Джем из физалиса
Опубликовано 10.07.2019
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кисло-сладкие ягоды физалиса с приятным, чуть горьковатым привкусом, широко используются в кулинарии, но особенно удачным из них получается джем. Именно этой заготовке посвящен наш пошаговый рецепт с картинками. Физалис содержит много пектиновых веществ, поэтому джем хорошо загустеет без использования сторонних загустителей. В лакомство можно добавлять натуральные специи – корицу или ваниль, а также цедру лимона или апельсина. Вкусным получается и варенье из физалиса с кардамоном и бадьяном.
Рецепт рассчитан на приготовление 1 порции джема – «на попробовать». Если у вас намного больше физалиса, увеличьте соответственно его весу количество сахара, воды и лимонного сока.
Ингредиенты:
- физалис – 100 г;
- сахарный песок – 100 г;
- вода питьевая – 30 мл;
- лимонный сок (по желанию) – 0,5 ч. л.
Рецепт с фото пошагово:
Физалис очистить от чехликов и переложить в миску, хорошо помыть, обдать кипятком, чтобы снять налет, и перебрать ягоду.
Нарезать физалис небольшими кусочками, каждую ягоду достаточно разделить на 2-4 части.
Сложить физалис в кастрюлю или другую емкость, обычно используемую для варки варенья. Добавить воду. Поставить кастрюлю с кусочками физалиса на небольшой огонь. Варить, периодически помешивая деревянной лопаткой, до мягкости.
Затем высыпать сахарный песок и вернуть на плиту. Варить джем 7-10 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.
За несколько минут до готовности добавить сок лимона. Также в конце варки можно положить в кастрюлю палочку корицы – она придаст джему исключительный аромат. Чтобы определить, готово ли варенье, нужно капнуть сиропом на охлажденное в морозилке блюдце. Если капля хорошо держит форму, не растекается, джем готов.
Лакомство получается густым, вкусным и ароматным. Подавать его можно сразу после остывания. А чтобы заготовить такой джем на зиму, нужно разложить его по предварительно простерилизованным баночкам и прикрыть крышками, а после полного остывания – герметично укупорить. Хранить лучше при низких температурах, в темном месте.
Приятного чаепития и удачных заготовок!
Советуем также обратить внимание на джем из арбуза - это тоже интересная и вкусная заготовка.
- Булочки из теста со сливовым джемом
- Джем из персиков с имбирем
- Мятный джем из бузины
- Джем из крыжовника на зиму
- Простой джем из черной смородины
- Джем из абрикосов
- Джем из винограда (садового)
- Джем из персиков и дыни с корицей
Комментарии
Комментариев нет..