Постные блюда
Постная выпечка
Постные вторые блюда
Постные десерты
Постные праздничные блюда
Постные салаты
Постные супы
15.04.2016
Лобио из красной фасоли
Ингредиенты: красная фасоль, кориандр, зира, перец черный горошком, соль, лук репчатый, чеснок, помидоры, перец сладкий, томатный соус, домашняя аджика, острый перец, кинза, масло растительноеКлассическое лобио готовиться из фасоли, лука и растительного масла. Но мы разнообразили рецепт, добавив в него сладкий перец, помидоры и различных приправ. От этого блюдо только выиграло и стало более ароматным и сытным. Давайте вместе разберем шаг за шагом, как приготовить вкусное лобио.
Ингредиенты:
– 1 ст. красной фасоли;
– 1 ч. л. кориандра горошком;
– треть ч. л. зира;
– 8-10 шт. перца черного горошком;
– по вкусу соли;
– 2 шт. лука репчатого крупного;
– 2-3 зубка чеснока;
– 2 шт. свежих помидор (или замороженные горсть);
– горсть перца сладкого нарезанного кубиками (свежий или замороженный);
– 2 ст. л. томатного соуса или домашней аджики ;
– 0,5 стручка острого перца;
– 0,5 стручка зелень кинзы;
– 4 ст. л. масла растительного.
15.04.2016
Салат из капусты и свёклы
Ингредиенты: капуста белокочанная, свёкла, лук, масло оливковое, масло подсолнечное, хрен, соль, сахар, перец молотый, зеленьРецепт приготовления вкусного овощного салата из свеклы и моркови. Несложная витаминная закуска для повседневного меню и готовится быстро, и съедается с удовольствием.
Ингредиенты:
- 400 г белокочанной капусты,
- 1 луковица,
- 1 ст.ложка хрена,
- 1 свекла,
- 50 мл растительного масла,
- половина ч.ложки сахарного песка,
- молотый перец по вкусу,
- зелень по вкусу.
12.04.2016
Постный яблочный кекс в хлебопечке
Ингредиенты: мука, сахар, яблоки, изюм, корица, растительное масло, дрожжи, лен, сольВыпечка с яблоками всегда получается вкусно и ароматно. Предлагаем вам разнообразить постное меню и испечь с этими фруктами потрясающий на вкус кекс. Если у вас есть хлебопечка, то с рецептом вы справитесь быстро.
Для рецепта понадобится:
- мука цельнозерновая - 280 г,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- вода - 1 стакан,
- сахар тростниковый - 3 ст. ложки,
- яблоко - 2 шт.,
- льняные семена - 1 ст. ложка,
- дрожжи пекарские - 1 ст. ложка,
- корица молотая - 1 ч. ложка,
- изюм - пол стакана,
- соль - по вкусу.
11.04.2016
Булочки с отрубями и черемшой
Ингредиенты: мука пшеничная, молотые отруби, теплая вода, листья молодой черемши, дрожжи свежие, масло растительное, соль, сахарЕсли к борщу вы привыкли подавать чесночные пампушки, то предлагаем вам заменить их вкусными булочками с черемшой. Готовится они так же просто, но получаются еще вкуснее пампушек. Попробуйте, не пожалеете.
Для рецепта понадобится:
- 2 стакана муки пшеничной;
- полстакана молотых отрубей;
- стакан воды;
- пучок черемши;
- 10 гр свежих дрожжей;
- 50-60 мл растительного масла;
- пол чайной ложки соли;
- сахар – 1 ч. л.
09.04.2016
Постный морковный пирог с бананом и яблоками
Ингредиенты: морковь, яблоко, банан, изюм, лен, семечки, растительное масло, мука, сахар, дрожжиПредлагаем приготовить вкусный постный десерт - морковный пирог с фруктами и семенами льна и подсолнечника. Рецепт приготовления несложен, а пирог без сомнения понравится всем без исключения.
Ингредиенты:
- 2 моркови,
- 2 яблока,
- 1 банан,
- треть стакана растительного масла,
- 6 ст.ложек тростникового сахара,
- 1 горсть изюма,
- половина ст.ложки пекарских дрожжей,
- половина стакана муки,
- 1 ст.ложка семян подсолнечника,
- 1 ст.ложка семян льна.
05.04.2016
Постный суп с шампиньонами и гречкой
Ингредиенты: вода, картофель, морковь, лук репчатый, шампиньоны, крупа гречневая, масло растительное, лавровый лист, соль, перец черный, помидоры свежие, зеленьВкусный постный суп с грибами и гречкой можно готовить как в дни поста, так и в любой другой день. Первое блюдо получается аппетитным и очень привлекательным по своему внешнему виду.
Ингредиенты:
- 7 свежих шампиньонов,
- 2 клубня картофеля,
- 1 луковица,
- 1 л овощного или грибного бульона,
- 1 морковь,
- 2 ст.ложки гречневой крупы,
- 1 томат,
- 5 шт. черного перца горошком,
- 2 ст.ложки растительного масла,
- соль по вкусу,
- зелень по вкусу,
- 1 лавровый листок.
