Ткемали из красной алычи
Опубликовано 15.07.2019
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Наш рецепт с фото познакомит вас с приготовлением ткемали из красной алычи на зиму. Ткемали – классический грузинский соус из специального сорта сливы – алычи. Соус используется для подачи к мясным и рыбным блюдам, к макаронам и блюдам из картофеля. Для приготовления используются грузинские приправы и ароматные травы. Такой соус можно приготовить к обеду или заготовить на зиму. Красная алыча придает блюду тёмно-вишнёвый аппетитный цвет. Выбирайте спелые, упругие плоды. Для остроты в заготовку можно добавить горький перец или сушеный кайенский аналог. Количество откорректируйте по своему вкусу. Заготовка не требует стерилизации, поэтому особое внимание обратите на чистоту банок и крышек. Банки следует обязательно стерилизовать в течение 3 минут в СВЧ печи, а крышки лучше прокипятить или ошпарить. Разливайте соус сразу после приготовления в горячем виде. Ингредиенты:
- красная алыча – 0,7 кг;
- сахар – 30 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- кайенский перец – 1 ч. ложка;
- душистый перец – 3 горошины;
- шафран – щепотка;
- лавровый лист – 2 штуки;
- чеснок – 0,5 головки;
- зелень: фенхель, базилик, кинза, мята – 10 г.
Рецепт с фото пошагово:
Алычу промыть, очистить от косточек, выложить в кастрюлю для варки.
Залить холодной водой так, чтобы она покрыла фрукты. Варить 30 минут на тихом огне.
Отцедить алычу, выложить в миску. Отвар не выливать.
Взбить алычу до состояния пюре.
Выложить пюре в кастрюлю для варки, развести его отваром до густоты сметаны.
Всыпать соль.
Добавить сахар, перемешать.
Выложить специи. Довести соус до кипения.
Измельчить чеснок и добавить кастрюлю, варить 20 минут на тихом огне при постоянном помешивании.
Зелень нарубить мелко, отправить в кастрюлю и варить 5-7 минут. Удалить лавровый лист, по желанию можно ещё раз пробить соус блендером или оставить с кусочками зелени.
Горячий ткемали разлить по стерилизованным банкам, закатать. Поставить банки на крышки, укутать на 12 часов.
Хранить в сухом темном месте при комнатной температуре.
У ткемали густая структура с кусочками трав, приятный кислый вкус с ароматом специй.
Не менее вкусной получается сливовая аджика на зиму.
- Яблоки с красной рябиной на зиму.
- Джем из красной смородины
- Желе из красной смородины
- Компот из алычи и яблок (на зиму)
- Соус из красной смородины на зиму к мясу
- Джем из алычи на зиму
- Варенье из алычи с лимоном и бадьяном
- Желе из красной смородины на зиму
Комментарии
Комментариев нет..