Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Огурцы резаные с горчицей
Огурцы резаные с горчицей
Шоколадный сироп
Шоколадный сироп
Жареная куриная печень с луком и смородиной «Влюбленная парочка»
Жареная куриная печень с луком и смородиной «Влюбленная парочка»
Овсяная каша на молоке
Овсяная каша на молоке
Аджика домашняя
Аджика домашняя
Соленые помидоры с зеленью
Соленые помидоры с зеленью
Домашние шоколадные ириски
Домашние шоколадные ириски

Ткемали из красной алычи


Ткемали из красной алычи
Опубликовано 15.07.2019
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Наш рецепт с фото познакомит вас с приготовлением ткемали из красной алычи на зиму. Ткемали – классический грузинский соус из специального сорта сливы – алычи. Соус используется для подачи к мясным и рыбным блюдам, к макаронам и блюдам из картофеля. Для приготовления используются грузинские приправы и ароматные травы. Такой соус можно приготовить к обеду или заготовить на зиму. Красная алыча придает блюду тёмно-вишнёвый аппетитный цвет. Выбирайте спелые, упругие плоды. Для остроты в заготовку можно добавить горький перец или сушеный кайенский аналог. Количество откорректируйте по своему вкусу. Заготовка не требует стерилизации, поэтому особое внимание обратите на чистоту банок и крышек. Банки следует обязательно стерилизовать в течение 3 минут в СВЧ печи, а крышки лучше прокипятить или ошпарить. Разливайте соус сразу после приготовления в горячем виде. Ингредиенты:
- красная алыча – 0,7 кг;
- сахар – 30 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- кайенский перец – 1 ч. ложка;
- душистый перец – 3 горошины;
- шафран – щепотка;
- лавровый лист – 2 штуки;
- чеснок – 0,5 головки;
- зелень: фенхель, базилик, кинза, мята – 10 г.
Рецепт с фото пошагово:
очистить алычу от косточек
Алычу промыть, очистить от косточек, выложить в кастрюлю для варки.

сварить алычу
Залить холодной водой так, чтобы она покрыла фрукты. Варить 30 минут на тихом огне.

отцедить алычу
Отцедить алычу, выложить в миску. Отвар не выливать.

измельчить алычу
Взбить алычу до состояния пюре.



развести водой
Выложить пюре в кастрюлю для варки, развести его отваром до густоты сметаны.

добавить соль
Всыпать соль.



добавить сахар
Добавить сахар, перемешать.

добавить специи
Выложить специи. Довести соус до кипения.



добавить чеснок
Измельчить чеснок и добавить кастрюлю, варить 20 минут на тихом огне при постоянном помешивании.

добавить зелень
Зелень нарубить мелко, отправить в кастрюлю и варить 5-7 минут. Удалить лавровый лист, по желанию можно ещё раз пробить соус блендером или оставить с кусочками зелени.



разложить по банкам
Горячий ткемали разлить по стерилизованным банкам, закатать. Поставить банки на крышки, укутать на 12 часов.

закрыть банки
Хранить в сухом темном месте при комнатной температуре.



ткемали из алычи
У ткемали густая структура с кусочками трав, приятный кислый вкус с ароматом специй.
Не менее вкусной получается сливовая аджика на зиму.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!