Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Щавелевый суп с тушенкой и яйцом
Щавелевый суп с тушенкой и яйцом
Яблочный компот в мультиварке на зиму
Яблочный компот в мультиварке на зиму
Салат "Сердце" на день Святого Валентина
Салат "Сердце" на день Святого Валентина
Спагетти карбонара
Спагетти карбонара
Варенье из тыквы с лимоном и корицей
Варенье из тыквы с лимоном и корицей
Салат "Петушки" на 2029 год
Салат "Петушки" на 2029 год
Как приготовить торт "Медовик"
Как приготовить торт "Медовик"

Пышные лепешки на кислом молоке на сковороде


Пышные лепешки на кислом молоке на сковороде
Опубликовано 06.07.2020
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если с вечера забыли на столе чашку с недопитым молоком, а к утру оно скисло – не выливайте, его можно пристроить в выпечку. Не обязательно затевать пироги или делать оладьи на кислом молоке, есть и более простые рецепты из минимального количества ингредиентов. Очень вкусными получаются лепешки на кислом молоке: мягкие, пышные, румяные. Можно сделать тесто на разрыхлителе или соде, но на дрожжах гораздо вкуснее, а времени занимает не так уж много. В рецепте с фото показан пошагово весь процесс приготовления лепешек от замеса теста до формовки и жарки. На вкус лепешки чуть сладковатые, так что если готовите вместо хлеба, добавьте сахара вполовину меньше.

Ингредиенты:
- кислое молоко – 250 мл;
- мука – примерно 400 г;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – 1 ч. л. с небольшой горкой;
- дрожжи гранулированные – 1 ч. л;
- масло растительное – 1 ст. л. в тесто + для жарки.
Рецепт с фото пошагово:


добавить дрожжи в кислое молоко

Если скисшее молоко хранилось в холодильнике, достаем заранее и даем нагреться до комнатной температуры, чтобы быстрее активировались дрожжи. Затем переливаем в миску, добавляем сахар и сухие дрожжи. Размешиваем, накрываем и оставляем минут на 10-15, пока не начнут появляться пузырьки пены.


добавить муку

Добавляем соль, размешиваем. Понемногу подсыпаем просеянную муку, доводим тесто до рыхлой грубоватой консистенции. Когда ложка будет проворачиваться с трудом, выкладываем на присыпанный мукой стол.


замесить тесто

Прокатываем тесто от себя и к себе, сильно придавливая ладонью. Минут через десять оно станет мягким, пластичным и легко соберется в гладкий шар.


дать тесту подняться

Возвращаем тесто в миску, не забыв смазать донышко и стенки растительным маслом. Накрыв, оставляем примерно на час на расстойку в теплом месте. Тесто должно увеличиться раза в два, стать очень мягким, эластичным.




раскатать тесто в лепешки

Обминаем поднявшееся тесто, делим на порционные кусочки-колобки. Прикрываем заготовки пленкой минут на десять. Затем один колобок перекладываем на смазанную маслом доску или тарелку и формируем лепешку толщиной 1,5 см.


обжарить лепешку на сковороде

На дно сковороды наливаем масло слоем не менее 1 см. Хорошо раскаляем на средне-сильном огне. Снижаем нагрев до среднего, выкладываем заготовку и подрумяниваем снизу, не переворачивая, пока не образуется румяно-золотистая корочка.


перевернуть лепешку

Поддеваем лепешку лопаточкой, переворачиваем. Жарим вторую сторону до подрумянивания. Перекладываем на застеленную бумажными салфетками тарелку, накрываем. В сковородку отправляем следующую лепешку и так повторяем пока не закончится тесто.


лепешки на кислом молоке

Пышные румяные лепешки на кислом молоке подаем к чаю, дополнив вареньем, медом или сгущенкой. Если готовим вместо хлеба, то даем немного остыть и разрезаем на четыре части. Приятного аппетита!
Также хорош и пшенично-ржаной хлеб на кислом молоке.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

13.07.2020 / 13:42
детки мои очень любят такие лепешки, вкус детства для меня
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Домашний майонез на желтках
Anele: Манник на кефире в духовке
Гость Куриное филе с сыром
Гость Куриное филе с сыром
Вера Сочники с творогом из песочного теста
Анастасия Бельгийские вафли, рецепт для электровафельницы
Anna Лосось в сливочном соусе
Лиза Суп харчо из говядины
Лидия: Омега-3: как правильно принимать и когда, инструкция по применению
Антонина: Как понизить давление в домашних условиях быстро и без вреда для здоровья
Гость: Меню для семьи из 3 человек на неделю
Гость: Крещенские ритуалы: что можно, а что нельзя?
Гость: Крещенские ритуалы: что можно, а что нельзя?

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2021 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!