Постные блины
Блины являются древнейшим кулинарным изделием русской кухни. Постные блины в отличие от других не содержат в рецептуре ингредиентов животного происхождения. Другими словами в технологической карте отсутствуют яйца, молоко, сливочное масло и подобные продукты. Слово «блин» - это искаженное слово «мелин», которое произошло от слова «молоть» и означает, что изделие будет готовиться из намеленного продукта.
Для создания такого кулинарного шедевра как постные блины не понадобится особых навыков, много времени или изысканный ассортимент продуктов. Обычно в составляющие рецепты входит вода, мука, соль, сахар, разрыхлитель или дрожжи. Такое экономное мучное блюдо требует тесто жидкой консистенции, которое легко растекается на раскаленной сковороде и быстро обжаривается с обеих сторон.
Русские постные блины получаются рыхлыми, ноздреватыми, мягкими изделиями имеющими множество пор. Разрыхлитель в приготовлении рецептурных карт используется не так давно в русской кухни, причем позаимствована такая добавка с Запада. Постные блины имеют массу рецептов, которые по приготовлению носят разный характер.
Тесто для блинов нередко заводят за 6 часов до начала выпекания для того, чтобы клейковина муки смогла набухнуть и консистенция приобрела нежный, однородный, бархатистый вид. Опарный способ приготовления является одним из самых распространенных. К моменту выпечки такое тесто напоминает густую сметану.
По толщине постные блины могут быть и тонкими и толстыми. Часто такие изделия фаршируют различными начинками. Для этого лучше использовать тонкие изделия, потому что при сворачивании они не будут ломаться. Внутрь кладут яблоки, изюм, повидло, икру и другие продукты по личному предпочтению.
При приготовлении теста для постных блинов есть некоторые нюансы, которых стоит придерживаться. Например, муку всегда просеивают, потому что тогда она сможет обогатиться кислородом. Дрожжи, которые растворяют в теплой воде, не должны быть в избытке. Иначе тесто будет пахнуть «брожением».
При добавлении муки тесто следует тщательно растирать. Делать это лучше при помощи миксера. Также некоторые рецепты требуют обваривания опары, не следует лениться и избегать этого процесса, потому что от этого будет зависеть качество теста и в итоге качество приготовленных изделий. Лучше всего выполнять все рекомендации и строго соблюдать соотношение ингредиентов.
Для создания такого кулинарного шедевра как постные блины не понадобится особых навыков, много времени или изысканный ассортимент продуктов. Обычно в составляющие рецепты входит вода, мука, соль, сахар, разрыхлитель или дрожжи. Такое экономное мучное блюдо требует тесто жидкой консистенции, которое легко растекается на раскаленной сковороде и быстро обжаривается с обеих сторон.
Русские постные блины получаются рыхлыми, ноздреватыми, мягкими изделиями имеющими множество пор. Разрыхлитель в приготовлении рецептурных карт используется не так давно в русской кухни, причем позаимствована такая добавка с Запада. Постные блины имеют массу рецептов, которые по приготовлению носят разный характер.
Тесто для блинов нередко заводят за 6 часов до начала выпекания для того, чтобы клейковина муки смогла набухнуть и консистенция приобрела нежный, однородный, бархатистый вид. Опарный способ приготовления является одним из самых распространенных. К моменту выпечки такое тесто напоминает густую сметану.
По толщине постные блины могут быть и тонкими и толстыми. Часто такие изделия фаршируют различными начинками. Для этого лучше использовать тонкие изделия, потому что при сворачивании они не будут ломаться. Внутрь кладут яблоки, изюм, повидло, икру и другие продукты по личному предпочтению.
При приготовлении теста для постных блинов есть некоторые нюансы, которых стоит придерживаться. Например, муку всегда просеивают, потому что тогда она сможет обогатиться кислородом. Дрожжи, которые растворяют в теплой воде, не должны быть в избытке. Иначе тесто будет пахнуть «брожением».
При добавлении муки тесто следует тщательно растирать. Делать это лучше при помощи миксера. Также некоторые рецепты требуют обваривания опары, не следует лениться и избегать этого процесса, потому что от этого будет зависеть качество теста и в итоге качество приготовленных изделий. Лучше всего выполнять все рекомендации и строго соблюдать соотношение ингредиентов.
16.05.2018
Постные блины с цельнозерновой мукой
Ингредиенты: теплая вода, мука пшеничная, цельнозерновая мука, сахар, соль, сода, уксус, масло растительноеБлины - это всегда вкусно, даже если это постные блины. Именно с такими мы и хотим вас сегодня познакомить. Их изюминка в том, что делаются они из цельнозерновой муки в компании с пшеничной, оттого получаются очень интересными.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана теплой воды;
- 0,5 стакана муки пшеничной;
- 0,5 стакана цельнозерновой муки;
- 1,5 стакана сахара;
- 2 щепотки соли;
- 0,5 ч.л. соды;
- 1 ст.л. уксуса;
- 2 ст.л. растительного масла.
24.02.2018
Дрожжевые блины на воде
Ингредиенты: сахар, яйцо, масло, вода, соль, дрожжи, мукаОчень просто и быстро можно приготовить эти вкусные блины из дрожжевого теста на воде. Рецепт приготовления таких блинов я детально для вас описала.
