Кулич пасхальный
Пасха — это добрый и светлый религиозный праздник, подготовка к которому начинается со строгого Великого поста. Этот период духовного и телесного воздержания, когда человек осознанно ослабляет свое тело, чтобы укрепить душу и веру, освободить время именно для духовных поисков. Уже за несколько недель до окончания Великого поста многие хозяйки начинают искать рецепты с фото пошагово по приготовлению пасхального кулича. Особенно это актуально для себе, где поста придерживались.
В этой рубрике нашего обширного кулинарного сайта собрано множество фотографий, рекомендаций и рецептов приготовления вкусных пасхальных куличей. Ведь так сложилось, что далеко не в каждой семье эти рецепты передавались из поколения в поколение. Что и говорить, но традиции празднования Пасхи более семидесяти лет вытеснялись из сознания народа. Тем более ценно, что современные хозяйки впускают Бога в свое сердце и свой дом, стараются соблюдать пост и правильно готовиться к Пасхе, в том числе, готовят традиционные блюда пасхального стола как это всегда было принято на Руси.
Простые рецепты с фото по приготовлению пасхальных куличей отличаются тем, что практически все требуют использования дрожжевого теста. На страницах нашей рубрики хозяйки, которые сильно экономят свое время, могут найти удачные рецепты без дрожжей. Но, если хочется добиться того самого вкусного рецепта как всегда был на Руси, то без использования дрожжей точно не обойтись. Не стоит бояться работать с этим пищевым продуктом: достаточно один раз понять как именно и что делать, чтобы в будущем дрожжи уже не вызывали дрожь в коленках и приступ неуверенности в себе.
Следует запомнить, что дрожжи всегда нужно растворять в теплой: не горячей и не холодной жидкости, будет то молоко или просто вода. Обязательно добавить несколько чайных ложек сахара и немного муки, оставить на 20-60 минут в теплом месте, накрыв сверху. На основе такого теста уже готовится кулич пасхальный, а вот дополнительные ингредиенты тут будут очень разными. К примеру, кто-то в куличики обязательно добавляет творог. Невозможно представить эту пасхальную выпечку без изюма, цукатов, орешков внутри. Шапка сверху, как правило, это белковый крем — еще одно обязательное украшение.
Белковый крем для украшения кулича готовится достаточно просто, хотя от рецепта к рецепту и его точный состав может отличаться. Что важно запомнить — это использование только охлажденных белков для взбивания, они должны быть очень аккуратно отделены от желтков. Потому что, если хоть какая-то инородная частица попадет в белки, взбить их даже лучшим миксером до образования стойких пик точно не получится. Не стоит ждать пока приготовленные по любому выбранному рецепту вкусные пышные куличи остынут. Крем можно наносить на горячую верхушку, а дополнительно он украшается изюмом, цукатами, орешками и другими вариантами посыпки.
На страницах этой рубрики точно получится найти свой особенный и самый лучший, самый вкусный рецепт с фото пасхального кулича. Отдельно, конечно, нужно обратить внимание на то, что для этого придется постараться. Например, уже накануне Пасхи готовить куличи и дегустировать их (если вы не поститесь). Если же дегустировать некому, потому что в семье соблюдают пост, то советуют на сам пасхальный стол и потом в течение праздничной недели готовить куличики по разным рецептам. Таким методом получится определить свой фамильный рецепт, который, возможно, именно вы станете передавать через поколения в вашей семье.
В этой рубрике нашего обширного кулинарного сайта собрано множество фотографий, рекомендаций и рецептов приготовления вкусных пасхальных куличей. Ведь так сложилось, что далеко не в каждой семье эти рецепты передавались из поколения в поколение. Что и говорить, но традиции празднования Пасхи более семидесяти лет вытеснялись из сознания народа. Тем более ценно, что современные хозяйки впускают Бога в свое сердце и свой дом, стараются соблюдать пост и правильно готовиться к Пасхе, в том числе, готовят традиционные блюда пасхального стола как это всегда было принято на Руси.
Простые рецепты с фото по приготовлению пасхальных куличей отличаются тем, что практически все требуют использования дрожжевого теста. На страницах нашей рубрики хозяйки, которые сильно экономят свое время, могут найти удачные рецепты без дрожжей. Но, если хочется добиться того самого вкусного рецепта как всегда был на Руси, то без использования дрожжей точно не обойтись. Не стоит бояться работать с этим пищевым продуктом: достаточно один раз понять как именно и что делать, чтобы в будущем дрожжи уже не вызывали дрожь в коленках и приступ неуверенности в себе.
