Торт на Хэллоуин "Паутинка" с фруктами и шоколадной глазурью
Опубликовано 03.10.2012
Разместил: Viktoria [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
У каждого праздника есть свои кулинарные «символы». Например, Новый год уже давно ассоциируется с салатом оливье, Рождество – с жареным гусем или индейкой, Пасха – с куличами и крашеными яблоками, день Святого Валентина – с легкими десертами в виде сердечек. А кулинарная символика Хэллоуина представлена сладостями, причем самыми разными – от пряников и печенья, до конфет, фруктов и мороженого. Выпечка на Хэллоуин вроде тортов и пирогов тоже будет в тему – главное, чтобы она была оформлена в мистическом стиле.
Можно приготовить к Хэллоуину простой тыквенный пирог, как это делает большинство американских домохозяек. А можно придумать и что-нибудь более изысканное – вроде торта на Хэллоуин с фруктами и шоколадной глазурью. Назовем его «Паутинкой», поскольку украшать его мы будем именно в таком духе.
Для фруктового бисквита нам понадобятся:
- 4 яйца,
- 1,5 стакана сахара,
- 2 стакана муки,
- 0,5 ч. ложки соды,
- 1 ст. ложка 9%-ного столового уксуса,
- 1 яблоко среднего размера,
- 1 небольшой персик или нектарин.
Для шоколадной глазури нам потребуются:
- 150 г какао,
- 100 г сливочного масла,
- 100 г сметаны,
- 0,5 стакана сахара.
Рецепт с фото пошагово:

1. Подготовим ингредиенты для нашей вкусной выпечки на Хэллоуин.

2. Яйца с сахаром взбиваем в крепкую пену. Она должна стать ослепительно белой, и это будет верным признаком того, что сахар хорошо растворился в яичной массе.

3. Соду нужно погасить уксусом: перемешать и дождаться, пока прекратится «шипение».

4. В яйца, взбитые с сахаром, вводим просеянную муку.

5. Аккуратно размешиваем массу до однородной консистенции. Если на поверхности теста начнут надуваться и лопаться пузырьки, не пугайтесь: это не происки нечистой силы, а просто дает о себе знать гашеная сода. Она выполняет свои задачи по обогащению теста кислородом.

6. Яблоко моем, чистим, освобождаем от семечек и нарезаем тонкими ломтиками.

7. Вымытый персик тоже нужно нарезать потоньше – небольшими пластинками.

8. Дно разъемной формы смазываем сливочным маслом или маргарином. Внимание: бока формы промасливать не нужно, иначе ваш бисквит плохо поднимется либо не поднимется вообще. Выкладываем в форму нарезанные фрукты.

9. Сверху выливаем тесто и отправляем бисквит в духовку. Ему положено выпекаться около 20 минут при температуре 180-200 градусов. Проверяйте готовность зубочисткой или деревянной палочкой. Тесто при выпечке ведет себя довольно коварно: может сверху покрыться румяной корочкой, тогда как внутри корж останется сырым.

10. Пока печется бисквит, займемся сбором ингредиентов и приготовлением шоколадной глазури.

11. В эмалированной кастрюльке распускаем до жидкого состояния сливочное масло.

12. Насыпаем туда сахарный песок и порошок какао. Все тщательно размешиваем: комков в глазури образоваться не должно.

13. Когда масляно-шоколадная смесь закипит, добавим в нее сметану.

14. Глазурь нужно прокипятить в течение 1,5-2 минут, затем снять с плиты и остудить.

15. Бисквиту тоже необходимо остыть – не вынимайте его из формы, пока он не примет комнатную температуру.

16. Наносим глазурь на поверхность бисквита. Лучше это делать в два слоя. Нанесли первый слой – и поставьте будущий тортик на 15 минут в холодильник: пусть шоколадное покрытие загустеет, «схватится». Нанесли второй слой – снова 15 минут торт пусть проведет в холодильнике.

17. А теперь мы подготовим материалы для украшения торта на Хэллоуин. Можно взять готовые взбитые сливки – ими удобно рисовать «паутинку» и конфеты – маршмеллоу и жевательный мармелад. Из последних можно «наваять» фигурку паучка, но торт в целом и без нее будет хорош.

18. Взбитые сливки выпускаем в кондитерский мешок или в просто целлофановый пакетик с аккуратно срезанным кончиком.

19. С помощью мешочка выдавливаем сливки на глазированную поверхность торта в виде концентрических кругов.

20. На промежуточном этапе торт будет выглядеть вот так.

21. От центра торта прокладываем сливками несколько «лучей» - теперь у нашей паутинки вполне правдоподобный вид.

-
Шоколадная глазурь за пару минут
-
Шоколадный торт-суфле с бананами
-
Шоколадная пропитка для тортов
-
Закуска на Хэллоуин "Паутинка"
-
Булочки с шоколадно-творожной начинкой в глазури
-
Мастика для торта на желатине
-
Шоколадные пряники в мультиварке на пару
-
Печенье на Хэллоуин «Взгляд призрака»
Комментарии