Постные блюда
Постная выпечка
Постные вторые блюда
Постные десерты
Постные праздничные блюда
Постные салаты
Постные супы
08.04.2015
Постный суп с овощами и нутом
Ингредиенты: картофель, нут, морковь, лук репчатый, чеснок, сладкий перец, томатный соус, вода, соль, тмин, паприка, имбирь молотый, куркума, черный перец, мало растительное, лимонный сок, зеленьСегодняшний рецепт целиком и полностью посвящен постному меню и попытке сделать его вкусным, разнообразным и ярким. Думается, у нас получилось. Суп с овощами и нутом получается не только питательным, но и очень аппетитным.
Ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 1/2 ст. нута;
- 1 морковь;
- 1 большая луковица;
- 2 зуб чеснока;
- 2 сладких перца;
- 3 ст. л. томатного соуса;
- 1,5-2 л. воды;
- соль;
- по 1 ч. л. тмина и паприки;
- по 1/2 ч. л. имбиря молотого и куркумы;
- 2/3 ч. л. черного перца молотого;
- 3 ст. л. масла растительного;
- лимонный сок и зелень.
07.04.2015
Пшенично-ржаной хлеб на огуречном рассоле
Ингредиенты: мука, тмин, растительное масло, дрожжи прессованные, рассол от огурцов, сахар, сольЕсли у вас остался огуречный рассол, не спешите его выливать, лучше замесите на его основе тесто для домашнего хлебушка. Выпечка на рассоле получается необычно нежной, вкусной и ароматной, а благодаря исопльзованию ржаной муки - еще и полезной.
Ингредиенты для опары:
- 1 ст. ржаной муки;
- 15 г дрожжей прессованных;
- 200 мл рассола от огурцов;
- 1/2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
Для теста:
- созревшая опара;
- 2-2,5 ст. муки пшеничной;
- 1 ч. л. тмина;
- 3 ст. л. растительного масла;
- немного тмина.
06.04.2015
Тыква в апельсиново-имбирном соусе
Ингредиенты: тыква, апельсин, имбирь, лук, мед, бальзамический уксус, оливковое маслоВ холода тыква очень выручает, и позволяет приготовить действительно яркие, сочные и вкусные блюда. Такие, как сегодняшнее, к примеру. Тыква, предварительно запеченная в духовке, а затем обжаренная в апельсиново-имбирном соусе - это блюдо просто ломает все стереотипы о "невкусности" нашей оранжевой героини.
Ингредиенты:
- тыква,
- апельсин,
- репчатый лук,
- бальзамический уксус,
- мед,
- корень имбиря,
- оливковое масло.
06.04.2015
Рис с овощами
Ингредиенты: рис, морковь, луковица, замороженный горошек, болгарский перец, растительное масло, замороженная зелень укропаВсем известно, что родиной этой замечательной зерновой культуры является Юго-Восточная Азия, жители которой научились готовить ее в совершенстве. За это время рис успел плотно обосноваться и на нашей кухне. Ведь из него можно приготовить различные блюда. Рис с овощами является одним из лучших. Пикантный вкус этого блюда сделает вашу трапезу незабываемой, а овощи еще и полезной.
Нам понадобятся:
- растительное масло – 50 гр.;
- замороженная зелень укропа – 2 ст. ложки;
- замороженный болгарский перец – 2 шт.;
- замороженный горошек – 3 ст. ложки;
- морковь – 1 шт.;
- рис отварной – 1 стакан;
- лук – 1 шт.
05.04.2015
Риболлита
Ингредиенты: фасоль, савойская капуста, мангольд, лук, лук-порей, морковь, картофель, томат, оливковое масло, сельдерей, черный перец, соль, хлеб, розмаринКак приготовить итальянское блюдо - риболлиту расскажет наш пошаговый рецепт. Отличная закуска для любого праздника - аппетитная, сытная и очень вкусная. В составе ингредиентов только натуральные продукты.
