Пасхальный кулич без дрожжей
Опубликовано 11.05.2018
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рецепт для тех, кто пока еще не освоил все тонкости работы с дрожжевым тестом или предпочитает бездрожжевую выпечку домашнего приготовления. Тесто для кулича без дрожжей готовится без яиц, и если заменить белковую глазурь лимонной или апельсиновой, то мой самый вкусный рецепт подойдет и для вегетарианцев. По фактуре пасхальный кулич без дрожжей рыхлый, очень мягкий, но не такой воздушный и пористый как дрожжевой. Тем не менее, у этой выпечки тоже немало поклонников, в первую очередь она подкупает простотой и быстротой приготовления. Вместе с замесом теста и выпечкой на все уйдет не более часа. Тесто готовится быстро, его не нужно ни взбивать, ни вымешивать руками. Достаточно соединить все ингредиенты, разложить по формам и отправить в духовку. Также посмотрите как приготовить пасхальный кулич в мультиварке.
Ингредиенты на три небольших кулича:
- мука высшего сорта – 350 гр.;
- кефир 1% - 200 мл.;
- сливочное масло размягченное – 100 гр.;
- сода – 1 ч.л.;
- изюм – горсть;
- ванильный сахар – 15 гр. (1 пакетик);
- лимонная цедра – 1 ч.л.;
- сахар белый – 180 гр.
Для глазури:
- 1 белок;
- 0,5 стакана сахарной пудры.
Рецепт с фото пошагово:

Масло достаем из холодильника за один-два часа до начала приготовления теста. Можно оставить при комнатной температуре на ночь. Оно должно стать мягким, легко разминаться ложкой. Смешиваем масло и сахар, добавляем ванильный сахар и все растираем ложкой. Взбивать не обязательно, пышность тесту придаст сода.

Соединив масло с сахаром в вязкую массу без комков, вливаем кефир, слегка подогретый. Натираем лимонную цедру. Все смешиваем.

Всыпаем соду. Гасить уксусом ее не обязательно, достаточно всыпать в кислый кефир и размешать. Через минуту масса перестанет пузыриться, и можно будет всыпать муку.

Муку добавляем постепенно, проверяя густоту теста. Просеиваем примерно половину, потом всыпаем по столовой ложке.

Тщательно разминаем все комочки, можно подключить миксер или комбайн. По консистенции тесто будет как густая манная каша, пышным, легким.

Изюм распариваем до мягкости, обсушиваем и добавляем в тесто после того, как оно будет вымешано до гладкой, однородной массы. Смешиваем с тестом, равномерно распределяя.

Печь куличи можно как в бумажных формах, так и в жестяных. На дно жестяной формы кладем кружок промасленной бумаги. Смазываем стенки маслом (в бумажных формах смазываем дно и стенки). Заполняем тестом на половину или две трети от высоты формочек.

Духовку разогреваем заранее, температуру ставим 180 градусов. Помещаем формы с куличами, выпекаем 30-45 минут в зависимости от величины куличей. Маленькие пропекутся за полчаса, побольше будут печься минут 40-50. Готовность проверяем шпажкой, прокалывая до донышка. Из пропеченного куличика шпажка легко достается без следов липкого теста.

Остужаем пасхальные куличи на решетке. Остывшую выпечку покрываем глазурью, приготовленной из яичного белка, взбитого с сахарной пудрой, и посыпаем разноцветной посыпкой. Удачных и вкусных вам куличей!
-
Рецепт кулича без дрожжей
-
Лимонная глазурь для пасхального кулича
-
Кулич-улитка в мультиварке
-
Кулич с изюмом для «кулинарных лентяев»
-
Пасхальные куличи
-
Пасхальный кулич с изюмом
-
Тесто для пиццы без дрожжей за 5 минут
-
Пасхальный кулич с имбирными цукатами и клюквой
Комментарии
Комментариев нет..