Картофель по-итальянски
Опубликовано 23.09.2012
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 100 мин
Мне очень нравится запекать картофель по-итальянски, рецепт - с розмарином и чесноком. Аромат по время запекания стоит такой, что слюнки текут! И хотя запекать картофель нужно долго - 60-80 минут, но потраченное время того стоит.
Для картофельных долек с розмарином понадобятся:
- несколько картофелин средней величины,
- зубчик чеснока,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- веточки свежего розмарина (насчет сушеного не знаю, не пробовала),
- куркума,
- соль,
- белый молотый перец.
Рецепт с фото пошагово:
Картофель моем, чистим и разрезаем каждый клубень вдоль пополам, а затем каждую половинку еще на 2-3 части. Так получаем симпатичные дольки идеальной толщины. Важно, чтобы все дольки были примерно одной толщины, тогда и пропекутся они равномерно.
Выкладываем дольки на противень, солим и посыпаем куркумой. Немного, пару щепоток, только чтобы придать картофелю солнечный цвет. Приправляем белым перцем.
Выдавливаем к картофелю чеснок через пресс. Он придаст чудесный аромат, этот ингредиент я считаю незаменимым в рецепте. Перемешиваем картофель со специями.
Добавляем оливковое масло. Лучше использовать для этого специальный спрей, так будет использовано минимум масла, а значит, в блюде будет минимум калорий.
Если спрея нет, то добавляем примерно 1 ст.л. масла и все хорошо перемешиваем, чтобы масло покрывало все дольки равномерно тонким слоем.
Дольки выкладываем на противень тонким срезом вверх, так они лучше всего пропекутся. Промываем розмарин и укладываем веточки поверх картофеля.
Отправляем противень в очень жаркую духовку - 230-250 градусов и оставляем на час.
Затем нужно ориентироваться по цвету корочки, обычно я добавляю еще 15-20 минут.
Когда дольки станут равномерно-золотистыми, поджаристыми, вынимаем противень из духовки, розмарин удаляем. Он отдал свой аромат и стал колючим и жестким, больше он нам не нужен.
Выкладываем дольки на тарелку и сразу же подаем. Есть такой картофель нужно "с пылу, с жару". После повторного разогрева на следующий день вкус будет совсем не тот.
А пока дольки горячие, у них сохраняется хрустящая поджаристая корочка, а внутри мягкое пюре. Такой картофель подаем с овощами или с салатом из тунца. Приятного аппетита!
- Постный тушеный картофель с грибами и фасолью
- Постная картофельная запеканка с грибами
- Спагетти по-итальянски с перцем, оливками и анчоусами
- Постные оладьи из картофеля
- Спагетти по-итальянски с тунцом и цукини
- Спагетти по-итальянски с лимоном и тунцом
- Суп-пюре из картофеля, огурцов и портулака
- Постное овощное рагу с тыквой и черемшой
Комментарии
Комментариев нет..