Ингредиенты:
- картофель - 1 клубень,
- савойская капуста - 250 граммов,
- мангольд - 250 граммов,
- морковь - 1 шт.,
- репчатый лук - 1 шт.,
- белая фасоль - 250 граммов,
- томаты - 100 граммов,
- лук-порей - четвертая часть овоща,
- белый хлеб - 2 ломтика,
- оливковое масло - 3 ст.ложки,
- перец по вкусу,
- соль по вкусу,
- сельдерей - 1 стебель.
05.04.2015
Ньокки с тыквой
Ингредиенты: картофель, тыква, мука, соль, мукатный орехЕсть немало вариаций на тему приготовления итальянских ньокков, их готовят и солеными из картофеля, и сладкими - из творога, со всевозможными добавками - шпинат, сыр, томаты. Мы же сегодня приготовим картофельные ньокки с тыквой.
Для приготовления понадобятся:
- 300 г тыквы,
- 200 г картофеля,
- мука,
- мускатный орех,
- соль - по вкусу.
04.04.2015
Салат с сыром моцарелла и свежими овощами
Ингредиенты: помидоры, огурцы, лук красный, салат, сыр, оливковое маслоЛегкий, но сытный, простой в приготовлении, но вкусный, салат с сыром моцарелла и свежими овощами - просто идеально впишется в меню современной женщины, следящей за своей фигурой или придерживающейся принципов правильного питания.
Для рецепта нам понадобится:
- 2 помидора,
- 2 огурца,
- 1 лук красный,
- 1 пучок салата,
- 50 г сыра,
- 2 ст. л. оливкового масла.
03.04.2015
Веганский бургер
Ингредиенты: мука, нут, морковь, сладкий перец, помидоры, лук, салат, уксус, цветная капуста, орехи, оливковое масло, лимон, сольВзяв за основу классический рецепт приготовления бургера, мы подогнали его под себя (вместо мясной котлеты использовали котлету из нута, а майонез заменили сыроедческим соусом) и в итоге получили вполне себе вкусный, красивый и, что важнее всего, веганский бутерброд.
Ингредиенты
Для котлет:
- нут - 1,5 ст.,
- лук - 1/2 шт.,
- сладкий перец - 1 шт.,
- морковь - 1-2 шт..
Для булочек:
- мука - 250 г,
- вода - 150 мл.,
- сухие дрожжи,
- оливковое масло - 1 ст. л.,
- соль.
Для сыроедческого майонеза:
- орехи - 1 горсть,
- цветная капуста - 4 соцветия,
- сок 1/2 лимона,
- оливковое масло - 2 ст. л.,
- соль и перец.
Остальные ингредиенты:
- лук - 1 головка,
- листья салата,
- уксуса - 3 ч. л.,
- томаты - 3 шт.
03.04.2015
Манты с грибами и картошкой
Ингредиенты: мука, картофель, лук, кабачок, сушеные грибы, соль, черный перецЗамечательное блюдо можно приготовить, взяв за основу классический рецепт. Речь идет о приготовлении национального татарского блюда - мантов. Начинку для них мы делаем из грибов, картофеля и кабачков. Отличное постное блюдо прекрасно заменит плотное мясное и насытит на продолжительное время.
Ингредиенты:
- мука - 1 стакан,
- картофель - 2 шт.,
- белые сушеные грибы - горсть,
- репчатый лук - четверть луковицы,
- кабачок - 1 шт.,
- соль по вкусу,
- перец черный по вкусу.
02.04.2015
Тушеная капуста с яблоками
Ингредиенты: белокочанная капуста, яблоко, морковь, чеснок, томатная паста, растительное рафинированное масло, соль, черный молотый перецТушеная капуста с яблоками - это блюдо, которое можно отнести к разряду "быстрых" и недорогих. Кроме этих плюсов есть еще один и очень весомый - это вкусная и полезная пища. Готовится тушеная капуста на растительном масле без мяса, поэтому употреблять ее можно в дни постов и просто разгрузочные дни.
Что потребуется:
- 2 яблока,
- 1 кг белокочанной капусты,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст.ложки томатной пасты,
- 1 морковка,
- растительное рафинированное масло для жарки,
- соль по вкусу,
- молотый черный перец по вкусу.
