Цукаты из клубники в домашних условиях
Опубликовано 01.07.2019
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Цукаты – это восточное лакомство, которое, как и многие другие кулинарные шедевры, получило распространение во всем мире. Их можно приготовить практически из любых ягод и фруктов, цитрусовых корок и даже из овощей. Засахаренные дары природы с давних времен по достоинству ценили все гурманы. Например, Екатерина II в 1777 году даже издала указ, в котором предписывалось поставлять ко двору ее любимое лакомство из разных фруктов и ягод. Среди перечисленного были и клубничные цукаты. Процесс их приготовления в домашних условиях довольно длительный, но совсем не сложный. Как вы увидите из нашего рецепта с фото пошагово, если уделять цукатам по 15 минут 2-3 раза в день, то уже через неделю можно будет наслаждаться вкусом и ароматом легендарного восточного лакомства. кстати, этот десерт пригодится вам и для приготовления кекса с цукатами.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахарный песок – 800 г;
- вода – 200 мл.
Рецепт с фото пошагово:
Для цукатов из клубники следует выбрать здоровые, крепкие ягоды. Стоит отдать предпочтение натуральным плодам с грядки: у них более яркий вкус и аромат, который только усилится в процессе приготовления. Еще один важный момент, при выборе сырья для цукатов – размер ягод. Желательно использовать клубнику среднего размера. Слишком крупные, или, наоборот, мелкие лучше отсортировать, иначе ягоды проварятся неравномерно и испортятся при хранении.
Клубнику следует очистить и промыть под рассеянной струей теплой воды. Дать лишней влаге стечь.
В кастрюлю объемом не менее 2 литров всыпать сахар и влить воду.
Постоянно помешивая подогреть на среднем огне. Когда сахар растворится, не доводя до кипения, снять сироп с огня.
В горячий сироп аккуратно переложить клубнику. Поначалу жидкости будет мало. Ягоды следует очень осторожно, стараясь их не повредить, перемешать. Каждая клубничка должна покрыться сладким сиропом.
Оставить до полного остывания на 3-4 часа. Затем сцедить сироп в отдельную кастрюлю, и вновь подогреть его. Как только на поверхности сиропа появятся первые пузырьки, снять с огня. Налить сироп в кастрюлю с клубникой. Вновь дать настояться 3-4 часа. Повторять эту процедуру еще 3 раза. С каждым разом количество жидкости будет увеличиваться, а размеры ягод – уменьшаться. Дело в том, что под воздействием высоких температур, из клубники выделяется ягодный сок. Его постепенно замещает насыщенный сахаром сироп, который занимает меньший объем. В результате, пропитанная сиропом клубника становится плотной, упругой. После последнего охлаждения ягоды необходимо откинуть на дуршлаг или сито, установленное на поддоне.
После того как весь сироп стечет, разложить клубнику на подносе и поставить сушиться на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Весь оставшийся сироп можно вскипятить, удалить пену, перелить в стерильные банки и закатать. Он идеально подходит для приготовления напитков и пропитки бисквитных коржей. Хранить консервированный сироп можно точно так же, как обычное варенье, в темном, сухом шкафу.
Сушка цукатов из клубники длится около 5 дней, при условии, что погода достаточно жаркая и сухая. Каждый день ягоды рекомендуется переворачивать, чтобы они быстрее просохли. Готовые цукаты должны быть почти не липкими. При нажатии из них не должна выделяться влага.
Хранить клубничные цукаты можно в герметичном контейнере или банке при комнатной температуре около 8-9 месяцев.
Из 1 кг свежих ягод обычно получается 300 г цукатов и 800 мл сиропа.
В холодное время года, кога нет свежих ягод и фруктов, можно приготовить не менее интересные цукаты из апельсиновых корок.
- Цукаты из черноплодной рябины
- Вкусное варенье из клубники с белым шоколадом
- Компот из клубники и вишен на зиму
- Десерт с клубникой и сливками
- Клубнично-ежевичный компот
- Цукаты из патиссонов
- Чизкейк на бисквите с клубникой и сыром маскарпоне
- Цукаты из апельсиновых корок
Комментарии
Комментариев нет..