Вкусный кулич на Пасху
Опубликовано 14.04.2017
Разместил: Friendly [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кулич является традиционной пасхальной выпечкой, которая сопровождает нас на протяжении всей жизни. Еще наши бабушки и прабабушки ввели в семейные обычаи серьезную подготовку к Пасхе. За один или два дня до праздника все женщины заняты одним делом – они выпекают вкусные пасхальные куличи.
И каждый год во всех домах распространяется необыкновенный аромат, который на мгновение возвращает нас в детство, когда бабушкины куличи были такими желанными. Предлагаем вам вкусный рецепт пасхального кулича.
Давайте продолжать традицию наших бабушек и выпекать замечательные пасхальные куличи. Хочется поделиться одним хорошим рецептом кулича.
Чтобы замесить тесто на три кулича среднего размера понадобится такой набор продуктов:
0,5 литра молока;
300 грамм сахарного песка;
5-6 яиц;
50-60 грамм дрожжей свежих;
Около 1500 гр. муки;
Пачка масла сливочного;
200 гр. изюма;
Ванилин или ванильный сахар.
Чтобы сделать глазурь белковую понадобится:
Сахара 100 гр.;
Белки – 2 шт.
Для украшения верхушки кулича – шоколадная плитка.
Рецепт с фото пошагово:
Приготовьте необходимые продукты для кулича.
Залог положительного результата в процессе выпечки кулича – хорошая опара. Ее мы подготовим следующим образом. Вначале растворим дрожжи в теплом молоке. Затем добавим муку 0,5 кг до получения массы как на оладьи. Нужно поставить опару в теплое место, накрыв полотенцем.
После увеличения объема массы примерно через 20-30 минут продолжим замешивание теста для кулича.
Для этого взбиваем сахар с яйцами. Добавляем ванилин 0,5 пакетика. Выливаем все это в тесто.
Теперь растопим сливочное масло и выльем его в тесто. Перемешаем.
Добавляем оставшуюся муку.
Хорошо вымешиваем тесто на кулич.
Заранее распаренный изюм вмешиваем в тесто.
Ставим в тепло на 15-20 минут. Когда тесто подойдет, опять его обомнем и выложим по формам. Чтобы оно не прилипало, руки можно смазать подсолнечным маслом. Оставим форму с тестом подходить еще на 15 минут. Секрет хорошего кулича с идеальной структурой состоит в трехразовом подходе. То есть тесто нужно ставить в тепло три раза на разных этапах.
Когда в форме стало много теста, ставим ее в духовку, которая предварительно нагрелась до 180 градусов. Выпекать куличи нужно около часа. Регулировать время приготовления приходится каждой хозяйке индивидуально, так как отличаются и духовки и формы.
Готовый кулич вынимаем и ставим остывать.
А пока готовим украшение для нашего изделия. Взбиваем белки с маленькой щепоткой соли до тех пор, пока не образуется густая пена. В нее добавляем сахар и опять взбиваем. Должна получиться очень густая глазурь. Проверить ее качество помогут пики, которые должны быть устойчивыми.
Обмазываем верхушку остывшего кулича белковой массой, а сверху присыпаем натертым шоколадом или другой присыпкой.
Залог положительного результата в процессе выпечки кулича – хорошая опара. Ее мы подготовим следующим образом. Вначале растворим дрожжи в теплом молоке. Затем добавим муку 0,5 кг до получения массы как на оладьи. Нужно поставить опару в теплое место, накрыв полотенцем.
После увеличения объема массы примерно через 20-30 минут продолжим замешивание теста для кулича.
Для этого взбиваем сахар с яйцами. Добавляем ванилин 0,5 пакетика. Выливаем все это в тесто.
Теперь растопим сливочное масло и выльем его в тесто. Перемешаем.
Добавляем оставшуюся муку.
Хорошо вымешиваем тесто на кулич.
Заранее распаренный изюм вмешиваем в тесто.
Ставим в тепло на 15-20 минут. Когда тесто подойдет, опять его обомнем и выложим по формам. Чтобы оно не прилипало, руки можно смазать подсолнечным маслом. Оставим форму с тестом подходить еще на 15 минут. Секрет хорошего кулича с идеальной структурой состоит в трехразовом подходе. То есть тесто нужно ставить в тепло три раза на разных этапах.
Когда в форме стало много теста, ставим ее в духовку, которая предварительно нагрелась до 180 градусов. Выпекать куличи нужно около часа. Регулировать время приготовления приходится каждой хозяйке индивидуально, так как отличаются и духовки и формы.
Готовый кулич вынимаем и ставим остывать.
А пока готовим украшение для нашего изделия. Взбиваем белки с маленькой щепоткой соли до тех пор, пока не образуется густая пена. В нее добавляем сахар и опять взбиваем. Должна получиться очень густая глазурь. Проверить ее качество помогут пики, которые должны быть устойчивыми.
Обмазываем верхушку остывшего кулича белковой массой, а сверху присыпаем натертым шоколадом или другой присыпкой.
- Кулич с изюмом для «кулинарных лентяев»
- Лимонная глазурь для пасхального кулича
- Баклажаны по-корейски на зиму
- Кулич-улитка в мультиварке
- Глазурь для пасхального кулича
- Маринованные вешенки на зиму
- Огурцы по-корейски на зиму
- Рецепт пасхального кулича (пасхи с фото)
Комментарии
31.03.2012 / 20:33
рецептик пригодится. а как по вкусу, кулич сладенький получается?
02.04.2012 / 12:30
никогда не видела что бы куличи шоколадом посыпали. интересно.
03.04.2012 / 00:55
Вполне реально и замесить тесто, и испечь кулич в хлебопечке, выбрав программу для выпечки сладкого хлеба.
Стр: [1] »