Лечо из зеленых помидор, перца, моркови и лука на зиму
Опубликовано 13.07.2019
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Осенью дни короткие, солнца мало, и у оставшихся на кустах зеленых томатов шансов дозреть практически нет. Но оставлять урожай несобранным не стоит, из недоспевших помидор можно сделать очень вкусные заготовки на зиму. Одна из них - лечо из зеленых помидор, перца, лука и моркови. У этой консервации совсем несложный рецепт, а получается она вкусной и красивой. Берем всего понемногу, режем соломкой, дольками, тушим до мягкости и раскладываем по баночкам. Лечо получится густым, ароматным, с насыщенным сладковато-острым вкусом с легкой кислинкой, которую дают зеленые помидоры. Ни уксус, ни стерилизация не понадобятся, в зеленых помидорах достаточно кислоты, она и будет натуральным консервантом, обеспечивающим сохранность заготовки. Аппетитную закуску зимой можно подать как гарнир к мясу, жареной или запеченной курице, кашам, макаронам, картошке, добавить в овощное рагу.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые или бурые – 500 г;
- помидоры красные – 300 г (или стакан томатного сока, 3 ст. л. пасты);
- сладкий перец – 300 г;
- лук – 150 г;
- морковь – 200 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу в лечо + 0,5 ст. л. для зеленых томатов;
- душистый перец – 3-4 горошины;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- острый стручковый перец – 1-3 шт. (по желанию).
Рецепт с фото пошагово:
Зеленые помидоры хорошенько моем и нарезаем некрупными дольками. Перекладываем в дуршлаг или миску, пересыпаем крупной солью. Перемешав, оставляем на час, чтобы выделился сок и вместе с ним ушла терпкость и горчинка.
Пока помидоры стоят, подготавливаем остальные овощи. Чистим лук, морковь, тщательно промываем под проточной водой. Режем лук полукольцами, морковь тонкой соломкой или измельчаем на крупной терке. Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку, вытряхиваем семена. Нарезаем широкими брусками.
Для заливки понадобится томат. Можно взять спелые красные помидоры, нарезать и затем измельчить в блендере. Или использовать томатный сок, добавить томатную пасту. Для остроты в лечо положим немного жгучего перца: небольшие свежие стручки или сушеный хлопьями.
С зеленых помидор сливаем выделившийся сок. Перекладываем дольки в кастрюлю, в которой будем готовить лечо. Вливаем перемолотые красные помидоры, сок или разведенную в стакане воды томатную пасту.
Варим на малом огне под крышкой десять минут, время отсчитываем с начала кипения томата. Приправляем лаврушкой, душистым перцем, всыпаем соль и сахар.
Добавляем сладкий и острый перец, лук, морковь. Вновь доводим до кипения. Варим 15-20 минут, до размягчения овощей.
Вливаем растительное масло. Варим лечо еще десять минут. Пробуем на соль/сахар, корректируем под свой вкус.
Небольшие баночки объемом 0,5-0,7 литра стерилизуем заранее, чтобы к моменту готовности лечо они были пропарены или прокалены. Крышки обязательно кипятим. Поддевая овощи вместе с подливкой, раскладываем лечо по горячим банкам, сразу укупориваем крышками. Укутав теплым пледом, одеялом, оставляем на сутки. На хранение остывшие баночки с овощным лечо выносим в прохладное темное помещение. Удачных вам заготовок!
Смотрите и другие, не менее интересные рецепты лечо из помидор и перца, и моркови, и лука на зиму.
- Лечо из кабачков помидор и перца и моркови и лука на зиму
- Лечо из болгарского перца
- Заправка для супа из помидоров и болгарского перца на зиму
- Икра из зеленых помидоров на зиму
- Салат из помидоров и лука на зиму
- Салат из лука и помидоров на зиму
- Маринованные огурцы и помидоры с болгарским перцем (ассорти)
- Овощной салат на зиму
Комментарии
Комментариев нет..