Армянский лаваш
Опубликовано 21.03.2018
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Этому диетическому постному блюду уже много тысяч лет. В переводе с древнего тюркского языка лаваш означает «добрый хлеб». Этим сказано если не все, то многое. В его составе всего три компонента. Дрожжи, кисломолочные продукты никогда не присоединяют. В горных селениях его делают из муки грубого помола. Насыщенный грубой клетчаткой, он очень полезен для организма. На родине его употребляют только в качестве съедобной обертки для салата, мясных деликатесов, блюд из риса. Кстати, соль в него почти не добавляют, чтобы не искажать вкус основного продукта. Настоящий армянский лаваш приготовить в домашних условиях не сложно, в этом вам поможет рецепт с фото. Все составляющие обязательно найдутся на вашей кухне. Употребляя эти тончайшие лепешки вместо хлеба, вы сможете быстро избавиться от лишних килограммов. Вам не придется сидеть на изнурительной диете, а благодарный кишечник прекрасным образом избавится от накопившихся залежей.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки высшего сорта,
- 1 стакан горячей питьевой воды,
- ½ чайной ложки соли.
Рецепт с фото пошагово:
В сотейнике разогрейте очищенную воду. Вылейте в стакан, придайте соль и размешайте до растворения.
Просеянную пшеничную муку пересыпьте в широкую миску и, постоянно помешивая, постепенно введите соляной раствор. Замесите эластичное тесто. Закончите процесс, когда тестовая масса перестанет липнуть к рукам. Накройте емкость влажной салфеткой и оставьте на две четверти часа. За это время клейковина набухнет, заготовка станет более податливой.
По прошествии отведенного времени отделите кусочек, размером с небольшое яйцо. Посыпьте рабочую поверхность или силиконовый коврик небольшим количеством муки, обработайте мукой скалку и раскатайте лепешку, толщиной не более двух милиметров. Небольшое количество муки подсыпайте по мере необходимости.
Для тепловой обработки лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием, либо чугунную. На хорошо разогретую сковороду положите тонкий лист теста и выпекайте до появления темных пузырьков, после чего переверните лаваш и выпекайте до готовности. Огонь необходимо снизить до минимального.
Готовую лепешку выложите на досточку или другую деревянную поверхность и слегка сбрызните охлажденной кипяченной водой. Складывайте готовые лепешки аппетитной горкой, обязательно орошая каждый несколькими каплями влаги. Подавайте нежный лаваш к столу как самостоятельное блюдо или используйте для укладывания оригинальных начинок. Если нежные хлебцы останутся после завершения трапезы, можете завернуть в них школьные бутерброды. Подсушив на свежем воздухе, вы получите нежные сухарики для интересных десертов или первых блюд. Приятного вам аппетита!
Просеянную пшеничную муку пересыпьте в широкую миску и, постоянно помешивая, постепенно введите соляной раствор. Замесите эластичное тесто. Закончите процесс, когда тестовая масса перестанет липнуть к рукам. Накройте емкость влажной салфеткой и оставьте на две четверти часа. За это время клейковина набухнет, заготовка станет более податливой.
По прошествии отведенного времени отделите кусочек, размером с небольшое яйцо. Посыпьте рабочую поверхность или силиконовый коврик небольшим количеством муки, обработайте мукой скалку и раскатайте лепешку, толщиной не более двух милиметров. Небольшое количество муки подсыпайте по мере необходимости.
Для тепловой обработки лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием, либо чугунную. На хорошо разогретую сковороду положите тонкий лист теста и выпекайте до появления темных пузырьков, после чего переверните лаваш и выпекайте до готовности. Огонь необходимо снизить до минимального.
Готовую лепешку выложите на досточку или другую деревянную поверхность и слегка сбрызните охлажденной кипяченной водой. Складывайте готовые лепешки аппетитной горкой, обязательно орошая каждый несколькими каплями влаги. Подавайте нежный лаваш к столу как самостоятельное блюдо или используйте для укладывания оригинальных начинок. Если нежные хлебцы останутся после завершения трапезы, можете завернуть в них школьные бутерброды. Подсушив на свежем воздухе, вы получите нежные сухарики для интересных десертов или первых блюд. Приятного вам аппетита!
- Армянский тонкий лаваш
- Легкая летняя закуска из лаваша
- Рулет из лаваша с баклажаном-гриль и ореховым соусом
- Рулет из лаваша с сыром и крабовыми палочками
- Как приготовить рулет из лаваша с 4 начинками
- Рулет из лаваша с курицей, помидорами и зеленью
- Лаваш с начинкой из колбасы, сыра и помидоров
- Новогодний рулет с крабовыми палочками и мясом
Комментарии
21.03.2018 / 14:59
Ирина
22.03.2018 / 12:24
Лена
Стр: [1] »