Ингредиенты:
- 60 грамм сахара,
- 3 яйца,
- 100 грамм масла подсолнечного,
- 500 мл. воды,
- 1 ч.л. соли,
- 8 грамм дрожжей,
- 300 грамм муки.
24.02.2018
Блины с мясной начинкой
Ингредиенты: вода, яйцо, сода, растительное масло, соль, мука, жареное мясо, уксусБлины на воде получаются ни чуть не хуже блинов на молоке или кефире. Сегодня я подготовила для вас простой рецепт блинов на молоке с мясной начинкой.
Ингредиенты:
- вода - 1 стакан,
- яйцо - 1 шт.,
- сода - четверть ч.л.,
- растительное масло - 3 ст.л.,
- соль - щепотка,
- мука - пол стакана,
- жареное мясо,
- уксус.
25.11.2017
Быстрые и вкусные постные блины на воде
Ингредиенты: мука, вода, растительное масло, сода, уксус, соль, сахарНа вкус эти постные блины ничем не отличаются от обычных блинов. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.
Ингредиенты:
- пшеничная мука - 300 грамм,
- вода - 500 грамм,
- растительное масло - 3 ст.л.,
- сода - пол ч.л.,
- уксус,
- соль - щепотка,
- сахар - 20 грамм.
20.10.2017
Постные блины
Ингредиенты: мука, вода, сахар, соль, сода, маслоОбычно блины готовят на молоке, но сегодня я для вас подготовила простой рецепт постных блинов на воде.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки,
- 1 стакан воды,
- 4 ст.л. сахара,
- пол ч.л. соли,
- 1 ч.л. соды,
- 2 ст.л. масла растительного.
06.10.2017
Постные блины из овсяных отрубей
Ингредиенты: минеральная вода, соль, сахар, семя льна, отруби овсяные, масло, мукаПредставляю вашему вниманию простой диетический рецепт вкусных блинов из овсяных отрубей. Такие блины можно готовить в пост.
Ингредиенты:
- 250 мл. минеральной воды,
- 1 ч.л. соли,
- 2 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. семян льна,
- 2 ст.л. овсяных отрубей,
- 30 грамм масла растительного,
- 100 грамм муки.
10.08.2017
Постные блины на дрожжах на поминки
Ингредиенты: мука, дрожжи, вода, сахар, соль, маслоПоминки - мероприятие, которое ужасает каждого. Но на поминки нужно тоже готовить и угощать гостей. Сегодня я опишу для вас рецепт постных пышных блинов на дрожжах.
Ингредиенты:
- 150 грамм муки,
- 8-10 грамм дрожжей,
- 250 мл. воды,
- 1 ст.л. сахара,
- щепотка соли,
- 5 ст.л. растительного масла.
24.02.2017
Постные блины на фасолевом отваре
Ингредиенты: цельнозерновая мука, фасолевый отвар, соль, растительное маслопостные блюда могут быть очень вкусными и интересными. К примеру, бывают постные блины - на фасолевом отваре, из цельнозрновой муки, они не только не скоромные, но еще и полезные. Рецепт их довольно прост и несложен.
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука -1 ст.;
- фасолевый отвар - 1 ст.;
- соль - 1.2 ч.л.;
- растительное масло - 4 ст.л..
08.08.2016
Постные блинчики на овсяном молоке
Ингредиенты: овсяные хлопья, вода, масло растительное, сахар, соль, мукаБлинчики на овсяном молоке, которые мы предлагаем, помогут вам разнообразить постное меню. Ничего сложного в рецепте нет, молоко готовится не сложно, а уж замесить тесто и пожарить блины сможет любая хозяйка.
Для овсяного молока понадобится:
- хлопья овсяные - 1,5 стакана;
- вода - 1 литр;
для блинчиков:
- молоко из овсяных хлопьев - 2,5 стакана;
- 30 мл растительного масла;
- 50 г сахара;
- щепотка соли;
- мука - 2 стакана.
21.01.2016
Постные блины на минералке
Ингредиенты: вода минеральная, мука, сахар, соль, масло растительное, ягоды, фрукты, мед, вареньеЗамечательный рецепт постных блинчиков поможет многим хозяйкам разнообразить семейное меню в строгие дни. Среди ингредиентов нет ни молока, ни яиц, ни других запрещенных продуктов. Блинчики готовятся на минералке и получаются ни чуть не хуже кефирных или молочных.
Для рецепта понадобится:
- 250 мл минералки с газом;
- 1 стакан муки;
- сахар – кладите по вкусу;
- 2 щепотки соли;
- 40 мл растительного масла.
17.12.2014
Постные нутовые блины
Ингредиенты: Нутовая мука, вода, оливковое масло, соль, черный перец, куркумаА вы знали, что нутовой мукой можно смело заменять куриные яйца в рецептуре блинов и омлетов? Нет? Ну, тогда берите пример с нас и готовьте вкуснейшие постные блины, угощайте ими друзей и родных.
Нам понадобятся:
- нутовая мука - 150 г,
- вода - 450 мл.,
- оливковое масло - 4 ст. л.,
- куркума - щепотка,
- соль.
« назад
[ 1 ]
далее »