Блюда из бобовых
Наверняка если спросить у обычного человека, чьей профессией не является приготовление пищи, какие блюда из бобовых ему известны, подавляющее большинство вряд ли вспомнит что-то другое, кроме горохового супа. А между тем бобовые, к которым, кроме гороха, относятся еще и собственно бобы, фасоль, а также нут – обязательная составляющая дневного рациона тех, кто заботится о собственном здоровье. В особенности рецепты приготовления блюд из бобовых пригодятся тем, кто предпочитает постные блюда, но при этом беспокоится о том, чтобы организм получил все необходимые витамины и микроэлементы – а как раз в бобовых содержится очень много!
В этом разделе вы найдете разнообразные современные блюда и гарниры из бобовых, которые полностью поменяют ваше отношение к этому продукту! Ведь не секрет, что многие не употребляют блюда из фасоли только потому, что не считают ее достойным компонентов для вкусных кулинарных рецептов. Попробовав предложенные в этом разделе рецепты из фасоли, вы на собственном опыте сможете убедиться, что этот продукт вполне достоин появляться не только в повседневном меню, но и на праздничном столе.
Вашему вниманию предлагаются также блюда из нута – продукта из семейства бобовых, не так давно появившегося на наших столах, но уже успевшего завоевать огромное количество поклонников. Кроме того, вы сможете положить в свою кулинарную копилку новые рецепты из гороха, которые покорят всех ваших домочадцев необычным вкусом. А блюда из бобовых с фото позволят вам подобрать рецепты, которые разнообразят ваш праздничный стол и украсят его своим необычным внешним видом. Попробуйте приготовить блюда из бобов, даже если обычным продуктом на вашем столе является мясо: уверяем вас, жалеть вам точно не придется, а простота приготовления понравится даже новичкам кулинарного мастерства!
В этом разделе вы найдете разнообразные современные блюда и гарниры из бобовых, которые полностью поменяют ваше отношение к этому продукту! Ведь не секрет, что многие не употребляют блюда из фасоли только потому, что не считают ее достойным компонентов для вкусных кулинарных рецептов. Попробовав предложенные в этом разделе рецепты из фасоли, вы на собственном опыте сможете убедиться, что этот продукт вполне достоин появляться не только в повседневном меню, но и на праздничном столе.
Вашему вниманию предлагаются также блюда из нута – продукта из семейства бобовых, не так давно появившегося на наших столах, но уже успевшего завоевать огромное количество поклонников. Кроме того, вы сможете положить в свою кулинарную копилку новые рецепты из гороха, которые покорят всех ваших домочадцев необычным вкусом. А блюда из бобовых с фото позволят вам подобрать рецепты, которые разнообразят ваш праздничный стол и украсят его своим необычным внешним видом. Попробуйте приготовить блюда из бобов, даже если обычным продуктом на вашем столе является мясо: уверяем вас, жалеть вам точно не придется, а простота приготовления понравится даже новичкам кулинарного мастерства!
09.06.2019
Как варить нут после замачивания
Ингредиенты: нут, сода, водаГотовый нут можно купить в магазине, а можно отварить самостоятельно - это совсем несложно. Мы с радостью расскажем вам, как и что делать, что правильно отварить нут в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 0,5 кг нута;
- 0,5 ч.л. соды;
- вода.
06.06.2019
Как вкусно приготовить макароны из полбы
Ингредиенты: макароны, лук, помидоры, нут, томатное пюре, чеснок, петрушка, оливковое масло, соль, паприка, перецМакароны из полбы можно приготовить так вкусно, что ваши домашние съедят все и попросят добавки! Как это сделать, вы узнаете из нашего рецепта.
Ингредиенты:
- 200 г макарон из полбы;
- 60 г репчатого лука;
- 150 г помидоров;
- 200 г консервированного лука;
- 50 г томатного пюре;
- 2 дольки чеснока;
- 30 г петрушки;
- 20 мл оливкового масла;
- соль;
- молотая паприка;
- черный перец.
29.03.2018
Лобио по-грузински
Ингредиенты: красная фасоль, лук, орехи, чеснок, кинза, хмели-сунели, острый красный перец, растительное масло, винный уксусЕсли вы еще не готовили лобио по-грузински из красной фасоли, то непременно попробуйте это сделать вместе с нашим рецептом: вы непременно останетесь довольны результатом. Лобио можно подать как в будни, так и на праздничный стол - это блюдо будет всегда уместно!
