Кулич на сливках и желтках
Опубликовано 09.04.2018
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В последние дни все женщины заняты нужным и весьма трудоемким делом – подготовкой к Великому празднику Пасхи. На последней неделе перед этим важным днем остается совсем мало времени для уборки дома или квартиры, покраски яиц старым способом – в луковой шелухе, или с использованием новых технологий – гелевыми красителями, подготовкой теста оригинальным способом для куличей и, конечно же, непосредственно их выпечкой. У кого есть дети, то им обычно доверяют завершающий этап оформления пасок белковой глазурью или глазурью из кокосовой стружки или манной крупы, яркой красочной присыпкой, орехами, изюмом, шоколадной стружкой и прочими украшениями. Готовить пасхальный кулич, можно по разным рецептам, но мне больше нравится именно ниже описанный вариант – пасхальный кулич на сливках и желтках. Хоть паски и долго готовить этим способом, но получаемый итог превосходит все ожидания и заставляет понять, что вложенные труды вовсе не напрасны. Вложенная в каждый кусочек выпечки любовь ощущается буквально физически. Не покупайте праздничные куличи, какими бы они красивыми Вам не казались, лучше пеките их сами! Нет ничего вкуснее домашней выпечки! А Ваша фантазия обеспечит оригинальность украшения. Также я подготовила для вас этот самый простой рецепт кулича.
Ингредиенты:
- 70 грамм сливочного масла,
- 250-300 грамм просеянной пшеничной муки,
- 130-135 миллилитров 30% сливок,
- 35 грамм растительного масла,
- 2 желтка,
- 1 столовая ложка коньяка,
- 20 грамм дрожжей,
- 1/3 чайной ложки соли,
- 100 грамм изюма,
- 115 грамм сахара.
Рецепт с фото пошагово:
Прежде, чем приступить к приготовлению теста для паски, хорошо промойте изюм, просушите и залейте коньяком примерно на час (можно периодически мешать изюм для равномерного пропитывания).
В помещении, в котором Вы собираетесь готовить куличи, должны отсутствовать сквозняки и должен соблюдаться теплый температурный режим – 35-40 градусов. Продукты, из которых Вы будете готовить паски, должны быть одной комнатной температуры.
Итак, в миске смешайте теплые сливки, дрожжи и половину столовой ложки сахара.
Всыпьте к предыдущим ингредиентам 50-75 грамм муки, перемешайте, накройте миску с опарой плотной тканью и оставьте подниматься примерно на час.
В отдельной миске смешайте желтки, соль, сахар и немного коньяка (того, в котором настаивался изюм), разотрите все эти составляющие добела. Влейте растопленное масло.
После того, как опара поднялась в 2 раза, добавьте в тесто растертые желтки и хорошо перемешайте.
Теперь постепенно добавьте муку, замесите тесто. Продолжите вымешивать тесто на столе, смазанном топленым маслом, руки также смажьте либо топленым маслом, либо растительным.
После этого переложите ком теста в глубокую емкость, накройте пленкой, плотной тканью и оставьте на 3-5 часов подходить.
Затем обомните тесто кулаком (минуты 3), добавьте в него изюм и немного вымесите тесто, чтобы сухофрукты равномерно распределились.
Далее снова закройте опару пленкой и полотенцем, оставьте на 5 часов «отдыхать». Наполните подготовленные формы на 1/3 или до половины тестом, закройте их полотенцем и оставьте на 1,5 часа.
Разогрейте духовку до 180 градусов, отправьте в нее пасхальный кулич и выпекайте его по времени в зависимости от величины – от 30 до 60 минут.
- Пасхальный кулич на желтках с изюмом, лимонной цедрой и белковой глазурью
- Лимонная глазурь для пасхального кулича
- Пасхальный кулич на молоке с цукатами, изюмом и пряностями
- Пасхальный кулич на дрожжевом тесте с изюмом, курагой и вяленой грушей
- Кулич с изюмом для «кулинарных лентяев»
- Хлеб на желтках с паприкой и сыром
- Глазурь для пасхального кулича
- Пасхальный кулич с каплями из белого шоколада
Комментарии
Комментариев нет..