Следует запомнить, что дрожжи всегда нужно растворять в теплой: не горячей и не холодной жидкости, будет то молоко или просто вода. Обязательно добавить несколько чайных ложек сахара и немного муки, оставить на 20-60 минут в теплом месте, накрыв сверху. На основе такого теста уже готовится кулич пасхальный, а вот дополнительные ингредиенты тут будут очень разными. К примеру, кто-то в куличики обязательно добавляет творог. Невозможно представить эту пасхальную выпечку без изюма, цукатов, орешков внутри. Шапка сверху, как правило, это белковый крем — еще одно обязательное украшение.
Белковый крем для украшения кулича готовится достаточно просто, хотя от рецепта к рецепту и его точный состав может отличаться. Что важно запомнить — это использование только охлажденных белков для взбивания, они должны быть очень аккуратно отделены от желтков. Потому что, если хоть какая-то инородная частица попадет в белки, взбить их даже лучшим миксером до образования стойких пик точно не получится. Не стоит ждать пока приготовленные по любому выбранному рецепту вкусные пышные куличи остынут. Крем можно наносить на горячую верхушку, а дополнительно он украшается изюмом, цукатами, орешками и другими вариантами посыпки.
На страницах этой рубрики точно получится найти свой особенный и самый лучший, самый вкусный рецепт с фото пасхального кулича. Отдельно, конечно, нужно обратить внимание на то, что для этого придется постараться. Например, уже накануне Пасхи готовить куличи и дегустировать их (если вы не поститесь). Если же дегустировать некому, потому что в семье соблюдают пост, то советуют на сам пасхальный стол и потом в течение праздничной недели готовить куличики по разным рецептам. Таким методом получится определить свой фамильный рецепт, который, возможно, именно вы станете передавать через поколения в вашей семье.
03.11.2019
Кружевная баба кулич
Ингредиенты: желток, сливки, мука, цедра апельсина, грецкий орех, цукат цитрусовый, ванильный экстракт, дрожжи, масло, сахар, сольПасхальный кулич Кружевная баба действительно в срезе напоминает кружево - тесто такое "дырчатое" и нежное, что поневоле приходит на ум такое сравнение. Попробуйте, эта праздничная выпечка наверняка произведет на вас впечатление.
Ингредиенты:
- 3 желтка;
- 60 мл сливок;
- 170 г муки;
- 0,5 ч.д. цедры апельсина;
- 2 грецких ореха;
- 10 г цитрусовых цукатов;
- 1 капля ванильного экстракта;
- 1 ч.л. неполная дрожжей;
- 2 ст.л. масла сливочного;
- 30 г сахара;
- 0,2 ч.л. соли.
22.09.2019
Кулич в микроволновке
Ингредиенты: мука, яйцо, кефир, паста арахисовая, цукат, варенье сухое, мед, сахар, разрыхлитель, масло сливочное, соль, сок лимона, посыпка кондитерская, украшениеПриготовить кулич не в духовке вполне реально: его можно испечь в микроволновой печи - это очень просто и относительно быстро.
Ингредиенты:
- 0,5-0,7 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 60 мл кефира, йогурта или молока;
- 1 ст.л. арахисовой пасты;
- 1 ст.л. цукатов;
- 1 ст.л. киевского сухого варенья;
- 2 ст.л. меда;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 десертная ложка разрыхлителя;
- 50 г сливочного масла;
- 1 щепотка соли;
- 0,5 ч.л. сока лимона;
- кондитерская посыпка;
- украшения.
19.07.2019
Старинный рецепт кулича от наших бабушек
Ингредиенты: дрожжи, молоко, сахар, мука, яйцо, масло, изюм, курага, ванилин, соль, пудра сахарнаяЕсли вам нужен отличный проверенный рецепт кулича, то лучше этого вам не найти - так выпекали пасхальный кулич еще наши бабушки. Попробуйте, вы точно останетесь в полном восторге от результата!