Ингредиенты:
- красная фасоль - 250 гр;
- лук репчатый - 1 шт;
- грецкие орехи - 50 гр;
- чеснок - 1-2 дольки;
- кинза - 0,5 пучка;
- хмели-сунели - 1-2 щепотки;
- острый красный перец - 0,5 шт;
- винный уксус - 1 ч.л.;
- растительное масло для жарки.
21.03.2018
Лобио из фасоли
Ингредиенты: белая фасоль, чеснок, морковь, репчатый лук, грецкие орехи, соль, подсолнечное маслоЛобио – яркий представитель грузинской кухни. Оригинальное лобио, в переводе - «фасоль», в различных частях этой маленькой страны готовится по-разному. Даже сорт бобовых влияет на вкус конечного продукта. Узнайте, как приготовить лобио из белой фасоли.
Продукты для рецепта:
- пол кило белой фасоли,
- 2 зубчика чеснока,
- две моркови,
- головка репчатого лука,
- 100 г грецких орехов,
- соль,
- растительное масло.
12.03.2018
Плов с нутом вегетарианский
Ингредиенты: нут, рис, морковь, лук, специи для плова, чеснок, растительное масло, сольГлавный секрет вкусного плова без мяса как раз в нуте. Его еще называют турецким горохом, обычного он больше раза в два и заметно отличается по вкусу. Не упустите рецепт, воспользуйтесь им обязательно!
Продукты для рецепта:
- пол стакана нута,
- рис - 300 г,
- одна морковь,
- две головки репчатого лука,
- 1 ст. ложка специй,
- чеснок - целая головка,
- масло растительное,
- соль по вкусу.
11.03.2018
Нут с грибами
Ингредиенты: нут, гриб, лук, соль, перец, масло, укропМногие перед Пасхой постятся, именно по этому я и описываю для вас различные постные рецепты. Сегодня расскажу вам как приготовить очень вкусный нут с грибами.
Ингредиенты:
- пол стакана нута,
- 200 грамм вешенок,
- 100 грамм шампиньонов,
- 80 грамм лука,
- соль,
- черный перец,
- 30 мл. растительного масла,
- 5-7 веточек укропа.
01.03.2018
Гороховая каша с мясом
Ингредиенты: горох, куриное мясо, лук, вода, соль, перец, растительное маслоГороховая каша – это блюдо, которое все знают, всем знакомо, но не каждый ее готовит. Кто-то не умеет, а кто-то не хочет. Но у нас есть рецепт, которым мы настоятельно рекомендуем воспользоваться. Каша из гороха получается очень вкусной!
Продукты для рецепта:
- сушеный горох - 1 стакан,
- куриное филе - 300 г,
- головка репчатого лука,
- вода,
- специи - по желанию,
- растительное масло.
23.02.2018
Вкусная гороховая каша
Ингредиенты: горох, лук, ребро копченное, масло, соль, перецГороховая каша - блюдо полезное и сытное. Самое главное - приготовить ее так, чтобы она получилась еще и вкусной. Мы с удовольствием расскажем вам, как это сделать, с помощью подробного мастер-класса.
Ингредиенты:
- 1 стакан колотого гороха;
- 1 репчатый лук;
- 600 гр копченых ребер;
- 1 ст.л. масла растительного;
- соль по вкусу;
- перец ч.м. по вкусу.
10.01.2018
Фасоль по-бретонски
Ингредиенты: фасоль, колбаска, бекон, лук, томатный соус, лавровый лист, сахар, соль, перец, майоран, растительное маслоФасоль с копченостями в томатном соусе – это даже звучит вкусно, согласитесь! Так что, когда вы приготовите это сытное блюдо – фасоль по-бретонски, даже не сомневайтесь – оно понравится всем без исключения.
Ингредиенты:
- белая фасоль – 170 гр;
- колбаски охотничьи – 120 гр;
- бекон копченый – 120 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- томатный соус – 3-4 ст.л.;
- лавровый лист – 1 шт;
- черный перец – 2 горошины;
- сахар – 1 щепотка;
- соль по вкусу;
- черный перец по вкусу;
- майоран по вкусу;
- растительное масло – 1 ст.л.
15.12.2017
Фасоль по-сербски с копчеными ребрышками
Ингредиенты: фасоль, копченые ребра, лук репчатый, морковь, помидор, чеснок, паприка, перец жгучий, масло растительное, петрушка, соль, перец черный молотый, лавровый листЕсли вы хотите сытно накормить своих домашних, тогда приготовьте им на обед очень вкусную фасоль с копчеными ребрышками. Уверяю вас, от этого блюда их будет не оторвать.
