Окрошка
В рецептах этого раздела сайта рассматриваются варианты, как готовится окрошка на сыворотке, на квасе или кефире, другие аппетитные и оригинальные варианты заправки. Окрошка получила свое название от слова «кроши» и она в течение долгих лет являлась летним супом, который активно готовили славяне. Популярность этого блюда сегодня только растет.
Имеются свои особенности секреты и рекомендации, как приготовить окрошку. Так как для нашего сайта мы собираем только проверенные рецепты от опытных хозяек, то в каждом варианте приготовления будет уделяться внимание таким маленьким, но важным деталям. В общем и целом хочется отметить сразу несколько моментов.
Прежде всего, для приготовления окрошки на любой основе нужно использовать нежирное мясо и только в отваренном виде. Если времени варить мясо и потом разбирать его нет, то берите смело вареную колбасу. Только тут нужно прочитать состав колбасы и выбрать продукт, который будет не только вкусным, но и полезным.
Любой рецепт окрошки — это образец здорового питания и летний суп крайне полезен для здоровья. Важно не испортить его жирной свининой или говядиной. В качестве мяса лучше брать курицу, индюшку, отлично подойдет телятина или даже крольчатина. Все нарезанные ингредиенты нужно будет сначала смешать с заправкой, а потом уже добавить кефир, квас или сыворотку, другую выбранную основу.
Окрошка и рецепт с фото пошагово, как правило, включает и другую рекомендацию. Нужно обязательно овощи нарезать одинаково. Если выбрана соломка, то так нарезаются все ингредиенты кроме зелени, которая, традиционно, мелко шинкуется. Потом смешать ингредиенты с заправкой — горчица, специи, отваренные желтки. И дать постоять 10-20 минут, а уже только после этого заливать суп основной. Опять же, перед употреблением окрошке нужно дать постоять в холодном месте минимум полчаса, чтобы суп пропитался всеми вкусами.
Для окрошки, приготовленной по классическому рецепту, нужно пять картошин отваренных, четыре свежих огурцы и несколько круглых редисок, два отварных яйца, 300 граммов нежирного сорта мяса, которое тоже отварить. Из зелени рекомендуется использовать петрушку, укроп и зеленый лук. Квас — это основная заправка, а для дополнительной заправки берите сметану, горчицу.
Имеются свои особенности секреты и рекомендации, как приготовить окрошку. Так как для нашего сайта мы собираем только проверенные рецепты от опытных хозяек, то в каждом варианте приготовления будет уделяться внимание таким маленьким, но важным деталям. В общем и целом хочется отметить сразу несколько моментов.
Прежде всего, для приготовления окрошки на любой основе нужно использовать нежирное мясо и только в отваренном виде. Если времени варить мясо и потом разбирать его нет, то берите смело вареную колбасу. Только тут нужно прочитать состав колбасы и выбрать продукт, который будет не только вкусным, но и полезным.
Любой рецепт окрошки — это образец здорового питания и летний суп крайне полезен для здоровья. Важно не испортить его жирной свининой или говядиной. В качестве мяса лучше брать курицу, индюшку, отлично подойдет телятина или даже крольчатина. Все нарезанные ингредиенты нужно будет сначала смешать с заправкой, а потом уже добавить кефир, квас или сыворотку, другую выбранную основу.
Окрошка и рецепт с фото пошагово, как правило, включает и другую рекомендацию. Нужно обязательно овощи нарезать одинаково. Если выбрана соломка, то так нарезаются все ингредиенты кроме зелени, которая, традиционно, мелко шинкуется. Потом смешать ингредиенты с заправкой — горчица, специи, отваренные желтки. И дать постоять 10-20 минут, а уже только после этого заливать суп основной. Опять же, перед употреблением окрошке нужно дать постоять в холодном месте минимум полчаса, чтобы суп пропитался всеми вкусами.
Для окрошки, приготовленной по классическому рецепту, нужно пять картошин отваренных, четыре свежих огурцы и несколько круглых редисок, два отварных яйца, 300 граммов нежирного сорта мяса, которое тоже отварить. Из зелени рекомендуется использовать петрушку, укроп и зеленый лук. Квас — это основная заправка, а для дополнительной заправки берите сметану, горчицу.
07.06.2024
Вкусная окрошка на квасе
Ингредиенты: квас, яйца, картофель, вареная колбаса, зеленый лук, укроп, огурцы, сметана, горчицаЛето - это время, которого больше всего хочется зимой. Но иногда летняя жара застает не на морском пляже, а в душной квартире. Единственным спасением от этого будут легкие освежающие напитки и вкусная окрошка на квасе.
Необходимые продукты для приготовления окрошки:
- квас - 1,5 л;
- куриные яйца - 4 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- вареная колбаса - 400 г;
- зеленый лук - 4-5 перьев;
- зелень укропа - большой пучок;
- огурцы - 3 шт.;
- сметана - 4 ст. л.;
- горчица - 1 ч. л.;
- немного соли.