03.04.2016
Как сварить постный борщ за полчаса
Ингредиенты: вода, картофель, свекла, морковь, лук репчатый, капуста белокочанная, помидоры консервированные, соль, масло растительное, лавровый лист, чеснок, зелень, перец острый стручковыйГотовим вкусный постный борщ из свежих овощей, специй и зелени. Первое блюдо готовится за полчаса, и получается ярким, ароматным и вкусным. Отличный вариант для постного меню.
Ингредиенты:
- полтора литра воды или овощного бульона,
- 1 луковица,
- 3 клубня картофеля,
- 1 свекла,,
- половина кочана капусты,
- 1 морковь,
- 1,3 банки консервированных томатов с соком,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 пучок зелени,
- 3 ст.ложки растительного масла,
- 1 стручковый острый перчик,
- соль по вкусу,
- 2 лавровых листочка.
01.04.2016
Котлеты вегетарианские с рисом и шпинатом
Ингредиенты: шпинат, рис, листья карри, овсяные хлопья, репчатый лук, лимон, растительное масло, сольЕсли не знаете, каким блюдом порадовать себя и близких в пост, то рекомендуем вам обратить внимание на наш новый рецепт, благодаря которому вы без труда и быстро сможете приготовить сытные котлеты из риса и шпината.
Для рецепта понадобится:
- 150 г шпината;
- 250 г вареного риса;
- 4 г листов карри;
- 60 г овсяных хлопьев;
- крупная головка репчатого лука;
- пол лимона;
- растительное масло;
- соль - по вкусу.
25.03.2016
Постное овощное рагу с фасолью
Ингредиенты: фасоль, чеснок, морковь, лук, помидоры, кабачок, сладкий перец, растительное масло, соль, черный перец, зеленый лук, водаЛучшего блюда в пост, чем рагу и не придумать! Разнообразие овощей, бобовых и круп для него позволяет готовить каждый раз новые варианты. Предлагаем вам попробовать рагу из овощей с добавлением фасоли. Ну уж очень вкусно и сытно оно получается.
Продукты для рецепта:
- стакан сухой белой фасоли;
- две дольки чеснока;
- одна морковь;
- две головки репчатого лука;
- два помидора;
- небольшой кабачок;
- стручки сладкого перца разного цвета;
- масло растительное – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый или паприка –(по вкусу);
- любая зелень – пучок;
- стакан фасолевого отвара или воды.
25.03.2016
Зеленая чечевица, тушеная в томатном соусе с овощами
Ингредиенты: зеленая чечевица, томаты, морковь, баклажан, цукини, орегано, соль, черный перецЗеленая чечевица, приготовленная по этому рецепту получается сытной и очень вкусной. В нем только полезные продукты и ничего лишнего для постного меню, поэтому готовьте блюдо в пост смело.
Для рецепта понадобится:
- чечевица зеленая - стакан,
- морковь - 2 шт.,
- небольшая головка репчатого лука,
- помидоры в собственном соку - 100 г,
- один цукини,
- один баклажан,
- крупная щепотка орегано,
- соль - по вкусу,
- черный перец по вкусу.
24.03.2016
Горбуша, запечённая в духовке с картошкой
Ингредиенты: картофель, горбуша, масло растительное, соль, перец, специи, куркума, соевый соус, масло растительное, лимонный сокПредлагаем приготовить горбушу, замаринованную в лимонно-соевом соусе. Готовить будем в духовом шкафу с картофелем и специями. Такая закуска может занять достойное место на любом столе.
Ингредиенты:
- 1 тушка горбуши,
- 2 клубня картофеля,
- 1 ст.ложка растительного масла,
- треть ч.ложки,
- специи, соль и перец по вкусу.
Для маринада:
- половина ч.ложки лимонного сока,
- 1 ч.ложка растительного масла,
- 1 ч.ложка соевого соуса.
23.03.2016
Как пожарить картошку на сковороде с золотистой корочкой
Ингредиенты: картофель, масло, мука, соль, специиПредлагаем рецепт приготовления постного блюда - жареной картошки на сковороде. Готовить картофель таким способом часто не следует, но если вы решили это сделать, то давайте сделаем это правильно. Пошаговый рецепт ждет вас.
Ингредиенты:
- 600 г картофеля,
- 70 мл растительного масла,
- 2 ст.ложки муки,
- специи по вкусу,
- соль по вкусу.
22.03.2016
Постный морковно-грушевый пирог
Ингредиенты: морковь, изюм, груша, мука, сахар, растительное масло, отруби, лимон, содаВыпечка для поста может быть разнообразной и очень вкусной, несмотря на то, что пироги, кексы, блины и оладьи выпекаются без яиц, молока и прочих запрещенных продуктов. Вот, к примеру, пирог из моркови. Рекомендуем приготовить, поскольку получается он очень сытно, вкусно и ароматно.
Продукты для рецепта:
- морковь - 1 кг,
- пол стакана сахара,
- 20 мл растительного масла,
- 20 мл лимонного сока,
- 24 г соды,
- 100 г муки,
- 50 г отрубей,
- горсть изюма,
- две груши.
