Кружевная баба кулич
Опубликовано 03.11.2019
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
К светлому празднику Пасхи предлагаю приготовить кулич «Кружевная баба». Отличие рецепта от простого рецепта кулича вбазовой версии - в большом количестве желтков, в результате чего выпечка получается легкой, пористой, и на разрезе напоминает причудливые кружева. Для рецепта понадобится самая лучшая белая мука с высоким содержанием клейковины. Сахар в рецепте можно заменить на мед. В качестве добавок рекомендую использовать лёгкие цитрусовые цукаты, которые не препятствуют поднятию теста при выпечке, и грецкие орехи. Ароматизировать кулич допускается по своему вкусу – ваниль, корица, сушеная цедра, мята или попробовать мой вариант. Яйца предпочтительнее домашние, сливки можно заменить на молоко. Используйте быстрорастворимые инстантные дрожжи. Выберите сливочное масло из коровьих сливок с жирностью 85 процентов. Покрыть кулич можно белым шоколадом, глазурью для пасхального кулича, сахарной помадкой или сгущенкой. Рецепт дан для изделия среднего размера.
Ингредиенты:
- желтки – 3 штуки;
- сливки – 60 мл;
- мука – 170 г;
- цедра апельсина – 0,5 ч. ложки;
- грецкие орехи – 2 штуки;
- цитрусовые цукаты – 10 г;
- ванильный экстракт – 1 капля;
- дрожжи – 1 неполная ч. ложка;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- сахар – 30 г;
- соль – 0,2 ч. ложки.
Рецепт с фото пошагово:
Вылить в миску теплое молоко. Ввести половину нормы сахара, перемешать.
Всыпать дрожжи, оставить смесь на 15 минут для активации дрожжей.
Соединить желтки, соль и сахар. Всыпать 40 грамм муки, перемешать массу.
Добавить в тесто дрожжевую смесь, перемешать. Ввести частями муку, замесить тесто силиконовой лопаткой. Тесто должно быть, как на оладьи. Оставить его для активации мучной клейковины на 15 минут.
Вбить в тесто мягкое масло. Добавить частями оставшуюся муку.
Ф
Как только тесто начнет собираться в колобок, муку больше не добавлять. Месить массу лопаткой или влажными руками. Должно получиться липкое тесто.
Переложить тесто в смазанную маслом миску, затянуть пищевой плёнкой и оставить для подъёма на 1,5 часа.
Перемешать тесто, добавить измельченные цукаты, цедру и орехи. Выложить массу в формочку для выпекания. Накрыть полотенцем и оставить для подъёма на 20 минут.
Отправить в духовку 200 градусов на 35 – 40 минут. Готовый кулич проверить на сухую шпажку.
Полностью остудить изделие, покрыть сгущенкой, посыпать цветной кокосовой стружкой. Украсить сахарными цветами.
Кулич получается ярко-жёлтым, с множеством причудливых отверстий внутри, не приторно сладким, с ароматом цитрусовых.
Подать кулич на праздничный стол в качестве основного блюда.
Смотрите нашу специальную подборку рецептов приготовления с фото пасхальных куличей.
- Пасхальные куличи
- Пасхальный кулич на дрожжевом тесте с изюмом, курагой и вяленой грушей
- Пасхальный кулич с имбирными цукатами и клюквой
- Бабагануш – паштет из баклажанов по-восточному
- Лимонная глазурь для пасхального кулича
- Пасхальный кулич на желтках с изюмом, лимонной цедрой и белковой глазурью
- Пасхальный кулич с ванильной глазурью
- Пасхальный кулич с лимонной глазурью и орехами
Комментарии