Квашеная капуста с морковью на зиму
Опубликовано 23.04.2018
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Для заготовки на зиму подходят только поздние сорта капусты, плотные, тяжелые, с белыми или слегка зеленоватыми листьями. Ранние и среднеранние сорта для этой цели не используются: кочаны не успевают набрать достаточное количество сахаров, по структуре они рыхлые, и после шинковки капуста теряет упругость и хрусткость. В процессе брожения эта очень вкусная квашеная капуста на зиму становится мягкой, приобретает неприятный вкус. Как не ошибиться с выбором? Прежде всего обратите внимание на вес: кочан должен быть тяжелее, чем кажется, с очень плотно свернутыми листьями. Если с выбором затрудняетесь, уточните у продавца какая капуста подходит для квашения. Эту заготовку предлагаю вам приготовить в 3 литровых банках. Также я подготовила для вас рецепт квашеной капусты с медом.
Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:
- капуста поздних сортов – 2,5 кг.;
- морковь – 2 шт. (крупные);
- соль поваренная – 7 чайных ложек с небольшой горкой.
Рецепт с фото пошагово:
Капустные кочаны разрезаем пополам, если крупные – на четыре части. Мелко нарезаем ножом или через шинковку, кухонный комбайн. Должна получиться достаточно тонкая соломка.
Перекладываем в глубокую объемную миску или таз. Добавляем поваренную соль и тщательно перемешиваем, слегка перетирая капусту ладонями. Сильно мять, давить ее не нужно, излишнее усердие даст нежелательный результат – капуста потеряет упругость и после закваски станет мягкой.
Натираем через крупную терку морковь. Высыпаем к капусте, перемешиваем, поддевая снизу вверх.
Оставляем нарезанную капусту минут на 10-15 чтобы дала сок. Как правило, зимние сорта очень сочные, буквально через несколько минут на дне миски начнет собираться овощной сок.
Банку вместимостью три литра тщательно моем, шпарим кипятком. Обсушиваем. Лучше сделать это заранее, чтобы капуста не перестояла. Заполняем банку, плотно утрамбовывая капусту кулаком. Если рука в горлышко банки не проходит, пользуемся толкушкой.
Уплотняем каждый слой, заполняя таким образом банку почти до верха. Нужно оставить немного свободного места, иначе выделившийся при брожении сок вытечет из банки, капуста получится сухой. Кладем на капусту груз, прижимая ее (пластмассовую крышку, сверху ставим бутылку с водой). Накрываем и оставляем при комнатной температуре на 4-5 дней.
В процессе брожения квашеная капуста выделит сок, он будет подниматься на поверхность. Начиная со второго дня, капусту нужно прокалывать деревянной палочкой до дна, чтобы сок уходил внутрь. Примерно на третий день рассол начнет мутнеть и появится запах брожения.
Выдерживаем капусту в тепле еще одни-два дня, затем убираем в холодильник. Используем для приготовления первых, вторых блюд, салатов, начинки для пирогов. Удачной вам засолки!
- Маринованная цветная капуста с чесноком на зиму
- Капуста, квашенная с клюквой
- Квашеные баклажаны с луком и морковкой
- Капуста на зиму в банках в рассоле под железные крышки
- Маринованная белокочанная капуста с морковкой и чесноком
- Цветная капуста с кабачками и морковью
- Капуста белокочанная с хреном
- Квашеные огурцы на зиму
Комментарии