01.04.2019
Окрошка с рыбой
Ингредиенты: красная рыба, картофель, яйцо, огурец, редис, лук, айран, сметана, соль, перец, лимонЧудесной альтернативой окрошке с колбасой или мясом станет вариант с рыбой, а точнее - с красной слабосоленой рыбой. Такое первое блюдо никого не оставит равнодушным, вот увидите!
Ингредиенты:
- 100 гр слабосоленой красной рыбы;
- 1 картошка;
- 1 яйцо;
- 1 свежий огурец;
- 3 шт редиски;
- 2 шт зеленого лука;
- 250 мл айрана;
- 1 ст.л. сметаны;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- лимонный сок по вкусу.
01.07.2018
Окрошка классическая с колбасой на квасе
Ингредиенты: квас, сметана, колбаса, огурец, картофель, яйцо, лук, укроп, петрушка, соль, перец, сок лимонаМое любимое летнее блюдо - это окрошка. Рецептов ее приготовления очень много, но сегодня я расскажу вам как приготовить классическую окрошку с вареной колбасой на квасе.
Ингредиенты:
- полтора литра кваса,
- пол литра сметаны,
- 250 грамм колбасы вареной,
- 2-3 огурца,
- 2 картошины,
- 2 яйца,
- пучок зеленого лука,
- пучок укропа,
- пучок петрушки,
- соль,
- черный перец;
- сок лимона.
30.06.2018
Окрошка классическая с колбасой
Ингредиенты: колбаса, картофель, огурец, лук, яйцо, майонез, уксус, укроп, соль, перец, водаОкрошка самое мое любимое блюдо в летнюю пору. Приготовить вкусную окрошку совсем несложно. как это сделать я подробно для вас описала в этой статье.
Ингредиенты:
- 300 грамм колбасы;
- 3 картошины;
- 4 огурца;
- 100 грамм лука зелёного;
- 3 яйца;
- 100 грамм майонеза;
- 15 мл. уксуса;
- укроп;
- соль;
- черный перец;
- вода.
28.06.2018
Окрошка на тане
Ингредиенты: картофель, яйцо, колбаса, огурец, зелень, лук, соль, перец, сок лимона, тан, сметанаРецептов окрошки очень много.Сегодня вашему вниманию представляю вариант окрошки на тане с колбасой.
Ингредиенты:
- 2-3 картошины;
- 3 яйца;
- 250 грамм вареной колбасы;
- 2-3 огурца;
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- пучок зеленого лука;
- соль;
- черный перец;
- сок лимона,
- 1,5-2 л. тана;
- 200 грамм сметаны.
26.06.2018
Окрошка с куриной грудкой
Ингредиенты: куриная грудка, огурцы, картошка, яйца, зелень, кефир, соль, водаЕсли вам не нравится колбаса, предлагаю вам в жаркую погоду приготовить вкусную и сытную окрошку с куриной грудкой.
Ингредиенты:
- куриная грудка - 150 грамм,
- огурцы - 100 грамм,
- картошка - 100 грамм,
- яйцо - 1 шт.,
- зелень,
- кефир - 400 грамм,
- соль,
- вода.
20.06.2018
Окрошка на тане
Ингредиенты: картофель, яйцо, куриное филе, огурец, укроп, зелень, лук, тан, сметана, приправа, сок лимонаНа тане получается очень вкусная окрошка. Как приготовить вкусное летнее блюдо я подробно для вас описала.
Ингредиенты:
- 2-3 картошины;
- 2-3 яйца;
- 1 куриное филе;
- 2 огурца;
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- пучок зеленого лука;
- полтора литра тана;
- 200 грамм сметаны;
- соль;
- черный перец;
- сок лимона.
19.06.2018
Окрошка на айране с колбасой
Ингредиенты: вареная колбаса, молодой картофель, яйца вкрутую, огурцы свежие, редис, лук зеленый, укроп, петрушка, охлажденный айран, соль, вода минеральнаяПриготовить вкусную окрошку с колбасой совсем несложно - главное, определиться, какая будет у супа заправка. Мы советуем сделать окрошку на айране - этот напиток отлично будет сочетаться с остальными ингредиентами и подчеркнет их вкус.
Ингредиенты:
- 200 гр вареной колбасы;
- 6-7 шт молодого отварного картофеля;
- 2 яйца вкрутую;
- 2 свежих крупных огурца;
- 1 пучок редиски;
- 1 пучок зеленого лука;
- 0,5 пучка укропа;
- 0,5 пучка петрушки или кинзы;
- 1 литр охлажденного айрана;
- соль по вкусу;
- 0,5 минеральной воды.
