Цыпленок-табака в духовке
Опубликовано 23.11.2018
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Цыпленок табака – блюдо очень вкусное и не такое сложное как может сразу показаться. Если вы вооружитесь нашим рецептом с фото, в котором подробно и пошагово описано, как приготовить цыпленка табака в духовке с хрустящей корочкой, то у вас все получится, даже не сомневайтесь!
На гарнир к нему отлично подойдет отварной картофель, рассыпчатый рис или вкусный овощной салат.
Ингредиенты:
- 1 цыпленок весом 700 г;
- 1,5 чайные ложки с горочкой специй для цыпленка-табака;
- 1 чайная ложка соли без горки;
- 3 зубка чеснока;
- 2-3 столовые ложки сливочного масла.
Вместо специй для цыпленка табака можно использовать приправу для курицы или смесь хмели-сунели и паприки. Или другие ароматные специи, по вашему вкусу. Общее количество специй должно остаться прежним – 1,5 чайной ложки.
Рецепт с фото пошагово:

Цыпленка берем свежего, не замороженного – так блюдо будет сочнее и нежнее.

Цыпленка разрезаем ножом вдоль, по грудке, на 2 половинки, и «раскрываем» его, как книжку. Тщательно вынимаем изнутри остатки легких и других внутренних органов. Отрезаем крайние фаланги крыльев, срезаем лишний жир, если он есть.

Тщательно промываем цыпленка проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

Цыпленка выкладываем на доску шкуркой вниз, прикрываем пищевой пленкой и отбиваем, стремясь, чтобы толщина его стала примерно одинаковой. Перебиваем суставы в бедрах и крыльях – это не даст цыпленку деформироваться во время приготовления.

Переворачиваем цыпленка и, снова прикрыв пленкой, слегка отбиваем с другой стороны.

В небольшой мисочке соединяем растопленное сливочное масло, пропущенный через пресс чеснок и специи. Тщательно перемешиваем.

Убираем пленку, а цыпленка с двух сторон натираем смесью масла с чесноком и специями. 1-2 столовые ложки специй оставляем – они потребуются позднее.

Прикрываем цыпленка пленкой и выкладываем на тарелку. Сверху устанавливаем гнет: кастрюля соответствующего диаметра, наполненная примерно 1,5 – 2 л горячей воды. Так цыпленок будет мариноваться в течение 20-30 минут.

Затем убираем гнет, а цыпленка перекладываем в форму для запекания шкуркой вниз.

Форму с цыпленком ставим в разогретую до 200 градусов С духовку, запекаем в течение 20 минут.

Затем вынимаем форму с цыпленком, осторожно переворачиваем цыпленка кожей вверх и обмазываем его оставленными специями. Вновь помещаем форму с цыпленком в духовку и запекаем до готовности, минут 30-40.

Готового цыпленка сразу перекладываем на блюдо или большую плоскую тарелку и подаем к столу.

Хозяйке на заметку:
Время запекания может немного отличаться: если цыпленок меньше, времени для приготовления потребуется меньше, и наоборот: для более крупного цыпленка и времени потребуется больше. Готовность проверяем деревянной шпажкой: если при протыкании цыпленка шпажкой вытекает прозрачный сок, цыпленок готов.
Еще очень вкусными получаются фаршированные куриные ножки, попробуйте обязательно и их!
-
Как приготовить курицу в духовке с хрустящей корочкой
-
Ежики из фарша с рисом с подливкой в духовке
-
Овощное рагу в духовке по-гречески
-
Цыпленок табака
-
Как приготовить картофель в духовке
-
Вкусная и сочная запеченная свинина
-
Как приготовить тушеную капусту в духовке
-
Овощи в духовке
Комментарии
Комментариев нет..