Ингредиенты:
- 23 гр дрожжей свежих;
- 150 мл молока;
- 150 гр сахара;
- 500 гр муки;
- 3 яйца;
- 110 гр сливочного масла;
- 150 гр изюма;
- 150 гр кураги;
- ванилин;
- соль;
- сахарная пудра.
31.05.2019
Пасхальный кулич от Анастасии Скрипкиной
Ингредиенты: молоко, яйцо, сливочное масло, дрожжи, сахар, ванильный сахар, мед, мука, соль, орехи, изюм, цукат, вяленая черная смородина, мускатный орех, цедра лимонаКуличи - это неотъемлемый атрибут любого пасхального застолья. Есть много разных рецептов их приготовления, и мы вам предлагаем испытать один из них - проверенный Анастасией Скрипкиной.
Ингредиенты:
- 120 мл молока;
- 1 яйцо;
- 50 гр сливочного масла;
- 12 гр дрожжей;
- 30 гр сахара;
- 10 гр ванильного сахара;
- 1 ст.л. меда;
- 250 гр муки;
- 1 щепотка соли;
- 10 гр орехов;
- 20 гр изюма;
- 20 гр цукатов;
- 20 гр вяленой черной смородины;
- 0,5 ч.л. мускатного ореха;
- 0,5 ч.л. лимонной цедры.
06.03.2019
Кулич по Дюкану
Ингредиенты: творог, овсяные отруби, крахмал, куркума, кунжут, яйцо, разрыхлитель, сухое молокоЕсли вы сидите на диете Дюкана, предлагаю вам приготовить на Пасху вкусный и простой в приготовлении кулич на Пасху. Рецепт приготовления достаточно простой.
Ингредиенты:
- 200 грамм творога;
- 35 грамм овсяных отрубей;
- 30грамм крахмала кукурузного;
- 5 грамм молотой куркумы;
- 10 грамм кунжута черного;
- 1 яйцо;
- 5 грамм разрыхлителя теста;
- заменитель сахара;
- сухое молоко.
21.02.2019
Диетический кулич на Пасху
Ингредиенты: творог, мед, яйцо, крахмал, отруб, пекарский порошок, изюм, орех, цукатУверена, хоть раз в жизни, но каждая женщина задавалась вопросом: как приготовить диетическую выпечку, чтобы она при этом оставалась вкусной. Именно по этому я хочу сегодня с вами поделиться простым рецептом диетического кулича на Пасху.
Ингредиенты:
- 210 грамм творога 2%;
- 3 ст.л. мёда;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. крахмала картофельного;
- 4 ст.л. отрубей;
- 1 ч.л. пекарского порошка;
- изюм;
- лесные орехи;
- цукаты.
11.05.2018
Пасхальный кулич без дрожжей
Ингредиенты: мука, кефир, сливочное масло, сода, изюм, ванильный сахар, лимонная цедра, сахар, белок, сахарная пудраПредлагаю вам приготовить очень вкусный пасхальный кулич без дрожжей. Рецепт приготовления несложный и достаточно быстрый.
Ингредиенты:
- 350 грамм муки;
- 200 мл. кефира;
- 100 грамм сливочного масла;
- 1 ч.л. соды;
- горсть изюма;
- 15 грамм ванильного сахара;
- 1 ч.л. лимонной цедры;
- 180 грамм сахара;
- белок - 1 шт.;
- сахарная пудра - пол стакана.
07.05.2018
Кулич бабушкин
Ингредиенты: молоко, дрожжи, сахарный песок, ванилин, яйца, сливочное масло, изюм, мука, сольНет ничего вкуснее, чем кулич, испеченный бабушкой - по рецепту, проверенному временем и не одним поколением. Если вы тоже хотите освоить тонкости этой выпечки, то вам пригодится наш подробный мастер-класс.
Ингредиенты:
- 150 грамм молока,
- 10 грамм прессованных дрожжей,
- 100 грамм сахарного песка,
- 1 щепотка ванилина,
- 2 шт. куриных яйца + 1 желток,
- 70 грамм сливочного масла,
- 1 горсть изюма,
- 300 грамм муки высшего сорта,
- 1 щепотка соли.
02.05.2018
Ленивый кулич без замеса
Ингредиенты: мука, сливочное масло, желтки, сырые дрожжи, ванилин, изюм, молоко, сахарЕсли у вас нету большого желания печь пасхальный кулич, не беда. Сегодня я подготовила для вас простой рецепт вкусного и простого в приготовлении ленивого кулича без замеса.
