавляем измельченный чеснок. Снимаем пробу. Если борщ кислый, добавим немного сахара.



Снимаем с огня


10. Осталось снять готовый борщ с огня и дать ему настояться некоторое время. Блюдо получается насыщенным, вкусным и питательным. Подавать борщ с чечевицей можно со сметаной и свежей нарубленной зеленью.



Постный борщ с чечевицей


11. Получился очень вкусный постный борщ. Отличный вариант для Рождественского поста в те дни, когда разрешено употребление растительного масла.

Перед употреблением нашего борща предлагаем отведать салат из пророщенной чечевицы.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

02.12.2012 / 12:23
Такое блюдо актуально именно сейчас - когда идет православный пост. Чечевица (как и другие бобовые) отлично может заменить мясо. Стоит взять этот рецепт на вооружение. Блюдо выглядит действительно очень аппетитно!
03.12.2012 / 11:48
Здравствуйте. Решено, сегодня же попробую приготовить борщ по вашему рецепту. Единственное, что изменю – это количество чеснока. На мой взгляд многовато.
04.12.2012 / 05:47
А я очень люблю разные борщи. И этот я обязательно попробую. Единственное, на мой взгляд и вкус, я бы лук, морковь, перец, томат и свеклу немного обжарила на растительном масле.
04.12.2012 / 13:14
Я очень люблю чечевицу не только за вкусовые качества и питательные ценности, но и за то, что она быстро варится.
Добавляю ее везде, где только можно, но вот в борщ еще не пробовала. Обязательно хочу такое приготовить.
А постный борщ я готовлю с черносливом, он придает борщу божественный аромат, попробуйте, пальчики оближите.
04.12.2012 / 19:09
Имеет ли значение какая чечевица? Ее существует столько разновидностей, что я просто теряюсь. Может быть специалисты поделятся своими рекомендациями?
Постный борщ готовлю с фасолью, с чечевицей не пробовала.
05.12.2012 / 03:25
maria61, Я вижу, что в рецепте использована зеленая. Ну судя по фото. Я такую недавно купила, но еще не готовила. Знаю, что зеленая не разваривается, а остается такая же. А красная очень быстро превращается в пюре, поэтому отлично подходит для супов-пюре и каш. Еще видела желтую и черную. Но не знаю какие они.

POVARESHKA, а как много чернослива вы кладете в борщ? Никогда такое не пробовала, но последнее время замечаю, что чернослив во многих блюдах просто шикарен. Хотя я не любитель его.

kapusto4ka, ну тут тоже обжариваются овощи. Но не свекла. Хотя я да, при приготовлении если делаю зажарку (я не всегда ее делаю), то обжариваю все овощи, кроме капусты и картофеля.
05.12.2012 / 10:00
maria61, я покупаю всегда зеленую отборную. Она дорогая, но отличная, чистенькая. Не разваривается, действительно, и готовится минут двадцать. Другую не пробовала еще.
06.12.2012 / 13:00
Спасибо за советы. Теперь понятно какую чечевицу для каких блюд использовать.
Моя бабушка всегда добавляла в борщ чернослив. На большую 5-литровую кастрюлю она брала 6-8 черносливин. Еще она иногда чернослив заменяла сушеной грушей, но это на любителя, мне такое сочетание не очень нравилось.
29.11.2013 / 09:33
Спасибо за такой вкусный постный борщ! Никогда не варила борщи в чечевицей, нужно восполнить этот пробел.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

юля Маффины на сметане
Гость Фаршированная курица в духовке целиком с картошкой и яблоками
Гость Несладкий пирог с творогом и шпинатом
Гость Яичница с грибами и помидорами
Гость Тагир Щи с курицей и квашеной капустой
Гость Рис со свининой и овощами
Вадимир Нут тушеный в молоке в мультиварке
Гость Жаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочках
Кира: История чая
Ольга: История чая
Катя: История чая
Лина: История чая
Виола: История чая

Мы в Дзене

zen

Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!