Рождественский дрезденский кекс
Опубликовано 29.09.2019
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Предлагаем вашему вниманию рецепт с фото вкуснейшего рождественского дрезденского кекса с начинкой из орехов и сухофруктов. Чем разнообразнее набор орехов и сухофруктов, тем вкуснее получится выпечка. Цукаты, разные виды изюма, курага, чернослив, инжир, сушеная клюква, кешью, миндаль, арахис, в общем, всё, что найдется в лавке сладостей.
Готовый рождественский кекс пропитывают алкоголем, выпечка может хранится около месяца в прохладном месте.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 330 г;
- молоко – 90 мл;
- сахар – 40 г;
- дрожжи быстродействующие – 1.5 ч. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 130 г;
- орехи (смесь) – 150 г;
- сухофрукты (смесь) – 150 г;
- сушеная апельсиновая цедра – 1 ст. ложка;
- кардамон, гвоздика, душистый перец, молотая корица;
- коньяк или ром – 100 мл;
- сахарная пудра.
Рецепт с фото пошагово:

Смесь орехов прокаливаем 5-7 минут на сухой сковородке с толстым дном или подсушиваем в хорошо разогретой духовке. Затем орехи мелко рубим ножом или давим скалкой, чтобы получилась ореховая крошка.

Сухофрукты замачиваем на 3-4 часа в крепком алкоголе, отжимаем, режем мелко, смешиваем с ореховой крошкой.

Делаем тесто. Размягченное сливочное масло смешиваем с сахарным песком.

Наливаем молоко, подогретое до 35-40 градусов, насыпаем пол чайной ложки соли, смешиваем ингредиенты венчиком, насыпаем быстродействующие дрожжи, размешиваем до полного растворения.

Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем, добавляем к жидким ингредиентам.

Насыпаем апельсиновый порошок или натираем цедру одного апельсина.

В ступе растираем несколько бутончиков гвоздики, 3-4 горошины душистого перца, 4-5 коробочек кардамона (только зёрнышки).

Добавляем растёртые специи и чайную ложку молотой корицы, тщательно вымешиваем несколько минут.

Далее добавляем смесь орехов и сухофруктов, ещё раз всё хорошо вымешиваем.

Прямоугольную форму смазываем маслом, выкладываем тесто в форму, оставляем при комнатной температуре на 40 минут.
Тем временем нагреваем духовой шкаф до 160 градусов Цельсия.

Готовим в нагретой духовке 1 час.
Готовый кекс часто протыкаем деревянной палочкой, поливаем ромом или коньяком.

Достаём кекс из формы, заворачиваем в пергамент и фольгу, убираем в прохладное место на 3-4 дня.
Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита.
В предверии новогодних праздников вам наверняка еще пригодится рецепт рождественских пряников.
-
Кексы- вкусняшки
-
Праздничный кекс с цукатами «Снеговички»
-
Немецкое рождественское печенье «Мини-штоллен»
-
Рождественское печенье
-
Маковый кекс в мультиварке
-
Творожно-имбирный кекс с яблоками и изюмом
-
Апельсиновый кекс в мультиварке
-
Постный апельсиновый кекс
Комментарии