Обморок имама - имам баилди
Опубликовано 07.10.2012
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 45 мин
Турецкое овощное блюдо с интересной легендой. Вкратце расскажу ее так, как запомнила.
Однажды жена имама приготовила новое блюдо из баклажана. Имам попробовал и вдруг упал в обморок. Стражи схватили жену-отравительницу. Но тут имам открыл глаза и попросил добавки этого сногшибающего, в буквальном смысле, блюда.
Мне было очень интересно попробовать: что же за особенное блюдо такое - обморок имама - имам баилди?
Из необходимых ингредиентов у меня не нашлось только кинзы. Я заменила на зелень сельдерея.
Помимо зелени понадобятся:
- баклажан,
- большая луковица,
- 5 томатов,
- 1 сладкий перец,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ч.л. сахара,
- соль,
- 0,5 ст.л. оливкового масла
- кинза.
Рецепт с фото пошагово:
Баклажан моем и делаем глубокий продольный надрез. Кладем в соленую воду на 10 минут.
По рецепту баклажан нужно будет обжарить в масле на сковороде. Но я не люблю прибавлять хорошим овощным блюдам лишних калорий, поэтому я запекла в духовке без масла. Полчаса при 180 градусах.
Пока займемся начинкой. Разогреваем на сковороде немного масла и обжариваем в нем мелконарезанный лук до прозрачности.
Помидоры режем кубиками и отправляем на сковороду у луку. Кожицу я не снимала.
Перец очищаем от семян и мелко режем. Отправляем тушиться к томатам.
Добавляем сахар и соль, перемешиваем.
Выдавливаем чеснок. Тушим все вместе еще минут 5-10, до мягкости перчика и испарения лишней жидкости.
В самом конце добавляем нарезанную зелень, снимаем с огня.
Запеченный баклажан почти готов к фаршировке. Его надрез слегка разошелся, но мне этого показалось мало и я еще вычистила внутри ножом немного, чтобы было больше места для начинки.
Теперь можно фаршировать. Выкладываем плотно начинку внутрь баклажана, а остатки начинки - сверху горкой.
В глубокий противень наливаем воды столько, чтобы она доходила до середины баклажана.
Отправляем на 10-15 минут в духовку.
Блюдо "обморок имама" готово. Подавайте горячим.
Приятного аппетита!
Комментарии
08.02.2015 / 09:13
Гость Владимир Петрович
08.02.2015 / 11:28
У вас что, проблемы с глазами? В шаге первом предельно ясно и доступно описывается подготовка баклажана, а так же то, что он запекается ПОЛЧАСА ПРИ 180 ГРАДУСАХ.Фаршированный баклажан запекается еще 15 минут при той же температуре, соответственно.
Пародия на рецепт, говорите? Сначала внимательно читать научитесь, а уж потом брызгайте ядом.
Стр: [1] »