02.08.2017
Окрошка на воде с майонезом и уксусом
Ингредиенты: картофель,яйца, редис,огурец, лук зеленый,укроп,петрушка,соль,вода,майонез,уксус,Лето - жаркая пора и кушать летом совсем не хочется. Именно по этому я часто готовлю окрошку. Сегодня я опишу для вас рецепт окрошки на воде с майонезом.
Ингредиенты:
- 300 грамм молодого картофеля;
- 2 яйца;
- 12-15 шт. редиски;
- 2-3 огурца;
- пучок лука зеленого;
- по пучку укропа и петрушки;
- по вкусу соль;
- полтора литра воды;
- 4 ст.л. майонеза;
- по вкусу уксус яблочный или столовый.
13.06.2017
Окрошка с лимонной кислотой
Ингредиенты: картофель, яйца, огурцы, варёная колбаса, сметана, вода, лимонная кислота, зелень, сольА как вы готовите окрошку? Что используете в качестве жидкости? Очень интересно и вкусно получается, если сделать окрошку с лимонной кислотой. Если вы еще ни разу не пробовали такой вариант, то непременно исправьте такое досадное недоразумение с помощью нашего рецепта.
Ингредиенты:
- картофель - 2 шт;
- яйца - 2 шт;
- огурцы свежие - 2 шт;
- колбаса вареная - 200 гр;
- сметана жирностью 20% - 100 гр;
- лимонная кислота - 1\4 ч.л.;
- зелень - 1 пучок;
- соль по вкусу.
02.06.2017
Окрошка с килькой в томатном соусе
Ингредиенты: килька в томате, картошка, яйца, редиска, огурцы, квас, зелень, сметана, горчица, сольОкрошка - блюдо летнее, очень свежее и вкусное. У нее много вариаций, один из них - с килькой в томате. Все ингредиенты в таком рецепте вполне доступны, а вкус готового блюда - яркий и, возможно, новый для вас.
Ингредиенты:
- 1 банка кильки в томате;
- 200 гр картошки;
- 2 яйца;
- 150 гр редиски;
- 150 гр свежих огурцов;
- 1 литр кваса;
- 1 небольшой пучок зеленого лука;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. горчицы;
- соль по вкусу.
30.04.2017
Овощная окрошка на легком кефире
Ингредиенты: картофель, редис, огурец, яйцо, зеленый лук, укроп, кефир, сметана, соль, перец, лимонОтличной альтернативой супам и борщам в жаркий день станет окрошка. Она может быть разной или- с колбасой или с курицей, на сыворотке, на квасе... Или, как у нас сегодня, на кефире и с овощами. Попробуйте, вам непременно понравится!
Ингредиенты:
- 2 картофелины;
- 90 гр редиса;
- 150 гр свежих огурцов;
- 3 яйца;
- 20 гр перьев зеленого лука;
- 15-20 гр укропа;
- 15-20 гр петрушки;
- 1,5-2 ст. кефира жирностью 0,5%;
- 2 ст.л. сметаны;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- 0,5 лимона.
30.01.2017
Классическая окрошка с колбасой, горчицей и зеленью
Ингредиенты: картофель, яйца, зеленый лук, джусай, петрушка, сельдерей, кефир, вода минеральная газированная, колбаса вареная, огурец, соль, горчица, перец черный молотый, сок лимонныйОкрошка считается летним блюдом, так как она хорошо освежает и утоляет жажду. Мы предлагаем вам рецепт, который позволит вам приготовить окрошку за 10 минут. Вам необходимо будет просто покрошить все овощи и залить их кефиром.
Ингредиенты:
– 6-8 шт. картофеля (молодого);
– 3 яйца вкрутую;
– по 7-8 побегов зеленого лука, джусай (дикий чеснок);
– по пучку петрушки, сельдерея (листья);
– 1 л. кефира нежирного;
– 1 ст. воды минеральной газированной (по желанию);
– 150 гр. колбасы вареной (докторская, молочная);
– 2-3 шт. огурца;
- по вкусу соль;
– 0,5 ч. л. горчицы (по вкусу);
- перец черный молотый;
– 1 ст. л. лимоного сока (по желанию).
20.06.2016
Белая окрошка на кефире
Ингредиенты: картофель, огурец, яйца, редис, укроп, зеленый лук, соль, горчица зернами, перец черный молотый, кефир, минеральная водаЭто блюдо оценят все, кто неравнодушен к окрошке. Мы предлагаем вам совершенно новый рецепт, который заставит вас взглянуть на это блюдо по новому. Попробовав нашу окрошку, вы заново в нее влюбитесь и будете всем ее рекомендовать и нахваливать.
Ингредиенты:
– 6-7 шт. отварного картофеля;
– 1 л. нежирного кефира;
– 1 ст. воды минеральной сильно газированной;
– 2-3 шт яиц вареных;
– 2 шт огуреца свежего;
– 10-12 шт редиса;
– пучок лука зеленого вместе с белой частью;
– 0,5 пучка укропа;
- соль;
– 1 ч. л. горчицы с зернышками;
- перец черный молотый.
