Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Слоеный салат "Первый снег"
Слоеный салат "Первый снег"
Кальмары с фасолью
Кальмары с фасолью
Тесто для жареных пирожков на сухих дрожжах
Тесто для жареных пирожков на сухих дрожжах
горячий салат с авокадо
горячий салат с авокадо
Острый суп с копченными колбасками
Острый суп с копченными колбасками
Салат "Королевский"
Салат "Королевский"
Маринованные огурцы на зиму
Маринованные огурцы на зиму

Рождественский гусь


Рождественский гусь
Опубликовано 15.11.2012
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда я только купила зеркальный фотоаппарат, мне сразу захотелось приготовить чего-нибудь необычного. Поначалу мне хотелось приготовить фаршированную утку, но поскольку в магазине был только гусь, я решила взять его. Кроме того, довольно скоро наступит Рождество, поэтому рецепт рождественского гуся будет как никогда кстати.
Нафаршировать гуся можно очень многими способами. Когда я выбирала каким - я нашла очень много вариантов. Многие готовят гуся фаршированного яблоками или другими фруктами. Но я очень люблю каши и обожаю грибы, а грибной плов - это одно из моих коронных блюд, поэтому я решила, что гусь будет фарширован рисом с грибами. Я взяла лисички, так как в морозилке их было достаточно. Но заменить их можно более доступными грибами - шампиньонами, вешенками или другими. Рождественский гусь получился очень вкусный.
Итак, для рождественского гуся нам потребуется:

- гусь;
- 2 стакана риса;
- 300-500 грамм грибов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- приправа для плова;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- любимые специи.
Рецепт с фото пошагово:
Рис и лисичкиРис промойте несколько раз в холодной воде до тех пор, пока он не станет прозрачным. В принципе, это самое важное, от чего зависит какой рис у вас получится - рассыпчатый или нет. Кстати, если вы не знаете, как сварить рассыпчатый рис, то по ссылке можете прочитать многие секреты.
Грибочки нарезаем, если они не большие. И, если у вас лесные грибы, то отвариваем их. Вешенки или шампиньоны можно не отваривать. У меня в морозилке уже были вареные, поэтому этот шаг я пропустила.

Рис в мультиваркеВарим рис. Я сделала это с помощью мультиварки, так намного удобнее. Но вы можете сделать это любым другим способом. Для мультиварки я на 2 стакана риса взяла 3 стакана воды. Обычно я добавляю 4 стакана воды на такое количество риса, но я не ставила себе целью, чтобы он полностью доварился.

Лук и морковьМелко нарезаем лук, а морковь натираем на крупную терку.

Обжариваем лук с морковьюТеперь выкладываем лук с морковью на сковороду и обжариваем.



Обжариваем грибыПосле добавляем грибы и все вместе обжариваем.

Соевый соусПока овощи с грибами тушатся, мы приготовим соус, которым будем поливать гуся. Для этого возьмите 2 ст.л. соевого соуса.



Оливковое маслоДобавьте 2 столовые ложки оливкового масла.

Лимонный сокИ столовую ложку лимонного сока.



Добавляем специиПо вкусу добавляем специи. Солить не нужно, так как соевый соус сам по себе соленый. Я добавила черный перец и смесь прованских трав.

Перемешиваем соус для гусяТщательно перемешиваем соус для гуся. Добиться идеальной однородности будет невозможно, тем не менее, соус должен быть хорошо помешан.



Овощи с грибамиТем временем поджарились наши овощи с грибами. Добавляем по вкусу соль, перец.

Овощи с грибамиВыкладываем в глубокую миску.



Готовый рис в мультиваркеПришла очередь риса. За это время он в мультиварке успел почти свариться.

Добавляем рисК грибам и овощам добавляем рис, тщательно перемешиваем.

Добавляем сольПо вкусу солим нашу начинку для рождественского гуся.



Добавляем приправу для пловаТеперь добавляем приправу для плова. Можно взять другие специи, которые вы добавляете в плов.

Приправа для пловаПриправы я добавляю обильно и не жалею.



Хорошо перемешиваем рисХорошо перемешиваем рис.

Подготовим гусяНачнем подготовку гуся. Хорошо промойте его под холодной водой. Выложите на противень и хорошенько смажьте приготовленным соусом. Не забудьте смазать его и внутри. Что касается противня, то нужно выбирать глубокий, иначе вы просто забрызгаете всю духовку жиром. В идеале это должна быть гусятница.

Фаршируем рождественского гусяТеперь перейдем к фаршированию. Рис с грибами и овощами запихиваем в гуся.

Зашиваем гусяКогда гусь внутри наполнен, зашиваем его нитками и связываем ему ноги для того, чтобы они не касались стенок духовки. Ставим в разогретую духовке и готовим до приготовления. Сколько готовится гусь? Зависит не только от размера, но и от жесткости мяса вашего гуся. Мой готовился примерно 2.5 часа. Обычно приготовление занимает от 1.5 до 3 часов. Когда готовите, сначала поставьте высокую температуру и выпекайте его так 15-20 минут. Затем убавьте газ, и пусть он еще 40 минут так выпекается. После оставьте температуру не выше 180-200 градусов и готовьте до готовности.

Готовый Рождественский гусьВо время приготовления постоянно поливайте гуся жиром, который из него выделяется. А если гусь с одной стороны сильно запекся - переверните его или накройте куском фольги.

Рождественский гусьВот и готов наш Рождественский гусь. Честно сказать, готовить его не сложно, но очень кропотливо. Но получается очень вкусно! И мясо, и каша внутри - просто пальчики оближешь.

Грибной пловВ результате в Рождественскому столу у вас получился не только гусь на Рождество, но и прекрасный гарнир, который отлично к нему подойдет.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

04.12.2012 / 05:51
Гусь всегда отличный вариант в качестве горячего мясного блюда. И фаршировать можно чем угодно: яблоки, картофель, гречка, вкус у гуся все равно будет отменный.Его можно и лимонным соком поливать, и медом смазывать. Пока писала, слюнки потекли - скорее бы Рождество.
04.12.2012 / 12:19
А я всегда фаршировала гуся тушеной капустой с грибами, причем часть капусты брала свежей, а вторую часть - квашеную. Тоже лук и морковь, все надо тушить в мультиварке, чтобы как можно меньше добавлять жира. Гусь чаще всего бывает жирный, а капуста потом впитывает в себя часть гусиного жира.
05.12.2012 / 03:40
Я хотела с капустой сделать. Но не было ни сырой, ни квашенной. Очень люблю квашенную капусту на самом деле. Только не умею ее вкусно квасить. Позор)
31.12.2013 / 11:22
В первый раз встречаю упоминание, что зеркальным фотоаппаратом готовят еду.

Аффтар хоть сам(а) понял(а), что написал(а)?!
31.12.2013 / 13:49
Зеркальным фотоаппаратом не готовила) Но хотела сфотографировать что-то необычное для всех читателей сайта)
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!