Пасхальный кекс "Панеттоне"
Опубликовано 06.04.2018
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Несколько лет назад подруга угостила кусочком настоящего итальянского кулича. У него был необыкновенный, я бы сказала – просто божественный вкус. Сдоба очень мягкая и нежная с большим количеством ярких звездочек из разноцветных цукатов. Со временем чудное лакомство забылось, в наших магазинах я ничего подобного не встречала. Совсем недавно, листая странички кулинарных сайтов, на глаза попался снимок той самой полюбившейся «итальянки» с интересным названием Паннетоне. Рецепт приготовления очень прост. В состав входит большое количество разнообразных пряных специй. На родине кекс не поливают белой глазурью, а просто упаковывают, как драгоценный букет цветов, в красивую подарочную бумагу. В остальном техника приготовления очень схожа с приготовлением нашего кулича. Смотрите рецепт, который мы подготовили с фото и пошагово, и готовьте пасхальный кекс "Панеттоне" - совсем как прямо из Италии!
Ингредиенты:
Для опары:
- 125 миллилитров свежего молока,
- 90 грамм муки высшего сорта,
- 15 грамм дрожжей,
- 1 столовая ложка мелкокристаллического сахарного песка.
Для теста:
- 300 грамм просеянной муки высшего сорта,
- 85 грамм сливочного маргарина,
- 1 куриное яйцо,
- ½ стакана мелкокристаллического сахара,
- щепотка поваренной соли,
- 50 грамм изюма,
- ¼ стакана цукатов,
- ½ чайной ложки корицы,
- ¼ чайной ложки молотого кардамона,
- 1/6 чайной ложки порошкообразной гвоздики,
- ½ столовой ложки масла растительного для замеса.
Рецепт с фото пошагово:
Для пасхи я всегда беру только мокрые прессованные дрожжи. В удобную глубокую емкость влейте слегка подогретое молоко, рукой измельчите дрожжи, насыпьте сахар и разотите ложкой или толкушкой.
Просейте пшеничную муку, подготовленную для опары, и придайте к дрожжевой массе. Взболтайте смесь вилкой или венчиком до получения массы, сходной по консистенции с густой сметаной. Накройте смесь и определите в теплое, защищенное место. Через 30-40 минут масса поднимется, на поверхности появятся пузырьки.
Для приготовления теста смешайте сахар с яйцом, и душистыми специями, растопленным маргарином.
Воспользовавшись венчиком – результат будет быстрее. Количество и состав специй вы можете изменить с учетом ваших вкусовых предпочтений. В идеале – пасха будет иметь ярко выраженный вкус гвоздики и кардамона.
Пенистую опару соедините с яичной массой, добавьте чуть-чуть соли. Хорошенько перемешайте массу до соединения всех составляющих.
Постепенно приобщите к общей заготовке просеянную муку.
Перемешивайте тестовую массу сначала ложкой, а потом выложите на ровную поверхность и месите руками. Оставшуюся муку подсыпайте постепенно, но ее количество не увеличивайте. Смажьте ладони маслом и продолжайте вымешивать, слегка растягивая тесто по направлению от себя, а затем складывайте пополами и повторите действие многократно – в течение 7-10 минут. Тесто получится достаточно упругим и плотным.
Снова вымесите тесто. Переложите его в смазанную жиром емкость поставьте в теплое место часа на 1,5-2. Когда тесто поднимется вдвое, обомните, выпуская воздух. Разложите предварительно распаренный сухой изюм и цукаты.
Форму выложите пекарской бумагой с хорошим запасом по высоте и заполните тестом меньше, чем наполовину. Поставьте минут на 30-40 на расстойку.
Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на один час. Готовую румяную выпечку достаньте из духовки. С помощью лучины проверьте готовность и спустя четверть часа выложите на решетку, чтобы остыла.
Обратите внимание еще на рецепт вкусного александрийского кулича - это отменная пасхальная выпечка.
Просейте пшеничную муку, подготовленную для опары, и придайте к дрожжевой массе. Взболтайте смесь вилкой или венчиком до получения массы, сходной по консистенции с густой сметаной. Накройте смесь и определите в теплое, защищенное место. Через 30-40 минут масса поднимется, на поверхности появятся пузырьки.
Для приготовления теста смешайте сахар с яйцом, и душистыми специями, растопленным маргарином.
Воспользовавшись венчиком – результат будет быстрее. Количество и состав специй вы можете изменить с учетом ваших вкусовых предпочтений. В идеале – пасха будет иметь ярко выраженный вкус гвоздики и кардамона.
Пенистую опару соедините с яичной массой, добавьте чуть-чуть соли. Хорошенько перемешайте массу до соединения всех составляющих.
Постепенно приобщите к общей заготовке просеянную муку.
Перемешивайте тестовую массу сначала ложкой, а потом выложите на ровную поверхность и месите руками. Оставшуюся муку подсыпайте постепенно, но ее количество не увеличивайте. Смажьте ладони маслом и продолжайте вымешивать, слегка растягивая тесто по направлению от себя, а затем складывайте пополами и повторите действие многократно – в течение 7-10 минут. Тесто получится достаточно упругим и плотным.
Снова вымесите тесто. Переложите его в смазанную жиром емкость поставьте в теплое место часа на 1,5-2. Когда тесто поднимется вдвое, обомните, выпуская воздух. Разложите предварительно распаренный сухой изюм и цукаты.
Форму выложите пекарской бумагой с хорошим запасом по высоте и заполните тестом меньше, чем наполовину. Поставьте минут на 30-40 на расстойку.
Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на один час. Готовую румяную выпечку достаньте из духовки. С помощью лучины проверьте готовность и спустя четверть часа выложите на решетку, чтобы остыла.
Обратите внимание еще на рецепт вкусного александрийского кулича - это отменная пасхальная выпечка.
- Пасхальный кекс в хлебопечке
- Пасхальные кексы
- Пасхальные кексы «Капучино»
- Пасхальный кекс в микроволновке
- Творожно-имбирный кекс с яблоками и изюмом
- Творожный кекс с изюмом
- Пасхальный кулич с изюмом
- Кулич с изюмом для «кулинарных лентяев»
Комментарии
08.04.2018 / 13:52
Рецепт пасхального кекса "Панеттоне" попался на глаза очень вовремя. Оказалось, что купили мало яиц, а этом куличе их расход довольно экономный. Я тоже всегда использую прессованные живые дрожжи, удобно это, если выпечки много, она не черствеет. Или надо испечь что-то заранее. Только одно изменение рецепта я сделала: заменила маргарин на сливочное масло. Кекс великолепный.
Стр: [1] »