04.06.2016
Окрошка на мясном бульоне
Ингредиенты: картофель, копченый куриный окорок, докторская колбаса, яйца, огурец, сметана, зеленый лук, укроп, соль, лимонная кислотаПредлагаем один из многочисленных вариантов приготовления летнего вкусного блюда - окрошки на мясном бульоне с овощами и специями. Замечательный вариант к обеду для семьи.
Ингредиенты:
- 300 г докторской колбасы,
- 1 копченый куриный окорок,
- 4 куриных яйца,
- 3 клубня картофеля,
- 1 пучок зеленого лука,
- 4 свежих огурца,
- 500 мл сметаны,
- 1 пучок укропа,
- лимонная кислота по вкусу,
- соль по вкусу.
16.05.2016
Классическая окрошка на квасе
Ингредиенты: квас, картофель, редис, огурцы, яйца, колбаса, курица, зеленый лук, петрушка, укроп, соль, сметанаОкрошку любят все (ну или почти все). Поэтому и существует столько разных вариаций приготовления этого летнего холодного супа. В этом рецепте пойдет речь о классической окрошке на хлебном квасе, которая готовится очень просто, а получается невероятно вкусной.
Необходимые ингредиенты:
- 2-2,5 л кваса;
- 5 клубней картофеля;
- 200 г редиса;
- 2 огурца;
- 4-5 яиц;
- 300-400 колбасы или курицы;
- пучок зеленого лука;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек укропа;
- 1-1,5 ст. л. соли;
- 20 г сметаны.
14.05.2016
Окрошка на квасе
Ингредиенты: вареная колбаса, огурцы, майонез, лук, квас, картофельНаверняка вы не раз готовили окрошку и знаете, что блюдо это вкусное, легкое и подходит для любого питания. Ну, а если вы пока еще новичок в кулинарном деле, то воспользуйтесь рецептом самой простой окрошки, который мы решили предложить.
Для рецепта понадобится:
- вареная колбаса - 150 г,
- огурец свежий - 2 шт.,
- зеленый лук - небольшой пучок,
- майонез - по вкусу,
- квас окрошечный,
- картофель - 2 шт.
14.05.2016
Окрошка на кефире с редисом и шпинатом
Ингредиенты: укроп, шпинат, картофель, яйца, вода, кефир, соль, огурец, редисЛетом окрошка самое любимое блюдо у большинства населения страны. Потягаться с ней могут разве что холодники или гаспачо, да и то, наверняка, проиграют. Предлагаем вам новый вариант окрошки, приготовленной на кефире со шпинатом и редиской.
Для рецепта понадобится:
- 1 литр кефира 1-2,5%;
- два огурца;
- пучок редиса;
- пучок зеленого лука;
- сборный пучок зелени;
- 1 горсть листьев шпината;
- соль – по вкусу;
- картофель вареный – 4-5 клубней;
- яйца вареные – 2 шт;
- вода питьевая или минеральная – 1 стакан.
10.05.2016
Окрошка с курицей на кефире
Ингредиенты: редис, огурец, куриные яйца, куриное мясо, картофель, зелень, кефир, соль, специи, лимонный сок, лимонная кислотаКаждая хозяйка окрошку готовит по своему любимому рецепту. Кто-то предпочитает это блюдо делать с колбасой, заливая подготовленные продукты квасом, кто-то любит окрошку рыбную или из креветок. Мы предлагаем простой доступный вариант окрошки с курицей.
Для рецепта понадобится:
- пучок редиса,
- один свежий огурец,
- два яйца,
- куриное мясо,
- четыре картофелины,
- зелень по вкусу,
- кефир,
- соль - по вкусу,
- специи,
- сок лимона - по вкусу.
07.11.2015
Окрошка по-зимнему
Ингредиенты: отварной картофель, отварные яйца, копченый куриный окорок, колбаса, замороженные свежие огурцы, зеленый лук, замороженный укроп, сметана, горчица, лимонная кислота, соль, картофель, яйца, докторская колбаса, огурцы, укроппредлагаем рецепт освежающего первого блюда к обеду - зимней окрошки с замороженными свежими огурцами и зеленью. Приятное на вкус блюдо напомнит о лете и доставит удовольствие.
Ингредиенты:
- 1 копченый куриный окорок,
- 5 клубней картофеля,
- 300 г докторской колбасы,
- 5 куриных яиц,
- 1 пучок зеленого лука,
- 3 ст.ложки замороженного укропа,
- 5 замороженных свежих огурцов,
- 3 ст.ложки горчицы,
- 500 мл сметаны,
- лимонная кислота по вкусу,
- соль по вкусу.