Торт "Кучерявый мальчик" в домашних условиях
Опубликовано 06.10.2019
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Торт "Кучерявый мальчик" – классический десерт кухни СССР. Существует масса вариантов приготовления этого торта. Различие рецептов в способе формирования, сборки, дополнительных добавках и различной глазури. Предлагаю вам базовый рецепт, подготовленный с фото пошагово, торта "Кучерявый мальчик", максимально приближенный к первоначальной версии. Его без проблем можно приготовить в домашних условиях. Для рецепта понадобится самоподнимающаяся мука, которую можно заменить на обычную белую муку с 1 столовой ложкой разрыхлителя. Для теста подойдёт нежирная сметана или йогурт. В крем нужна сметана с жирностью 20 процентов и выше. При выборе сгущённого молока отдайте предпочтение продукту на основе молока или используйте домашнюю сгущёнку. Коржи можно делать белыми или с добавлением какао. Все продукты кроме сметаны для крема должны быть комнатной температуры. Есть определенные нюансы, отличающие этот десерт от приготовления обычного торта из коржей со сметанным кремом, но об этом мы вам подробно расскажем в нашем мастер-классе.
Ингредиенты:
Для торта:
- сгущённое молоко – 200 г;
- сметана – 250 мл в тесто + 500 мл в крем;
- сахарная пудра – 3 ст. ложки;
- какао – 2 ст. ложки;
- ваниль – на кончике ножа;
- сахар – 180 г;
- яйца – 2 штуки;
- мука самоподнимающаяся – 2 стакана.
Для глазури:
- какао – 2 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- вода – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 1 ст. ложка.
Рецепт с фото пошагово:
Яйца выложить в миску для замешивания теста, добавить сахар и ваниль. Взбить массу венчиком.
Влить сметану и сгущённое молоко. Перемешать лопаткой.
Всыпать какао, перемешать, не допуская образования комочков.
Просеять муку и частями ввести в тесто.
Может понадобиться больше или меньше муки. Тесто должно стекать с лопатки широкой лентой.
Противень застелить калькой и вылить тесто. Выпекать при температуре 190 градусов около 40 минут до сухой спички. Корж остудить и вырезать круг по размеру планируемой тарелки для подачи. Остатки коржа разрезать на произвольные кусочки.
Для крема смешать сметану и сахарную пудру.
Корж смазать кремом.
Небольшие кусочки обмакивать в крем и выкладывать на торт в произвольном порядке, формируя купол.
Полить торт оставшимся кремом.
Все продукты для глазури смешать и довести до кипения.
Слегка остудить и полить торт с ложки хаотичными завитками, которые имитируют кудри.
Оставить торт в холодильнике на 5 часов. Достать торт за 1 час до подачи.
У десерта сладкий вкус с лёгкой кислинкой и шоколадным послевкусием. Торт подойдёт для праздничной подачи или на воскресный обед.
У десерта, несмотря на сборку, монолитная пористая структура, он держит форму и прекрасно нарезается на порции.
Разнообразить вкус торта можно добавив орехи сухофрукты и ягоды. Особенно изысканно будет дополнение в виде вишни. Украсить десерт можно тертым шоколадом, засахаренным фундуком или кондитерской посыпкой.
Смотрите также нашу подборку интересных рецептов тортов своими руками, вы наверняка найдете там для себя что-то вкусное!
- Торт-машинка для любимого мальчика
- Печеночный торт
- Торт "Тирамису"
- Тортик из печенья
- Торт "Пражский"
- Мастика для торта на желатине
- Крем сметанный для торта
- Торт "Мишка на севере"
Комментарии
Комментариев нет..