Хачапури по-мегрельски
Опубликовано 21.02.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Мне однажды довелось, познакомится с одной грузинской девушкой. Встретились мы в роддоме. Было время пообщаться. Она оказалась очень милой, интересной и юморной особой. Мы много говорили обо всем (пока дети спали). Она с такой любовью рассказывала о Грузии, о мегрелах (к которым сама имела прямое отношение). Об обычаях в ее стране, семье. Очень позитивная девушка. Говорили и о кулинарии. Именно она мне дала этот настоящий грузинский рецепт хачапури по-мегрельски. Они пользуются большим спросом в моей семье и всегда желанны. Тесто получается нежное и мягкое. Начинки в хачапури можно класть вмеру, а можно очень много. Тут на любителя. Главное при раскатке не прорвать тесто, чтоб начинка не вылезла наружу. Предлагаю вам еще попробовать хачапури с сыром в духовке.
Кухня - Грузинская, Восточная
Количество порций - 4
Время приготовления - 3 часа
Ингредиенты:
Для начинки:
- сыр твердый - 250 гр.,
- зеленый лук, петрушка, кинза - по вкусу,
- соль, чеснок, черный молотый перец - по вкусу,
- яйцо куриное - 1 шт.
Для теста:
- молоко - 250 мл.,
- соль - 1 ч. ложка,
- сахар - 1 ст. ложка,
- дрожжи сухие быстродействующие - 11 гр.,
- мука пшеничная - 550-600 гр.,
- масло растительное - 3 ст. ложки.
Рецепт с фото пошагово:

1. Для приготовления опары возьмите молоко. Согрейте его до температур не выше 40 градусов. В молоко добавьте соль и сахар. Разведите в молоке дрожжи. Дайте дрожжам набухнуть. Размешивайте до полного растворения дрожжей в молоке. Дайте постоять 20 минут.

2. Просейте муку в миску. Замешивать тесто следует в глубокой миске. Тут же тесто будет и подниматься. Учтите это при выборе посуды для замеса теста.

3. К муке влейте опару и замесите тесто.

4. Когда тесто возьмется комками, влейте к тесту растительное масло и замесите тесто руками. При замесе, растягивайте тесто в стороны. Это образует глютен, который помогает тесту быть эластичным. Не следует бояться глютена. Многое о глютене, что вам известно, всего лишь маркетинковые уловки производителей. Лишь малая часть человечества в действительности имеет аллергию на глютен. Тесто должно стать похожим на мягкий пластилин. Уложите тесто в миску. Затяните миску пленкой и поставьте в теплое место на 2 часа. За это время тесто достигнет пределов миски.

5. Хочу показать тесто после замеса.

6. А вот тесто взошло. Данное тесто простояло 2 часа. Видно, что оно живое, увеличилось в размере и поднялось. Такое тесто не надо выбивать. Похлопывая, тесто нужно просто обмять. Собрать в шар и разделить на несколько кусочков.

7. В отдельной миске приготовим начинку. Для этого, натрите на терке твердый сыр.

8. Измельчите лук, петрушку и кинзу. Я не очень люблю кинзу. Поэтому ее не использовала. Через пресс пропустите чеснок.

9. К сырной массе добавьте 1 яйцо. Перемешайте. Можно добавить немного перца и соли.

10. Общее тесто разделите на 4 части. Каждую раскатайте в лепешку, толщиной 0,5-1 см. На середину выложите немного начинки.

11. Распределите начинку на лепешке, не доходя до края 1 см.

12. Соберите края "юбочкой". Внутри теста образуется воздух. Его нужно выпустить, а после защипить дырочку.

13. Слегка прокатайте лепешку скалкой. Противень застелите пергаментом. Выложите лепешки. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте лепешки в духовке 15 минут.

14. Румяные лепешки остудите. Подайте к столу. Очень простой и быстро готовятся хачапури из слоеного теста с сыром.

Вот такие хачапури по - мегрельски у нас вышли. Спасибо Диане за захватывающий рассказ о Грузии, грузинской кухне и вообще. Как приятно, что на свете иногда встречаются такие позитивные, веселые люди и судьба позволяет пообщаться с ними. А хачапури действительно отменные.
-
Хачапури по-аджарски
-
Огурцы по-грузински на зиму
-
Баклажаны по-грузински на зиму
-
Сациви с курицей по-грузински
-
Рулетики из баклажанов с начинкой из грецких орехов по-грузински
-
Лобио по-грузински
-
Капуста маринованная по грузински
-
Капуста квашеная по-грузински
Комментарии
Комментариев нет..