Яблочный сироп в домашних условиях
Опубликовано 11.11.2014
Разместил: Аленка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 25 мин
Моя маленькая Олеся очень любит соки, компоты, сиропчики и всякую вкуснятину в жидком виде. Да и муж мой – водохлеб знатный. Если не будет приготовлено ничего фруктового, чай поглощается буквально литрами. Поэтому я заготавливаю домашний яблочный сироп, из которого потом делаю напитки - развожу водой в пропорции 1/7. Так же можно для всей семьи приготовить полезный сироп из шиповника.
Так получилось, что у меня на балконе оказалось большое ведро яблок, которые называют «опадками». Они не очень красивые и в большинстве своем мелкие, поэтому дорога им – в компот или кисель. Но я увидела в магазине желирующий сахар, как выяснилось, отлично подходящий для приготовления сиропа.
Ингредиенты:
- килограмм некондиционных яблочек,
- один стакан желирующего сахара,
- 2 литра воды.
Рецепт с фото пошагово:
Чтобы приготовить яблочный сироп в домашних условиях сначала яблоки нужно тщательно помыть. Затем плоды были уложены в широкую трехлитровую кастрюлю и залиты холодной водой.

Доведенные до точки кипения, они так и просились наружу, однако я им не позволила. Развариться должны как можно сильнее, чтобы вся их ароматная сущность показалась наружу. Запах в квартире – как в яблочном саду. Готовила этот яблочный сироп уже несколько раз, хватило десяти минут.

Потом делаем следующее. Берем толкушку (которая картофелемялка) и разминаем яблочки прямо в воде. Во вторую кастрюлю помещает дуршлаг с крупными дырочками и через него сцеживаем сиропную заготовку. Через большие ячейки косточки и шкурки не проходят, а вот мякоть пронырливая – да. А нам этого и хотелось. Можно еще примять толкушкой
Отходы выбрасываем. Затем получившийся компот ставим на огонь, доводим до кипения, всыпаем желирующий сахар и, помешивая, варим пять минут.


Яблочный сироп переливаем в кувшин, охлаждаем и храним в холодильнике.

А можно сразу приготовить сок из яблок.
*Желирующий сахар содержит в составе, кроме белого сахарного песка, еще пектин и лимонную кислоту. Пектин, оказывается, был открыт более двух веков назад. Сегодня он широко используется в кондитерской промышленности как загуститель, желеобразователь и стабилизатор растительного происхождения. Относится к группе растворимых пищевых волокон и считается очень полезным для здоровья человека. Он улучшает перистальтику кишечника и выполняет функцию очистки живых организмов от вредных веществ. Стоит добавить, что приверженцы вегетарианского питания используют пектин в качестве заменителя желатина.

Доведенные до точки кипения, они так и просились наружу, однако я им не позволила. Развариться должны как можно сильнее, чтобы вся их ароматная сущность показалась наружу. Запах в квартире – как в яблочном саду. Готовила этот яблочный сироп уже несколько раз, хватило десяти минут.

Потом делаем следующее. Берем толкушку (которая картофелемялка) и разминаем яблочки прямо в воде. Во вторую кастрюлю помещает дуршлаг с крупными дырочками и через него сцеживаем сиропную заготовку. Через большие ячейки косточки и шкурки не проходят, а вот мякоть пронырливая – да. А нам этого и хотелось. Можно еще примять толкушкой

Отходы выбрасываем. Затем получившийся компот ставим на огонь, доводим до кипения, всыпаем желирующий сахар и, помешивая, варим пять минут.


Яблочный сироп переливаем в кувшин, охлаждаем и храним в холодильнике.

А можно сразу приготовить сок из яблок.
*Желирующий сахар содержит в составе, кроме белого сахарного песка, еще пектин и лимонную кислоту. Пектин, оказывается, был открыт более двух веков назад. Сегодня он широко используется в кондитерской промышленности как загуститель, желеобразователь и стабилизатор растительного происхождения. Относится к группе растворимых пищевых волокон и считается очень полезным для здоровья человека. Он улучшает перистальтику кишечника и выполняет функцию очистки живых организмов от вредных веществ. Стоит добавить, что приверженцы вегетарианского питания используют пектин в качестве заменителя желатина.
-
Простой яблочный пирог
-
Консервированная айва с каркаде в сладком сиропе
-
Мандарины в сиропе c елочкой из белкового крема
-
Имбирно-апельсиновый сироп
-
Варенье из яблок виноградном сиропе
-
Консервированная тыква с каркаде в сладком сиропе
-
Айва с шиповником в сладком сиропе
-
Консервированные яблоки с имбирем в сладком сиропе на зиму
Комментарии