Говядина по-бургундски
Опубликовано 02.01.2019
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 150 мин
Если говорить о классическом рецепте говядины по-бургундски, то это - горячее рагу из говядины. Это старинное крестьянское блюдо в наше время готовят в лучших ресторанах, однако в старые времена так готовили говядину в простых французских семьях. Для рецепта подходит практически любая часть туши, важно использовать мясо без жировых прослоек. Принцип приготовления прост – предварительно обвалянные в муке крупные куски говядины обжариваем в оливковом масле, а затем долго тушим с овощами и пряностями в сухом красном вине и бульоне. Время тушения 2-2.5 часа, за это время соус загустеет, а мясо станет очень мягким.
Подавать говядину по-бургундски можно с гарниром из картофельного пюре или вареным рисом.
На приготовление понадобится 150 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 4-5 порций.
Ингредиенты:
- говядина (лопатка без кости) – 1 кг;
- лук репчатый – 250 г;
- морковь – 120 г;
- помидор – 200 г;
- вино красное сухое – 0,5 литра;
- бульон говяжий – 0,5 литра;
- шампиньоны – 400 г;
- тимьян – 3 веточки;
- лавровый лист – 4 шт;
- кориандр – 1,5 чайные ложки;
- розмарин – 1 веточка;
- чеснок – 4 зубца;
- перец чили – 2 шт;
- пшеничная мука, оливковое масло, соль, перец.
Рецепт с фото пошагово:
Обжариваем в оливковом масле мелко нарезанный лук, чеснок и морковь, порезанную брусочками.
Добавляем к кореньям ароматные приправы – веточки тимьяна, кориандр и листочки лавра, обжариваем несколько минут.
Добавляем нарезанные кубиками помидоры или томатное пюре, готовим соус 10-15 минут.
Нарезаем говяжью лопатку большими кубиками или брусками, обваливаем в муке. Обжариваем мясо в разогретом оливковом масле на сильном огне.
Кладём обжаренное мясо в кастрюлю, добавляем розмарин.
Далее вливаем сухое красное вино, в оригинальном рецепте – бургундское, его можно заменить любым красным сухим либо полусухим вином.
Вливаем в кастрюлю горячий говяжий бульон.
Добавляем целые стручки перца чили, солим и перчим по вкусу. Закрываем кастрюлю плотно, готовим на самом тихом огне 2-2.5 часа.
Свежие шампиньоны, моем, отвариваем в бульон или обжариваем на сливочном масле.
Добавляем грибы в готовое рагу.
Если вам нужен рецепт из говядины сразу с гарниром, то советуем обратить внимание на тушеную картошку с говядиной - это очень вкусно и сытно.
- Как приготовить гуляш из говядины с подливкой
- Как приготовить гуляш из говядины с подливкой
- Гуляш из говядины в томатном соусе в мультиварке
- Гуляш с тыквой
- Лагман по-домашнему
- Бифштекс с луком по-деревенски
- Венгерский гуляш из говядины с подливкой
- Жаркое из говядины с картошкой
Комментарии
Комментариев нет..