Варенье из черной смородины с апельсином
Опубликовано 21.06.2018
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В особо урожайный на смородину год самое время пробовать новые рецепты варенья с какими-либо добавками: с разными ягодами, фруктами, пряностями. Смородина неплохо сочетается как с привычной для нас малиной, крыжовником, клубникой, так и с заморскими фруктами – апельсинами, киви, бананом. Варенье из черной смородины с апельсином на зиму получается очень ароматным и густым как желе. Чтобы его сварить, понадобится мякоть и сок апельсина, а цедра по желанию. Она, конечно, сделает варенье еще ароматнее, но тут нужно ориентироваться на свой вкус – своеобразный терпкий привкус цедры не все любят. Если не имеете ничего против, добавляйте тертую цедру апельсина как только варенье начнет кипеть, чтобы она успела размягчиться и отдать весь свой аромат. И не за будьте зимой приготовить
песочный пирог с вареньем из черной смородины - он будет просто великолепен с этой заготовкой.
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт. (небольшой);
- черная смородина – 1 стакан;
- вода – 50 мл;
- сахар – 150-200 гр;
апельсиновая цедра – 0,5 ст. л. (по желанию).
Рецепт с фото пошагово:
Обрываем ягоды с веточек, выбрасываем попавшие листочки, мусор. Промываем несколько раз в холодной воде.
С апельсина снимаем кожуру. Если будет добавляться цедра, сначала натираем нужное количество цедры через самую мелкую терку. Мякоть режем небольшими сегментами, выбираем косточки.
Перекладываем смородину и апельсин в блендер. Измельчаем в густое пюре с частичками мякоти. Можно вместо блендера задействовать мясорубку или кухонный комбайн.
Густое фруктово-ягодное пюре переливаем в ковшик или кастрюлю.
Вливаем холодную воду. Если варите большую порцию, воду добавляйте из расчета 200 мл. на один килограмм ягод.
Ставим посуду на слабый огонь. Даем закипеть. Добавляем в горячее пюре сахар, количество зависит от кислоты смородины, так что можете увеличить при необходимости.
Варим пять минут, помешивая и собирая пенку. Выключаем, даем настояться, остыть до комнатной температуры. Второй раз варим тоже пять минут с момента закипания. Поскольку варенье достаточно густое, во время варки не забываем помешивать, иначе быстро прилипнет к донышку.
Заполняем кипящим ароматным вареньем банки, закручиваем винтовыми крышками. Чтобы стекло не лопнуло, банки должны быть горячими, стерилизуйте незадолго до наполнения.
Остывая, варенье становится очень густым, почти как желе с кусочками мякоти. Хранить его можно при комнатной температуре, в холод выносить не обязательно. Удачных вам заготовок!
Смотрите также и другие, не менее интересные заготовки из черной смородины на зиму.
- Варенье из черной смородины на зиму (не вареное)
- Варенье из черной смородины
- Яблочно-смородиновое варенье
- Варенье из черной смородины и малины
- Варенье из черной смородины в мультиварке
- Пюре из черной смородины на зиму
- Варенье из кабачков с апельсиновым соком на зиму
- Варенье из черной смородины без варки
Комментарии
Комментариев нет..