Ирландское рагу
Опубликовано 10.03.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 180 мин
Многие из нас знакомы с книгой Джером К. Джером " Трое в лодке, не считая собаки". Для тех, кто внимательно читал это произведение не составит труда вспомнить о том, что там упоминалось о ирландском рагу. Трое мужчин готовили это блюдо и размышляли о его аромате и вкусе. "Никогда в жизни еда не доставляла мне такого наслаждения. В этом рагу было что-то необычайно свежее и даже пикантное. Старые, избитые кушанья всем нам уже приелись, а тут было блюдо с таким букетом и вкусом, каких больше нигде не встретишь!"
Название блюда "рагу" происходит от французского слова "ragoûter", что в нашем языке означает "возбуждать аппетит". Используют это название так давно, что о происхождении названия сложено множество легенд. Говорят, что во времена войны с Англией был известен случай, когда при осаде одного из городов Лангедока, голодные жители собрались на главной площади города. Они думали о том, как же им добыть еды: заманить противника в ловушку и отобрать провиант или отправить молодых красавиц, чтобы те отвлекли врага, а затем опоили его отравленным вином и принесли еду. Некоторые предлагали просто напасть и отобрать еду. Пока все размышляли, жители города развели костер на площади, установили котел. Каждый житель города бросил в казан остатки провизии, которая у них осталась. Из этого всего было сварено блюдо - названное рагу кассуле (le cassoulet), названное так в честь глиняной посуды, в которой готовилось. В те времена глиняная кассоль была доступна любой крестьянской семье во Франции.
В состав ирландского рагу принято включать мясо, овощи. Из мяса чаще берут баранину или говядину. Из овощей картофель, лук и морковь. Изредка, в рагу кладут болгарский перец. Овощи нарезают крупными кусками, а мясо предварительно обжаривают. Еще одной изюминкой ирландского рагу является добавление темного пива и приправ. Такое ирландское рагу особенно благоухает, но и готовится оно достаточно долго. В современных условиях тоже можно приготовить шикарное ирландское рагу. Следуя этому нехитрому и простому рецепту с фото, вы сможете приготовить вкуснейшее блюдо у себя на кухне. Предлагаю вам оценить и этот рецепт овощного рагу.
Время приготовления - 3 часа
Кухня - Европейская
Количество порций - 6
Продукты:
- картофель (крупный) - 4 шт.,
- лук репчатый (крупный) - 1 шт.,
- растительное масло - 100 мл.,
- мука пшеничная - 2 ст. ложки (без горки),
- соль, черный молотый перец - по вкусу,
- сахар - 1 ст. ложка,
- кориандр молотый - по вкусу,
- розмарин - по вкусу,
- лавровый лист - 2 шт.,
- пиво темное - 1 стакан,
- бульон мясной - 2 стакана,
- морковь - 2 шт.,
- томатная паста - 1 ст. ложка.,
- баранина или говядина - 700 гр.
Рецепт с фото пошагово:

1. Для приготовления ирландского рагу возьмите баранину или говядину. В моем случае это голяшка телячья. Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Крупные сухожилия и плотный жирок лучше срезать.

2. Отдельно очистите овощи. Картофель очистите от шкурки и замочите в воде, чтоб не потемнел. Морковь нарежьте колечками. Репчатый лук нарежьте кубиком.

3. Нарезанное мясо переложите в миску. Добавьте пару ложек муки, соль, черный молотый перец, специи. Смешайте мясо с мучной смесью.

4. Панировка из муки и специй должна хорошо покрыть мясо. При обжарке, мясо не утратит соки. Будет реально жариться, а те тушиться на сковороде.

5. На хорошо разогретую сковороду влейте растительное масло. По одному, выложите кусочки мяса. Обжарьте с одной стороны. Переверните каждый кусочек на другую сторону только тогда, когда с одной стороны появится румяная корочка. Нам нужно запечатать мясной сок внутри кусочка мяса. Если беспорядочно перемешивать, такого не произойдет. Идеально работать кулинарными щипцами. На сковороду я выкладывала кусочки мяса по отдельности, чтоб остатки мучной смеси из миски не попали на сковороду. Они могут гореть и придать блюду горечь.

6. Подготовьте емкость для приготовления рагу. Она должна быть достаточно вместительной. Можно взять глиняный казан или большую кастрюлю. Можно воспользоваться такой стеклянной жаропрочной посудой как у меня. Главное чтоб сама посуда позволяла использоваться для запекания в духовке. В посуду выложите обжаренное мясо.

7. На растительном масле обжарьте нарезанный репчатый лук до легкого румянца.

8. Влейте стакан бульона, добавьте немного соли, черного молотого перца, сахара. Перемешайте. Дайте закипеть. В кипящую подливу добавьте томатную пасту. Снова перемешайте. Выключайте.

9. Полученной подливой залейте обжаренное мясо.

10. К мясу добавьте стакан темного пива. Закройте форму с рагу крышкой или фольгой. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте рагу в духовке 2 часа. За период запекания я несколько раз открывала рагу и проверяла уровень жидкости. При необходимости доливала. Уровень жидкости в рагу должен почти полностью покрывать уровень мяса.

11. Через 2 часа с момента запекания достаньте рагу из духовки. Картофель нарежьте на крупные скибочки. Морковь и картофель добавьте в рагу и аккуратно перемешайте. Форму с рагу закройте крышкой и поставьте в духовку еще на 40-55 минут. Убедитесь, что уровень жидкости соответствует.
При необходимости долейте воды или бульона.

12. Через какое-то время рагу будет готово. Отдельно отмечу, что содержащееся в рагу пиво и томат не дает картофелю развариться в кашу. Прежде чем выключить духовку убедитесь, что картофель, содержащийся в рагу доведен до готовности. Если картофель будет сыроват, стоит снова закрыть форму с рагу и довести в духовке до готовности. На каждый день можно приготовить такой очень вкусный и сытный овощное рагу с мясом.

13. Готовое рагу разложите по мискам и подайте к столу. Соус у данного рагу такой вкусный, что невозможно дождаться, чтоб рагу немного остыло. Хочется сразу попробовать на вкус. Блюдо очень ароматное и вкусное.
-
Рагу овощное с мясом
-
Овощное рагу «четыре на четыре» в мультиварке
-
Мясное рагу с рисом и овощами в мультиварке
-
Рагу с куриными сердечками и маринованными грибами
-
Рагу из мясного фарша с томатным соусом
-
Постное овощное рагу с тыквой и черемшой
-
Рагу с брюссельской капустой
-
Овощное рагу в мультиварке
Комментарии
Комментариев нет..