Гратен из картофеля с фаршем
Опубликовано 22.04.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 35 мин
Сегодня предлагаем вам приготовить гратен из картофеля с фаршем - вкусную запеченную картошку с мясом с хрустящей золотистой корочкой. Gratin, в переводе с французского, значит «запеканка» или «запеченный», слово послужило названием блюду, которое можно готовить как с мясом, так и без ( без мяса это будет традиционный, классический картофельный гратен).
Способ приготовления прост - сначала «собираем» ингредиенты в форме, доводим в духовом шкафу почти до готовности, затем заливаем омлетом, посыпаем сыром и запекаем гратен из картофеля с фаршем до золотистого цвета. Но подробнее вы все узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.
На приготовление понадобится 35 минут, из указанных ингредиентов получится 2 порции.
Ингредиенты:
- картофель – 300 г;
- свинина или свиной фарш – 400 г;
- сыр твёрдый – 100 г;
- лук репчатый – 120 г;
- чеснок – 4 зуб.;
- паприка молотая – 5 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сливки – 50 мл;
- соль, оливковое масло, тимьян.
Рецепт с фото пошагово:
Можно приготовить это блюдо с фаршем из ближайшего гастронома, но, на мой взгляд, проще и полезнее, быстро смолоть в процессоре нежирную свинину. Если к свинине у вас под рукой окажется немного говядины, то получится вкусный домашний фарш.
Нарезаем репчатый лук мелко. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем фарш с луком и чесноком, солим по вкусу.
Картофель чистим, режем остро заточенным ножом тонкими ломтиками. Чем тоньше ломтики, тем быстрее приготовится гратен, а, главное, тем вкуснее он получится.
Форму для запекания поливаем оливковым маслом. Кладём внахлёст первый слой картофельных ломтиков.
На картошку выкладываем слой фарша, распределяем ровным слоем.
Посыпаем фарш молотой паприкой, тёртый сыром, тимьяном.
Далее снова укладываем картофельные ломтики внахлёст.
Чередуем слои, пока не кончатся все ингредиенты, завершаем всё картошкой, солим, поливаем оливковым маслом.
Ставим форму в нагретую до 180 градусов Цельсия духовку на 20 минут.
Смешиваем в мисочке два сырых куриных яйца, щепотку соли и сливки. Достаём форму из духовки, заливаем яичной смесью, посыпаем сыром и тимьяном.
Готовим ещё примерно 10 минут до золотистой румяной корочки. К столу подаём горячим.
Приятного аппетита.
Попробуйте также приготовить не совсем традиционный, но тоже очень вкусный гратен из цветной капусты с шампиньонами.
- Горячая закуска из картофеля с фаршем
- Поросёнок из картофельного пюре с фаршем
- Гуляш из свинины с картофельным пюре
- Салат из картошки и маринованных грибов
- Драники из картофеля
- Запеканка из картофеля с грибами
- Запеканка с фаршем и картофелем
- Картофельные котлеты с черносливом
Комментарии
Комментариев нет..