Ингредиенты:
- мука - 600 грамм,
- сливочное масло - 120 грамм,
- яичные желтки - 4 шт.,
- дрожжи - 15 грамм,
- ванилин - щепотка,
- изюм - 100 грамм,
- молоко - 200 грамм,
- сахар - 200-250 грамм.
02.05.2018
Сливочный кулич "Нежность"
Ингредиенты: сливки, дрожжи свежие, мука, яйца, сахар, сливочное масло, изюм, ванильный сахарРецепт пасхального кулича очень много. Сегодня вашему вниманию хочу представить несложный рецепт вкусного воздушного кулича "Нежность".
Ингредиенты:
- 150 мл. сливок;
- 25 грамм дрожжей;
- 450-500 грамм муки;
- 3 яйца;
- 150 грамм сахара;
- 100 грамм сливочного масла;
- горсть изюма;
- 2 ч.л. ванильного сахара.
23.04.2018
Кулич в мультиварке без дрожжей
Ингредиенты: яйцо, сахар, масло, йогурт, мука, разрыхлитель, изюм, посыпкаКулич является основным блюдом на праздничном пасхальном столе. Сегодня я расскажу вам как приготовить быстро и просто кулич в мультиварке без использования дрожжей.
Ингредиенты:
- 4 яйца,
- 1-2 стакана сахара,
- 200 грамм сливочного масла,
- 2 стакана йогурта или кефира,
- 4 стакана муки,
- 2 ч.л. разрыхлителя,
- изюм,
- посыпка,
- бумажные формы,
- 1 яичный белок,
- 200-250 грамм сахарной пудры.
19.04.2018
Творожный кулич на Пасху
Ингредиенты: молоко, сливочное масло, яйца, дрожжи, мука, растительное масло, сметана, изюм, ванилин, сахарЕсть много рецептов разных куличей, но стоит особо выделить среди них тот, что готовится на творожном тесте. Вы даже не представляете, каким вкусным он получается! Такая пасхальная выпечка непременно всем очень понравится.
Ингредиенты:
- молоко - 250 гр;
- сливочное масло - 150 гр;
- яйца - 3 шт;
- творог - 100 гр;
- дрожжи сырые - 25 гр;
- мука пшеничная - 600 гр;
- растительное масло - 1,5 ст.л.;
- сметана - 2 ст.л.;
- изюм - 100 гр;
- ванилин - 2 щепотки;
- сахар - 250 гр.
17.04.2018
Вегетарианский кулич без яиц
Ингредиенты: мука, кефир, масло, сода, сахар, изюм, ванилин, лимонный сок, сахарная пудраДля вегетарианцев я сегодня подготовила отличный рецепт вегетарианского кулича без дрожжей и яиц. Рецепт приготовления несложный. Вкус кулича вас порадует.
Ингредиенты:
- 300-350 грамм муки,
- 300 мл. кефира,
- 100 грамм масла сливочного,
- 1 ч.л. соды,
- 150 грамм сахара,
- 100 грамм изюма,
- 20 грамм ванильного сахара,
- 100 грамм сахарной пудры,
- 3 ст.л. лимонного сока.
17.04.2018
Кулич на сметане
Ингредиенты: мука, сахар, сметана, молоко, яйцо, дрожжи, масло сливочное, изюмПриготовьте на Пасху кулич на сметане. Праздничная выпечка получается очень вкусная и нежная, словно пуховая, к тому же белоснежная. Благодаря удачно подобранным компонентам, тесто легко вымешивается и быстро подходит.
Продукты для рецепта:
- мука пшеничная - 250 г,
- сахар - 70 г,
- сметана - 80 г,
- молоко - 100 мл,
- одно яйцо,
- прессованные дрожжи - 10 г,
- сливочное масло - 50 г,
- изюм - 100 г.
16.04.2018
Монастырский кулич
Ингредиенты: мука, яйца, вода, дрожжи, сахар, молоко, сливочное масло, корица, изюмЕсть много рецептов куличей, каждый из них хорош по-своему. И сегодня мы предлагаем вам один из очень удачных вариантов - кулич монастырский. Беритесь за него со светлыми мыслями и благостью в душе - и все у вас получится!
