Кулич пасхальный с изюмом
Опубликовано 14.04.2017
Разместил: Лебедь [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Традиционно кулич на Пасху принято выпекать в канун светлого праздника Христова Воскресенья. Это священнодействие требует особого настроя и подхода. Существует поверье, что пасхальный кулич будет сотворен на славу, если у хозяйки светлые помыслы и чистая душа. Будем верить, что это так и есть, а посему приступим к работе. Предлагаю вам свой рецепт пасхального кулича.
Подготовим все необходимые продукты:
Молоко – 200 гр.;
Маргарин сливочный – 100 гр.;
Яйцо – 4 шт.;
Сахар – 150 гр.;
Мука – примерно до 1 кг;
Изюм без косточек – 100 гр.;
Дрожжи – 25-30 гр.;
Сахар ванильный – 2 пакетика;
50 гр. сахара на глазурь.
Рецепт с фото пошагово:
Приготовьте все необходимые продукты для кулича на Пасху.
Вначале сделаем опару. Для этого дрожжи разминаем с ложкой сахара (распускаем). Добавляем подогретое (не горячее) молоко, муку и делаем консистенцию теста как на тоненькие блинчики. Ставим в тёплое место, чтобы подошло.
Тем временем яйца соединяем с сахаром и хорошо перемешиваем. Белок одного яйца оставляем на макушку.
В подошедшую (через 10-15 минут) опару вливаем яично-сахарную массу, растопленный маргарин.
Тщательно размешиваем.
Добавляем просеянную на сито муку и делаем консистенцию теста как на оладьи.
Снова ставим подходить в теплое место (минут на 20). Как подойдет, перемешиваем ложкой, добавляем, постепенно вымешивая муку, пропаренный изюм и ванильный сахар. Месить будет легче, если руки периодически смазывать растительным маслом.
Тесто должно выйти в конце мягкое, пушистое.
Ставим его снова в теплое место подходить (примерно на полчаса). Как только подойдёт, обминаем его и выкладываем в подготовленную форму, выстеленную пергаментной бумагой (донышко вырезаем отдельно). Края пергамента должны быть выше формочки (для роста кулича). Тесто должно заполнить три части вашей формы.
Оставляем минут на 20, чтобы наш кулич поднялся, и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 150 градусов. Через 40-50 минут проверяем готовность длинной деревянной шпажкой (воткнув её сверху вниз). Если она сухая – кулич готов. Вынимаем его из формы и ставим остывать.
Пока кулич остывает, начинаем взбивать оставленный белок – делаем белковую глазурь. Действуем в такой последовательности: взбиваем белок с маленькой щепоточкой соли.
Как только масса станет пышной и плотной, добавляем 50 гр. сахара и продолжаем взбивать до получения устойчивых пиков. Всё – наша глазурь готова! Остаётся сделать последний штрих – нанести глазурь на макушку и украсить присыпкой.
Пасхальный кулич создаст праздничное настроение и украсит воскресный стол. А также не забываем о традиции красить яйца на Пасху.
Вначале сделаем опару. Для этого дрожжи разминаем с ложкой сахара (распускаем). Добавляем подогретое (не горячее) молоко, муку и делаем консистенцию теста как на тоненькие блинчики. Ставим в тёплое место, чтобы подошло.
Тем временем яйца соединяем с сахаром и хорошо перемешиваем. Белок одного яйца оставляем на макушку.
В подошедшую (через 10-15 минут) опару вливаем яично-сахарную массу, растопленный маргарин.
Тщательно размешиваем.
Добавляем просеянную на сито муку и делаем консистенцию теста как на оладьи.
Снова ставим подходить в теплое место (минут на 20). Как подойдет, перемешиваем ложкой, добавляем, постепенно вымешивая муку, пропаренный изюм и ванильный сахар. Месить будет легче, если руки периодически смазывать растительным маслом.
Тесто должно выйти в конце мягкое, пушистое.
Ставим его снова в теплое место подходить (примерно на полчаса). Как только подойдёт, обминаем его и выкладываем в подготовленную форму, выстеленную пергаментной бумагой (донышко вырезаем отдельно). Края пергамента должны быть выше формочки (для роста кулича). Тесто должно заполнить три части вашей формы.
Оставляем минут на 20, чтобы наш кулич поднялся, и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 150 градусов. Через 40-50 минут проверяем готовность длинной деревянной шпажкой (воткнув её сверху вниз). Если она сухая – кулич готов. Вынимаем его из формы и ставим остывать.
Пока кулич остывает, начинаем взбивать оставленный белок – делаем белковую глазурь. Действуем в такой последовательности: взбиваем белок с маленькой щепоточкой соли.
Как только масса станет пышной и плотной, добавляем 50 гр. сахара и продолжаем взбивать до получения устойчивых пиков. Всё – наша глазурь готова! Остаётся сделать последний штрих – нанести глазурь на макушку и украсить присыпкой.
Пасхальный кулич создаст праздничное настроение и украсит воскресный стол. А также не забываем о традиции красить яйца на Пасху.
- Пасхальный кулич на желтках с изюмом, лимонной цедрой и белковой глазурью
- Кулич с изюмом для «кулинарных лентяев»
- Пасхальный кулич на молоке с цукатами, изюмом и пряностями
- Пасхальный кулич на дрожжевом тесте с изюмом, курагой и вяленой грушей
- Пасхальный кулич с изюмом
- Пасхальные куличи
- Пасхальные куличики в яичной скорлупе
- Пасхальный кулич с имбирными цукатами и клюквой
Комментарии
02.04.2012 / 14:19
Тоже попробую испечь, а то покупала раньше. А в бумажных формах кто-то пек?
03.04.2012 / 00:45
Не многовато ли муки на такое кол-во жидких ингредиентов?По фото вижу,что тесто правильной консистенции,а в указанном кол-ве муки сомневаюсь.
03.04.2012 / 07:02
Я сегодня делала куличи, рецепт немного другой, но в целом, молока почти также. Яиц столько же. Плюс сливочное масло. У меня ушло 5 стаканов муки с лишним. Я думаю, что муки как раз так и получится.
03.04.2012 / 10:37
Какой выход у выпечки? Сколько куличей и какого размера получаются?
03.04.2012 / 11:13
У меня ушло 5 стаканов муки с лишним. Я думаю, что муки как раз так и получится.==========================================
в 5стаканов муки=650-750 г муки ( смотря какой стакан, граненый или тонкий)
Почему меня и смутило кол-во муки.
04.04.2012 / 22:14
Очень актуально. Спасибо, обязательно воспользуюсь вашим рецептом.
05.04.2012 / 11:40
давно уже присматриваю необычный рецепт кулича к пасхе...наверное вот этот буду готовить
19.04.2012 / 12:44
Красивое оформление! А по поводу комментариев о количестве муки.... Лично мне непонятно, что кого смущает. Я, как и автор рецепта, никогда не отмеряю муку стаканами, граммами и т.д. Покупаю пакет (1 кг), сразу пересеиваю и совочком, на глаз, всыпаю, и смотрю, сколько возьмет тесто. От информации 650-750 гр., в принципе, для меня ничего не изменится. Мне в супермаркете 750 гр. муки не продадут. Главное, что-бы не было указано муки меньше, чем реально необходимо.
Стр: [1] »