22.03.2016
Капуста квашеная быстрого приготовления в рассоле без уксуса
Ингредиенты: белокочанная капуста, морковь, вода, соль, сахарный песокКвашеная капуста с морковью в рассоле без уксуса - это отличная закуска, которую можно приготовить быстро и просто. Особенно актуальна такая закуска в дни поста.
Ингредиенты:
- 2 вилка белокочанной капусты,
- 2 ст.ложки сахарного песка,
- 2 л воды,
- 4 морковки,
- 4 ст.ложки поваренной соли.
15.03.2016
Икра из свежей капусты
Ингредиенты: капуста, морковь, лук, масло, соль, сахар, лавровый лист, перец черный молотыйЧем в пост разнообразить свое меню? Готовьте больше овощных блюд, тем более, что это вкусно и полезно. Вот, к примеру, попробуйте сделать икру из капусты с морковкой и луком. Нежная овощная масса подается как закуска или гарнир.
Для рецепта понадобится:
- капуста белокочанная - 2 кг,
- морковь - 1,5 кг,
- лук репчатый - 1,5 кг,
- пол литра растительного масла,
- соль - 60 г,
- сахар - 60 г,
- лавровый лист - 1 шт.,
- перец черный молотый - щепотка.
09.03.2016
Как сварить постный красный борщ
Ингредиенты: свекла, белокочанная капуста, картофель, морковь, лук, вода, томатная паста, томатный соус, масло подсолнечное, чеснок, соль, специиРецепт приготовления постного первого блюда - ароматного и вкусного красного борща. Готовится из самых обычных продуктов, которые всегда есть в доме. Отличный вариант для постного меню.
Ингредиенты:
- 1 свекла,
- 300 г белокочанной капусты,
- 1 луковица,
- 4 клубня картофеля,
- 1 морковь,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст.ложки томатной пасты,
- соль по вкусу,
- 4 ст.ложки подсолнечного масла,
- специи.
05.03.2016
Гречневая каша с луком и сушеными грибами
Ингредиенты: гречневая крупа, грибы сушеные, лук репчатый, морковь, вода, грибной настой, растительное масло, сольПредлагаем вам для постных дней рецепт простой, но вкусной гречневой каши с жареным луком и грибами. Готовится она с сухими белыми грибами, но вместо них можно взять более доступные шампиньоны.
Для рецепта понадобится:
- стакан гречки;
- горсть сухих грибов;
- две головки репчатого лука;
- одна морковь;
- стакан воды;
- 1,5 стакана грибного настоя;
- растительное масло – 60 мл;
- соль – по вкусу.
26.02.2016
Рыбный суп-пюре из скумбрии с рисом и соевой сметаной
Ингредиенты: скумбрия, рис, морковь, картофель, пекинская капуста, соевая сметана, лимон, лук порей, репчатый лук, лавровый лист, перецВкусный нежный суп-пюре можно приготовить в пост из свежемороженной скумбрии. Более того, это первое блюдо можно готовить и на диете и в обычные дни для всей семьи. Яркий рыбный супчик разнообразит любое меню.
Для рецепта понадобится:
- скумбрия – 200 г;
- рис – 60 г;
- морковь – 150 г;
- картофель – 150 г;
- пекинская капуста – 150 г;
- соевая сметана – 100 г;
- лимон -1\2 шт.;
- лук порей;
- репчатый лук;
- лавровый лист;
- черный молотый перец.
20.02.2016
Паста с соусом из белой фасоли и брокколи
Ингредиенты: паста, брокколи, белая фасоль, лук, чеснок, оливковое масло, базилик, черный перец, сольВ постные дни нужно быть более внимательным к тому, что идет в пищу, поскольку под запрет попадают многие продукты. Чтобы не ломать голову, воспользуйтесь нашим рецептом нового постного сытного блюда. Единственное, на что стоит обратить в нем внимание, это на макаронные изделия, которые должны быть приготовлены без яиц.
Для рецепта понадобится:
- паста - 400 г,
- брокколи - 1/3 кочана,
- белая фасоль - 200 г,
- небольшая луковица,
- долька чеснока,
- 20 мл оливкового масла,
- готовый соус песто,
- соль - по вкусу,
- черный молотый перец - по вкусу.
20.02.2016
Постная галета с савойской капустой
Ингредиенты: мука, савойская капуста, картофель, базилик, оливковое масло, соль, мускатный орех, черный перецВо время поста многие хозяйки ломают голову над тем, чем бы накормить близких или же угостить друзей, заглянувших в гости. Отличным решением станет пирог-галета с начинкой из овощей. Все запрещенные для поста продукты в рецепте отсутствуют.
Для рецепта понадобится:
- мука пшеничная - 1 стакан,
- мука гречневая - 1 стакан,
- вода - пол стакана,
- масло оливковое - 80 мл,
- разрыхлитель - 10 г,
- соль.
для начинки:
- капуста савойская - 1/4 кочана,
- картофель вареный - 2 шт.,
- свежий базилик,
- черный перец молотый по вкусу,
- орех мускатный молотый - щепотка.