Ингредиенты:
- полтора стакана фасоли,
- 600 грамм копченых ребер,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 2 помидора,
- 1 зубок чеснока,
- 1 ст.л. паприки,
- перец жгучий,
- 2 ст.л. масла растительного,
- пару веточек петрушки,
- соль,
- перец ч.м.,
- 1 лавровый лист.
22.03.2017
Постные фасолевые котлеты в духовке
Ингредиенты: фасоль, морковь, лук, нутовая мука, оливковое масло, паприка, карри, кориандр, соль, черный перец, лавровый листЕсли вы соблюдаете Пост, то вам непременно понравятся постные фасолевые котлеты: они получаются вкусными и красивыми, запекаются в духовке. Собственно, это блюдо придется по вкусу и тем, кто Поста не придерживается, но ищет интересный рецепт питательного блюда.
Ингредиенты:
- красная фасоль - 2 стакана,
- морковь - 2 шт,
- репчатый лук - 0,5 шт,
- нутовая мука - 2 ст.л.,
- оливковое масло - 1 ст.л.,
- сладкая парика - 2 ст.л.,
- карри - 1 ч.л.,
- кориандр - 0,5 ч.л.,
- черный перец по вкусу,
- соль по вкусу,
- лавровый лист - 2 шт.
11.03.2017
Постная галета с фасолью и цукини
Ингредиенты: фасоль, цукини, мука, лук, растительное масло, соль, черный молотый перец, разрыхлительПирог с фасолью и цукини, который мы будем готовить сегодня, можно назвать галетой. Готовится он довольно быстро и просто и легкодоступных ингредиентов. Подавать галету можно как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- муки - 2 ст.,
- воды - 0,5 ст.,
- растительного масла - 0,3 ст.,
- кухонной соли - 0,3 ч. л.,
- разрыхлитель - 1 ч. л.
Ингредиенты начинки:
- вареной красной фасоли - 1 ст.,
- луковица - 1/2 шт.,
- кабачки - 2-3 шт.,
- оливковое масло для жарки - 1 ст. л.,
- черный перец по вкусу.
24.02.2017
Кабачки с фасолью и горошком в мультиварке
Ингредиенты: кабачки, зеленый горошек, стручковая фасоль, сметана, лук репчатый, чеснок, соль, смесь сухих пряных трав для овощей, масло растительное, зеленьИнгредиенты:
- кабачки молодые – 2-3 шт.;
- зеленый горошек (свежий или замороженный – 1 ст.;
- зеленая спаржевая фасоль (свежая или замороженная) – 1 ст.;
- сметана жирностью 10-15 % - 150 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- чеснок – 2 дольки;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, смесь сухих пряных трав для овощей;
- свежая зелень для подачи.
20.02.2017
Пребранац из красной фасоли
Ингредиенты: фасоль, лук, томатная паста, чеснок, соль, паприка, красный перец, помидорВ этом блюде сербской кухни сочетаются простота приготовления и богатый вкус. Еще одним плюсом пребранца является то, что его можно готовить в пост - у него полностью растительная основа. Пребранц богат на растительный белок, что является еще одной причиной его приготовить.
Ингредиенты:
- фасоль красная - 500 г.,
- лук - 1 кг.,
- чеснок - 4 зубчика,
- оливковое масло - 3 ст. л.,
- томатная паста - 2 ст. л.,
- сладкая паприка - 1 ст. л.,
- молотого красного перца - щепоть,
- соль по вкусу,
- для украшения - 1 помидор.
16.02.2017
Чечевица, тушеная в томатном соусе с овощами
Ингредиенты: чечевица, томаты, цветная капуста, цукини, стручковая фасоль, лук, чеснок, паприка, карри, жгучий перец, сольСама по себе чечевица не имеет яркого вкуса. Но если ее отварить не в воде, а в томатном соусе, то получается насыщенное и яркое блюдо. Добавив к чечевице овощи, мы получаем оригинальное лакомство, которое богато растительным белком.
Ингредиенты:
- зеленой чечевицы - 1 ст.,
- морковь - 1 шт.,
- чеснока - 2 зубчика,
- луковицы 1/4 шт.,
- томатов в собственном соку - 300 мл.,
- стручковой фасоли - горсть,
- цветной капусты- 1/3 кочана,
- цуккини - 2-3 шт.,
- карри - 1 ч. л.,
- паприки - 1 ч. л.,
- красного перца - щепотка,
- соль по вкусу.