02.04.2015
Вегетарианский плов
Ингредиенты: рис, брокколи, цветная капуста, сладкий перец, лук-порей, лук, чеснок, морковь, томатная паста, оливковое масло, кориандр, паприка, карри, куркума, соль, черный перецГотовим вкусный, ароматный вегетарианский плов из овощей и пряных специй. Это замечательный вариант для тех, кто предпочитает легкую постную еду. Плов получается очень аппетитным, несмотря на отсутствие в нем мясных продуктов.
Ингредиенты:
- пропаренный рис - 1 стакан,
- брокколи - 3 соцветия,
- морковь - 2 шт.,
- лук-порей - третья часть,
- репчатый лук - половина луковицы,
- цветная капуста - 3 соцветия,
- болгарский перец - половина плода,
- оливковое масло - 4 ст.ложки,
- чеснок - 3 зубчика,
- карри - 2 г,
- паприка - 2 г,
- кориандр - 2 г,
- куркума - 1 ч.ложка,
- черный перец по вкусу,
- соль по вкусу,
- томатная паста - 1 ст.ложка.
01.04.2015
Как пожарить замороженные грибы
Ингредиенты: замороженные грибы, репчатый лук, чеснок, растительное рафинированное масло, соль, черный молотый перец, приправа для грибовКак пожарить замороженные грибы вы узнаете из этого рецепта. Приготовьте вкусное и сытное блюдо, напоминающее о теплых деньках и запахах летнего леса. Сделать это несложно, если воспользоваться нашим рецептом.
Ингредиенты:
- 500 г замороженных грибов,
- 1 луковица,
- 3 зубчика чеснока,
- рафинированное растительное масло для жарки,
- молотый черный перец по вкусу,
- приправа для грибов по вкусу,
- соль по вкусу.
31.03.2015
Фруктово-овощной десерт
Ингредиенты: морковь, банан, какао, тыкваПользу нашего фруктово-овощного десерта сложно переоценить. Тут и солнечная тыква, и богатый калием банан, и морковь (полезные свойства которой не вместить в одну строку). Мы просто рекомендуем вам рецепт, воплотите его в жизнь уже сегодня.
Ингредиенты:
- морковь - 1 шт.,
- банан - 1 шт.,
- тыква - 1 кусочек,
- какао - 1 ч. л.
31.03.2015
Спагетти с лимоном и базиликом
Ингредиенты: спагетти, базилик, лимон, болгарский перец, оливковое масло, сольЛюбите солнечную Италию и все, что с ней связано? Вам по душе ее колоритная и яркая кухня? Этот рецепт - для вас. Спагетти с лимоном и базиликом - блюдо, вкусом которого следует наслаждаться очень вдумчиво и неспешно, наслаждаясь каждым мгновением и гастрономической гранью.
Ингредиенты:
- спагетти,
- лимон - 1/2 шт.,
- красный перец,
- желтый перец,
- базилик - 20-30 листиков,
- оливковое масло - 3 ст. л.,
- соль - по вкусу.
30.03.2015
Фалафель из нута в гречневых лепешках
Ингредиенты: нут, лук, гречневая мука, пшеничная мука, чеснок, оливковое масло, орехи, цветная капуста, помидоры, салат айсберг, соль, черный перец, кумин, кориандрПредлагаю вашему вниманию полезный и вкусный перекус. Он подойдет для тех, кто следит за своим весом, а так же для тех, кто придерживается поста. Этот перекус можно взят с собой в дорогу или на работу. Если вы угостите это вкуснятиной коллег – многие попросят рецепт.
Ингредиенты для фалафеля( котлеток):
- нут 2 стакана;
- соль;
- чеснока 1 зубчик;
- лука половинка;
- кориандр;
- кумин;
- перец.
для соуса к лепешке:
- грецкие орехи 1 горсть;
- миндаль 1 горсть;
- оливковое масло 1 столовая ложка;
- цветная капуста 3-4 соцветия;
- соль;
- лимон половинка, выдавить сок;
- перец по вкусу.
