Вино из облепихи в домашних условиях
Опубликовано 23.10.2019
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Из облепихи можно закрыть много интересной консервации на зиму. К примеру, вашим домашним наверняка понравится компот из облепихи. А еще из облепихи легко приготовить в домашних условиях отличное вино. В этом поможет простой рецепт с пошаговыми фото и подробной инструкцией. Облепиха пригодна для домашнего виноделия, из этих ягод получается легкое вино с приятным ароматом и кислинкой. Цвет напитка от светло-желтого до оранжевого, в зависимости от сорта плодов.
На приготовление понадобится 45-60 дней.
Ингредиенты:
- облепиха – 4 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- вода – 1,5 л.
Рецепт с фото пошагово:

Вино можно ставить в период с конца августа и почти до конца осени. Чуть тронутые морозцем ягоды тоже пригодны для переработки. Собранный урожай перебираем, удаляем гнилые, сухие и заплесневевшие ягоды, мыть не нужно, так как на кожице живут «дикие» дрожжи, способствующие процессу брожения.

Измельчаем облепиху блендером, будьте внимательны – пятна от облепихового сока трудно отстирываются, и, кстати, сок с рук тоже отмывается с трудом.

Измельченные ягоды перекладываем в банку с широким горлом, добавляем 500 г сахарного песка и воду. Если вода водопроводная, то советую её сначала отфильтровать и оставить в открытой ёмкости на несколько часов.

Надеваем на горлышко медицинскую перчатку, убираем ёмкость в тёмное, тёплое место (температура 20-25 градусов по Цельсию). Примерно через сутки масса начнёт бродить, запенится, вверх поднимется мезга (семена с кожицей). Раз в день перемешиваем жижу деревянной ложкой.

Через 4 дня процеживаем жижу через марлю.

Тщательно отжимаем массу, жмых больше не понадобится, поэтому его выбрасываем.

В получившийся сок – сусло, добавляем следующие 500 г сахарного песка, перемешиваем, надеваем перчатку на горлышко. В пальчике обязательно нужно проколоть дырочку иголкой, чтобы из банки выходил углекислый газ. Ещё через 5 дней добавляем оставшийся сахар так – снимаем перчатку, отливаем примерно 1 литр сусла, смешиваем с сахаром и выливаем обратно в банку. Убираем в тёмное, тёплое место на 35-40 дней, пока перчатка не опадет. Это означает, что процесс брожения закончен. В процессе брожения вина из облепихи на поверхности собирается оранжевое масло. Его нужно аккуратно удалять с помощью трубочки от капельницы.

Когда брожение закончится, очень аккуратно, опять же с помощью трубочки, сливаем вино в бутылки, старясь не поднять осадок со дна.

Бутылки закупориваем, убираем в тёмное, прохладное место на тихое брожение, оно может длится от 1 до 3 месяцев.
Вам также наверняка будет интересно узнать, как сделать домашнее вино из винограда Изабелла.
-
Маринованный синий виноград
-
Джем из винограда (садового)
-
Желе из винограда
-
Варенье из яблок виноградном сиропе
-
Вкусные и сочные домашние котлеты
-
Заливной свиной язык в мультиварке
-
Салат из свиного сердца «Сердечный»
-
Варенье из винограда на зиму
Комментарии
Комментариев нет..