Вкусный и сытный картофельный гратен
Опубликовано 13.04.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Приготовить картофельный гратен довольно просто, если посмотреть подробный рецепт с фото пошагово. Гратен представляет собой запеченные продукты в соусе или без него с золотистой корочкой из сыра или панировочных сухарей. Это блюдо дополнит не только домашний обед, но и ужин. Оно довольно сытное. Подавайте гратен из картофеля в теплом виде со сметаной или другим подходящим соусом. Для приготовления можно использовать порционные формочки, что очень удобно при подаче к столу, или готовьте в одной большой форме. Также предлагаю вам попробовать очень вкусный гратен из картофеля с фаршем.

Необходимые ингредиенты:
- картофель 400 гр.,
- сливки 300 гр.,
- мускатный орех молотый 0,5 ч.л.,
- соль по вкусу,
- перец черный молотый по вкусу,
- масло сливочное для смазки формы,
- чеснок 2-3 зубка,
- сыр твердый 70-80 гр.
Рецепт с фото пошагово:

Итак, давайте начнем. Для приготовления соуса нам понадобится чеснок. Очистите его и нарежьте тонкими колечками.

Для приготовления соуса будем использовать сливки с жирностью 10 процентов. Налейте их в подходящий сотейник. Добавьте мускатный орех молотый, нарезанный чеснок и отправьте на огонь. Дайте закипеть. По вкусу добавьте соль и молотый черный перец. Помешивая, прокипятите 2-3 минуты и отключите огонь.

Картофельные клубни промойте в проточной воде. Снимите кожуру. Еще раз ополосните. Нарежьте очень тонкими колечками, чтобы картофель пропекся.

Подберите подходящие жаростойкие формы для запекания. Смажьте сливочным маслом. Уложите слой картофеля. Полейте сверху сливочным соусом.

Проделайте такие шаги до верха формы, чередуя слои картошки с соусом. Оставьте, примерно, 1,5-2 см до верха, чтобы во время запекания, соус не выливался из формы на противень. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. В разогретую духовку установите формы с картофелем. Запекайте, примерно, 35-45 минут, до мягкости картошки. Готовность картофеля проверьте ножом или деревянной шпажкой. Если овощи очень мягкие, можно доставать из духовки.

Тем временем, натрите на средней или крупной терке ваш любимый твердый сыр. Посыпьте им формочки с картофельной массой. Увеличьте температуру духовки до 190-200 градусов. Запекайте еще 5-10 минут до расправления сыра. Если хотите румяную корочку, подержите немного дольше, чтобы сыр хорошо подрумянился.

Картофельный гратенготов. Достаньте из духовой печи и подавайте немедленно к столу. По желанию, посыпьте нарезанной зеленью.

Приятного Вам аппетита!
-
Картофельные палочки
-
Картофельная запеканка с сыром и ветчиной
-
Как приготовить картофельные зразы?
-
Картофельный вулкан
-
Картофельный хлеб на кефире
-
Крестьянский картофельный суп со шкварками
-
Картофельное пюре
-
Картофельная запеканка с мясом
Комментарии
Комментариев нет..