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 320 гр;
- яйца - 1-2 шт;
- вода - 125 мл;
- дрожжи свежие - 20 гр;
- сахар - 75 гр;
- молоко - 1,5 ст.л.;
- сливочное масло 72% - 75 гр;
- корица - 1 щепотка;
- изюм.
13.04.2018
Царский кулич от Юлии Высоцкой
Ингредиенты: масло, дрожжи, сахар, ванилин, соль, мука, яйцо, молоко, цукат, изюм, лимон, курага, шафран, коньяк, орех, шоколад, посыпкаВашему вниманию я представляю рецепт Юлии Высоцкой вкуснейшего Царского кулича. Этот кулич приготовить несложно.
Ингредиенты:
- 100 грамм сливочного масла,
- 60 грамм дрожжей,
- пол стакана сахара,
- упаковка ванильного сахара,
- щепотка соли,
- 2 стакана муки,
- 1 яйцо + 2 желтка,
- 170 мл. молока,
- пол стакана цукатов апельсиновых,
- пол стакана изюма,
- 150 грамм вяленого лимона,
- 70 грамм кураги,
- 0,2 грамма шафрана,
- 50 грамм коньяка,
- пол стакана орехов,
- шоколадки,
- кондитерская посыпка.
12.04.2018
Венское тесто
Ингредиенты: мука, молоко, сливочное масло, свежие дрожжи, яйца, сахар, изюм, ванильный сахарГлавным атрибутом пасхального меню являются куличи. Сегодня мы приготовим куличи на венском тесте. Рецепт этого классического теста я подробно для вас описала.
Ингредиенты:
- мука - 500 грамм,
- молоко - 150 грамм,
- сливочное масло - 150 грамм,
- дрожжи - 15 грамм,
- яйца - 2 шт.,
- сахар - 150 грамм,
- изюм - 150 грамм,
- ванильный сахар - пол ч.л.
12.04.2018
Царский кулич
Ингредиенты: мука, сливочное масло, яйца, сахар, молоко, сухие дрожжи, коньяк, цукаты, молотый мускатный орех, ванилинСейчас я вам подробно расскажу как приготовить вкуснейший кулич "Царский". Рецепт приготовления несложный и достаточно быстрый.
Ингредиенты:
- мука - 500 грамм,
- сливочное масло - пол пачки,
- яйца - 4 шт.,
- сахар - 150 грамм,
- молоко - 100 грамм,
- сухие дрожжи - 10 грамм,
- коньяк - 1 ст.л.,
- цукаты - 150 грамм,
- молотый мускатный орех - 2 щепотки,
- ванилин - щепотка.
11.04.2018
Кулич на сливках от Александра Селезнева
Ингредиенты: молоко, сахар, дрожжи, мука, изюм, цукат, сливки, яйцо, соль, коньяк, ванилин, лимонный сокВашему вниманию предоставляю очень интересный рецепт куличей от Александра Селезнева. Готовить куличи мы будем на сливках. Куличи получаются просто бесподобными.
Ингредиенты:
- 100 мл. молока,
- 1 стакан + 1 ст.л. сахара,
- 50 грамм дрожжей,
- 4 стакана + 2 ст.л. муки,
- стакан изюма и цукатов,
- 200 мл. сливок,
- 4 яйца,
- 2 желтка,
- 2 белка,
- пол ч.л. соли,
- 2 ст.л. коньяка,
- 10 грамм ванильного сахара,
- 300 грамм сахарной пудры,
- 2 ст.л. лимонного сока.
11.04.2018
Пасхальный кулич с шафраном
Ингредиенты: мука, сливочное масло, свежие дрожжи, шафран, молоко, апельсин, яйца, сахар, изюм, сахар ванильныйОчень интересный вкус имеет данный пасхальный кулич с шафраном. Рецепт приготовления я подробно для вас описала, так что обязательно попробуйте ее испечь.
Ингредиенты:
- мука - 3 стакана,
- сливочное масло - 100 грамм,
- дрожжи - 20 грамм,
- шафран - пол ч.л.,
- молоко - 150 грамм,
- цедра 1 апельсина или лимона,
- яйца - 3 шт.,
- сахар - 150 грамм,
- изюм - 100 грамм,
- ванильный сахар - пол ч.л.