для гречневых лепешек:
- гречневой муки 1,5 стакана;
- пшеничной муки пол стакана;
- вода;
- соль.
для начинки:
- репчатый лук;
- помидоры;
- листья салата.
29.03.2015
Булочки из безопарного дрожжевого теста
Ингредиенты: вода, мука, масло подсолнечное, соль, сахар, дрожжи свежиеЭти булочки всегда пекла моя мама, когда я была маленькой и любила выпечку. Приготовить их очень просто, вы не потратите много времени, а результатом останетесь, очень довольны. Тесто готовится безопарное дрожжевое, а булочки будут мягкие, пышные и вкусные. Набор продуктов простой и недорогой и приготовление несложное, с ним справится даже неопытная хозяйка.
Продукты:
- масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
- пшеничная мука – 3,5 стакана;
- дрожжи свежие (в кубике, не в гранулах) – 15 гр.;
- соль – 1,5 ч. ложки без горки;
- вода теплая – 1 стакан;
- сахар – 1,5 ст. ложки без горки.
28.03.2015
Закуска "Клубника" из селедки
Ингредиенты: сельдь, отварной картофель, свекла, зеленый лук, петрушка, кунжут"Клубника" из селедки - отличный вариант для украшения праздничного стола. Закуска получается оригинальной, вкусной и обязательно заинтересует ваших гостей. А готовить ее очень легко.
Для рецепта понадобится:
- филе сельди,
- одна отварная картофелина,
- одна свекла,
- зеленый лук - по вкусу,
- петрушка - для украшения,
- щепотка кунжута.
27.03.2015
Постное гороховое пюре с овощами и специями
Ингредиенты: желтый горох, вода, масло растительное, соль, перец острый красный, перец чили молотый, перец черный, паприка молотая, имбирь, куркума молотая, лукСделайте свое постное меню ярким, питательным и вкусным. Готовьте блюда, подобные этому. Гороховое пюре с овощами и специями получается ну очень аппетитным и ароматным, имбирь придает ему легкой пикантности, куркума и паприка - делают его цвет сочным.
Ингредиенты:
- 300 г сухого желтого гороха;
- 2 ст воды;
- 8 ст л. масла растительного;
- соль;
- по 1 ч. л. перца острого красного, чили молотого и черного;
- 2 ч. л. паприки молотой;
- 1-2 ст. л. имбиря свежего;
- 1 ч. л. куркумы молотой;
- 1 лук репчатый.
27.03.2015
Постная овощная солянка
Ингредиенты: вода, овощной бульон, соленые огурцы, огуречный рассол, картофель, морковь, лук, болгарский перец, томатный соус, масло растительное, маслины, соль, перец черный молотый, лимонОбычно солянка готовится на мясном бульоне, она получается наваристой, но тяжелой и совершенно не подходит для тех людей, которые соблюдают пост. Выручалочкой может стать немного измененная солянка, а именно – овощная. Немного необычно звучит, но само блюдо вам очень понравится и своим видом, и вкусом. Этот вид солянки очень экономный, ведь большинство продуктов наверняка найдется в вашем холодильнике.
Нужные компоненты:
- лимон – 3 дольки;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- рассол огуречный – 4 ст. ложки (за надобностью);
- маслины – 3 ст. ложки (по желанию);
- картофель – 4 шт.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- томатный соус – 3 ст. ложки;
- морковь – 1 шт.;
- овощной бульон или вода– 1,5 литра;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
27.03.2015
Кисель
Ингредиенты: сироп, картофельный крахмал, сахарВкусный напиток из фруктового сиропа или сока можно приготовить в виде киселя. Готовится он довольно просто и быстро из вполне доступных продуктов. В нашем рецепте вы найдете полезные рекомендации и советы по приготовлению этого напитка.
Ингредиенты:
- сироп - 0, 5 л или 3 л сока,
- сахар по вкусу,
- картофельный крахмал - 4 ст.ложки.