07.02.2017
Маш, тушеный в томатном соусе с овощами
Ингредиенты: маш, томаты, морковь, цукини, цветная капуста, лук, оливковое масло, паприка, орегано, черный перец, сольСочетание маша с другими продуктами сделало его очень популярным в индийской кухне. Хоть он и из семейства фасоли, но готовится гораздо быстрее, так что рекомендуем по возможности использовать его в своих блюдах.
Ингредиенты:
- маш - 1 ст.,
- помидоры в собственном соку - 200 мл.,
- морковь - 2 шт.,
- лук - 1/4 шт.,
- оливковое масло - 1 ст. л.,
- цветная капуста - 1/3 кочана,
- цукини - 2 шт.,
- орегано - 1 ч. л.,
- черного перца - щепотка,
- паприка - 0,5. ч. л.,
- соль по вкусу.
04.02.2017
Лобио из фасоли с перцем и грецкими орехами
Ингредиенты: фасоль, сладкий перец, грецкие орехи, морковь, лук, помидоры, базилик, петрушка, оливковое масло, черный перец, красный перец, сольНесмотря на то, что лобио - постное блюдо, оно очень вкусное и насыщенное. Для густоты блюда вы сможете часть отваренной фасоли размять в пюре. Ну что, окунемся в мир грузинской кухни? Тогда рады будем поделиться с вами секретами его приготовления.
Ингредиенты:
- фасоли - 1,5 ст.,
- сладких перца - 1-2 шт.,
- грецких орехов - 7 шт.,
- петрушки - пучок,
- лавровых листа - 2 шт.,
- лук- 1 шт.,
- морковь - 2 шт.,
- помидоры - 3 крупных,
- сушеного базилика - 1 ч. л.,
- соль, красный и черный перец по вкусу,
- оливкового масла - 2 ст. л.
01.02.2017
Фасоль, запеченная со сладким перцем и луком
Ингредиенты: красная фасоль, лук, морковь, красный сладкий перец, томатная паста, оливковое масло, чеснок, паприка, черный перец, сольЕсли вы любите фасоль, то вам повезло: у нас как раз есть отличный рецепт с ней. А если не любите, то тогда мы будем настоятельно рекомендовать вам попробовать ее вот в таком виде: запеченную в духовке с овощами. Мы просто уверены, что вам эта фасоль непременно понравится - уж очень вкусная и аппетитная она получается!
Ингредиенты:
- фасоль (красная или белая) - 1,5 стакана;
- репчатый лук - 3 шт (крупный);
- морковь - 1 шт;
- сладкий перец - 1-2 шт;
- оливковое масло - 3 ст.л.;
- паприка - 1 ст.л.;
- чеснок - 2 дольки;
- томатная паста - 1-2 ст.л.;
- соль;
- черный перец - щепотка.
28.01.2017
Лобио из красной фасоли
Ингредиенты: фасоль красных сортов, томат, перец болгарский, чеснок, лук, грецкий орех, перец чили, зелень, листок лавра, масло подсолнечное, перец молотый, хмели-сунелиГотовим очень вкусное постное блюдо - лобио из красной фасоли с овощами и специями. Блюдо, которое может занять достойное место не только в повседневном, но и праздничном меню.
Ингредиенты:
- 300 г красной фасоли,
- 40 г грецких орехов,
- 1 острый перчик чили,
- 1 болгарский перец,
- 1 щепотка молотого перца,
- 1 луковица,
- 3 томата,
- 1 пучок зелени,
- 1 лавровый листочек,
- 0,5 ч.ложки хмели-сунели,
- 2 зубчика чеснока,
- 4 ст.ложки подсолнечного масла.
23.01.2017
Зеленая чечевица, тушеная с овощами
Ингредиенты: зеленая чечевица, томаты, цукини, цветная капуста, морковь, лук, оливковое масло, карри, паприка, орегано, шалфей, сольВкусное овощное блюдо готовим по предлагаемому рецепту с фото. В составе ингредиентов овощи, пряные специи и оливковое масло. Тушеная чечевица с овощами - это полезное и вкусное блюдо, которое можно подать к обеду или ужину или в дни поста.
Ингредиенты:
- зеленая чечевица - 1 стакан,
- томаты - 200 г,
- лук - 0,5 целой луковицы,
- цукини - 1 шт.,
- морковь - 3 шт.,
- цветная капуста - несколько соцветий,
- оливковое масло - 1 ст.ложка,
- сушеный орегано - 1 ч.ложка,
- карри - 1 ч.ложка,
- паприка - 2 ч.ложки,
- сушеный шалфей - 1 ч.ложка,
- вода - 3 стакана,
- соль по вкусу.