Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Новый год - без плиты

ng

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Салат из капусты, как в столовой
Салат из капусты, как в столовой
Рататуй в духовке с сыром
Рататуй в духовке с сыром
Суп из кролика с замороженными овощами
Суп из кролика с замороженными овощами
Тыквенная каша с рисом
Тыквенная каша с рисом
Постный шоколадно-банановый пирог
Постный шоколадно-банановый пирог
Варенье из яблок и апельсинов
Варенье из яблок и апельсинов
Вкусные голубцы
Вкусные голубцы

Ткемали из красной алычи


Ткемали из красной алычи
Опубликовано 15.07.2019
Разместил: [online]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Наш рецепт с фото познакомит вас с приготовлением ткемали из красной алычи на зиму. Ткемали – классический грузинский соус из специального сорта сливы – алычи. Соус используется для подачи к мясным и рыбным блюдам, к макаронам и блюдам из картофеля. Для приготовления используются грузинские приправы и ароматные травы. Такой соус можно приготовить к обеду или заготовить на зиму. Красная алыча придает блюду тёмно-вишнёвый аппетитный цвет. Выбирайте спелые, упругие плоды. Для остроты в заготовку можно добавить горький перец или сушеный кайенский аналог. Количество откорректируйте по своему вкусу. Заготовка не требует стерилизации, поэтому особое внимание обратите на чистоту банок и крышек. Банки следует обязательно стерилизовать в течение 3 минут в СВЧ печи, а крышки лучше прокипятить или ошпарить. Разливайте соус сразу после приготовления в горячем виде. Ингредиенты:
- красная алыча – 0,7 кг;
- сахар – 30 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- кайенский перец – 1 ч. ложка;
- душистый перец – 3 горошины;
- шафран – щепотка;
- лавровый лист – 2 штуки;
- чеснок – 0,5 головки;
- зелень: фенхель, базилик, кинза, мята – 10 г.
Рецепт с фото пошагово:


очистить алычу от косточек

Алычу промыть, очистить от косточек, выложить в кастрюлю для варки.


сварить алычу

Залить холодной водой так, чтобы она покрыла фрукты. Варить 30 минут на тихом огне.


отцедить алычу

Отцедить алычу, выложить в миску. Отвар не выливать.


измельчить алычу

Взбить алычу до состояния пюре.




развести водой

Выложить пюре в кастрюлю для варки, развести его отваром до густоты сметаны.


добавить соль

Всыпать соль.


добавить сахар

Добавить сахар, перемешать.


добавить специи

Выложить специи. Довести соус до кипения.




добавить чеснок

Измельчить чеснок и добавить кастрюлю, варить 20 минут на тихом огне при постоянном помешивании.


добавить зелень

Зелень нарубить мелко, отправить в кастрюлю и варить 5-7 минут. Удалить лавровый лист, по желанию можно ещё раз пробить соус блендером или оставить с кусочками зелени.


разложить по банкам

Горячий ткемали разлить по стерилизованным банкам, закатать. Поставить банки на крышки, укутать на 12 часов.


закрыть банки

Хранить в сухом темном месте при комнатной температуре.


ткемали из алычи

У ткемали густая структура с кусочками трав, приятный кислый вкус с ароматом специй.
Не менее вкусной получается сливовая аджика на зиму.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Крем из кефира для торта
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Соленый толстолобик кусочками
герасим Кольца из кабачков в ананасовом соке
герасим Кольца из кабачков в ананасовом соке
Гость Брынза из козьего молока в домашних условиях
Гость Рассольник на куриных желудках
ГостьРаиса Николаевна Салат "Орландо"
Сергей: Можно ли есть рыбу в Рождественский пост в 2019 году
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок
Татьяна: История чая
Алена: История чая
Нелли: История чая

Мы в Дзене

zen

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!