Рататуй в мультиварке
Опубликовано 24.12.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рататуй – блюдо родом из Франции, хотя знатоки кулинарии без труда обнаружат в нем абсолютно прозрачный намек на итало-средиземноморскую кухню. Яркие овощи – спелые томаты, кабачки и баклажаны, запеченные в ароматном соусе из перца, помидоров и лука, изначально считались едой бедняков. Однако позже это блюдо стали подавать в именитых ресторанах всего мира. Рататуй имеет множество аналогов в национальных кухнях различных народов – капоната, лечо, овощное рагу, листо, самфайна и пр. Хотя состав этих блюд очень похож, вкус может разительно отличаться за счет использования различных специй, сортов овощей и технологий приготовления. Предлагаем вам приготовить и попробовать рататуй в мультиварке, рецепт с фото пошагово поможет вам в приготовлении. По виду он не отличается от классического варианта, но получается очень нежным и сочным благодаря особенностям запекания. Еще проще можно приготовить рататуй в микроволновке.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт. (среднего размера);
- кабачок – 1 шт. (небольшой);
- помидоры красные – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт. (умеренно крупная);
- сладкий болгарский перец – 1 большой или 2-3 маленьких;
- чеснок – 3 зубчика;
- базилик – 2-3 веточки;
- растительное (оливковое) масло – 70 мл;
- соль – 0,5-0,7 ч. л. (по вкусу);
- свежемолотый черный перец – щепотка.
Рецепт с фото пошагово:
1. Лук очистить, нарезать мелким кубиком. Вместо обычного (желтого) репчатого лука можно использовать лук-шалот или сладкий (красный) лук.
2. В чашу мультиварки налить 2-3 ложки масла. Лучше использовать оливковое, но если его нет, подойдет подсолнечное (без запаха). Нагреть масло на режиме «Жарка» и высыпать в чашу измельченный лук. Продолжать обжаривать лук на том же режиме, периодически помешивая. По желанию можно закрыть крышку мультиварки, чтобы не брызгал жир.
3. Пока обжаривается лук, подготовить остальные ингредиенты соуса. Сладкий перец помыть, удалить семечки, хвостики и перепонки, а мякоть нарезать небольшим кубиком.
4. Взять 1-2 помидора (а зависимости от их размера) и также измельчить кубиком. По желанию, или если кожица на томатах слишком толстая и жесткая, сделать на них крестообразный надрез, опустить в кипяток и подержать 2-3 минуты. Затем немного остудить, снять кожицу, мякоть порубить кубиком.
5. А лук тем временем обжарился до прозрачности и стал мягким.
6. Пересыпать в мультиварку перец, перемешать с луком, обжаривать, помешивая, 2-3 минуты.
7. Потом отправить к овощам помидоры, закрыть мультиварку и выставить программу «Тушение». Готовить 15-20 минут до мягкости овощей. Периодически следить за уровнем жидкости в чаше: если помидоры выделят слишком мало сока, добавить немного воды, чтобы будущий соус не пригорел.
8. Одновременно с тушением соуса нарезать основные овощи для рататуя. Желательно, чтобы диаметр нарезанных кружочков всех компонентов примерно совпадал, тогда блюдо будет смотреться аккуратно и аппетитно. Баклажан помыть, порезать кружочками толщиной 2-3 мм.
9. Сложить в миску и засыпать солью, чтобы из овоща ушла вся горечь. Отставить на 10-15 минут. Когда баклажан пустит сок, слить его, а кусочки «синенького» промыть.
10. Таким же образом нарезать и вымытый кабачок. Если овощ немного перезревший, кожуру лучше очистить.
11. Острым ножом порезать помидоры, также кружочками.
12. Приготовить пряный соус из базилика, чеснока и оливкового масла. Для этого отделить листья базилика от стебля и измельчить. Чеснок также мелко порубить, сначала раздавив его плоской стороной ножа.
13. Смешать измельченные специи с оливковым маслом, солью и небольшим количеством перца.
14. К этому времени мультиварка закончит тушить соус, его необходимо посолить и поперчить по вкусу.
15. Затем измельчить блендером до однородной массы.
16. Выложить кружочки овощей «ребром», чередуя баклажан, помидор и кабачок (последовательность может быть любой, но ее нужно соблюдать в процессе выкладки).
17. Сверху полить пряной смесью базилика, чеснока и масла.
Тушить рататуй в закрытой мультиварке на режиме «Выпечка» 20-40 минут. Продолжительность приготовления зависит от мощности прибора, размера и степени зрелости овощей.
Подавать рататуй теплым или горячим, к мясным, рыбным, овощным блюдам. Получается очень сочный, яркий, вкусный гарнир. Обязательно попробуйте и такой рататуй в духовке с сыром.
Приятного аппетита!
- Плов с курицей в мультиварке
- Кулич-улитка в мультиварке
- Овощное рагу в мультиварке
- Бисквит в мультиварке
- Творожная запеканка с добавлением манной крупы в мультиварке
- Борщ на мясном бульоне в мультиварке
- Ленивые голубцы в мультиварке
- Гороховый суп в мультиварке
Комментарии