Что можно кушать на Успенский пост в 2020 году

Интересные статьи » Христианские праздники



Успенский пост – один из строгих постов, установленных православной церковью. Его особенностью является постоянство временного начала и окончания. Продолжительность соблюдения 2 недели, приходится на вторую половину августа с 14 по 27 число. Налагает ограничение на питание верующих. Для каждого дня поста предписано собственное меню, обозначен перечень разрешенных и запрещенных продуктов.

Содержание []

История и значение поста





Учреждение Успенского поста корнями уходит в глубокую древность. В начале первого тысячелетия новой эры было решено разделить длительный летний пост на два, одним из которых стал Успенский. Образовавшийся перерыв летом давал людям возможность набраться сил перед сбором урожая. Название связано с жизнью богоматери. После того, как ее сын вознесся на небеса, она начала молится о его воскрешении. Во время одной из молитв к ней явился архангел с известием о ее вознесении на небо, к сыну. Последние дни на земле она решила посвятить молитвам о душах людей и строгому воздержанию.
После похорон ее душа вознеслась на небо. Жизнь девы Марии была связана с жертвенностью, смирением, отказом от мирских радостей. Поэтому значение поста состоит в покаянии, стремлении приблизится к богу, искупить грехи. Еще одной гранью поста является любовь и уважение к матери. Богоматерь – символ человеколюбия, которая приняла гибель сына, принеся себя в жертву. Каждая мать жертвует ради своего ребенка чем либо.
Успенскому посту присущи особенности: у него самый короткий срок, он посвящен Богородице, приурочен к сезону овощей и фруктов, что позволяет легче переносить ограничения в еде, совпадает с тремя церковными праздниками и Спасами. Пост – подготовка верующего человека к православному празднику. На другой день после окончания поста, 28 августа, отмечается Успение Пресвятой Богородицы.

Меню, одобряемое церковью



Пост отличается от диеты тем, что его главный смысл заключается в очистке души человека от грехов, страстей, в том числе чревоугодия. Еда должна быть простой, вкусной, не требующей много времени для приготовления. Освободившееся время следует направить на молитвы и служение богу. Важно поддерживать нормальный баланс здоровья души и тела.
К продуктам, разрешенным церковными правилами к употреблению, относятся овощи, фрукты, зелень, орехи, грибы. К тому, что нельзя есть в Успенский пост 2020 года, относятся мясо, яйца, молочные изделия, алкоголь. Существует канон, согласно которому блюда делятся на две категории по способу приготовления:
• сырые. Продукты без термической обработки принято употреблять по нечетным дням недели за исключением воскресенья;
• горячие. Приготовленная еда съедается по четным дням.
Рассмотрим подробнее, что можно есть по дням на Успенский пост в 2020 году. В таблице представлено рекомендуемое меню:



По Уставу православной церкви соблюдение поста обязательно для монахов. Для мирян в соответствии с состоянием здоровья, особенностями организма, жизненными обстоятельствами нет строгих требований по соблюдению поста. Каждый верующий может самостоятельно или, посоветовавшись с духовником, определить для себя степень строгости.

Важно!
Люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, беременные и кормящие матери, дети освобождаются от ограничений в еде.

Церковные праздники, приходящиеся на даты Успенского поста, отмечаются согласно Устава. Первый день 14 августа совпадает с Медовым Спасом. Мед нового урожая, освященный в церкви, является разрешенным во время поста блюдом. На 19 августа выпадает праздник Преображения Господня. В этот день разрешено добавить к постному столу рыбу, растительное масло, вино. Также в этот день отмечается Яблочный Спас. Созревшие яблоки в свежем, запеченном виде становятся незаменимым атрибутом меню.
Продукты, что можно есть по дням недели во время Успенского поста в 2020 году, можно разделить на несколько групп:



• овощи и фрукты. Основа постного меню, поставляющая энергию, витамины, минеральные вещества. Употребляются в свежем или обработанном виде;
• крупы. Ограничений по крупам для приготовления каш нет, поэтому сваренная каша с добавленными орехами, медом обеспечивает насыщение ;
• грибы и бобовые культуры. Растительный белок не оставит организм без источника энергии;
• хлеб и хлебобулочные изделия без добавления яиц и молочных ингредиентов;
• растительное масло. Разрешено по субботам, воскресеньям в качестве заправки к салатам, горячим блюдам;
• рыба. Можно есть только 19 августа;
• сухофрукты, орехи. Все виды орехов, сушеных фруктов можно употреблять в качестве десертов, перекусов;
• напитки в виде киселей, компотов, отваров, соков;
• мед. Активно используется для каш, выпечки.
Огурцы, помидоры, капуста, перец, баклажаны, кабачки, чеснок, морковь, свекла, лук, картофель, фасоль, горох, зелень, яблоки, груши, сливы, ягоды – дары последнего летнего месяца в средней полосе России обогатят организм витаминами, обеспечат соблюдение Успенского поста. Благодаря обилию урожая, подаренного садом и огородом, период воздержания от мяса и молока в конце лета наши предки называли лакомкой.
Читайте также: Сколько дней отмечается Пасха

Правила вхождения в пост



Для того чтобы впервые войти в режим ограниченного питания на 2 недели желательно подготовить свой организм. С этой целью рекомендуется придерживаться следующих указаний:
• за 1-2 недели постепенно уменьшать количество мясных и молочных продуктов в рационе;
• приучить организм к растительной пище. Во избежание сбоя работы желудочно-кишечного тракта следует каждый день за 2 недели до поста включать в меню овощные салаты;
• довести объем выпиваемой воды до 1,5-2 л в сутки для предотвращения обезвоживания;
• смена стиля питания может вызвать дискомфорт кишечной флоры. Употребление кисломолочных продуктов до начала поста убережет микрофлору кишечника;
• первые дни поста могут давать ощущение постоянного голода. Это связано с меньшей калорийностью постной пищи. Сначала голод снимают большим количеством еды, фруктовыми или ореховыми перекусами.
Принимая решение об ограничении питания, каждый человек должен оценить возможности организма. При наличии хронических заболеваний поститься не следует.
За несколько десятков веков, прошедших после введения Успенского поста, церковные служители придумали множество рецептов приготовления калорийных, вкусных блюд из разрешенных продуктов. Творческий подход к приготовлению постных блюд подтвердил то, что ограниченное меню не всегда является скучным, однообразным и невкусным.

Разместил: TatDv [offline]
Дата: 27.03.2020 / 12:13
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Barkat Цветная капуста в кляре
Гость Маффины на сметане
ГостьАмалия Штрудли с мясом и овощами в казане
Гость Жиросжигающий супчик 8 кг
Фрося Мясо по-французски с помидорами
Уля Ленивая пицца из батона в духовке
Вера Котлеты "Птичье молоко" – вкуснятина нереальная
Анастасия Пышные оладьи на кефире, которые не оседают
юра: Какого числа день матери в 2020 году в России
Donni: Как приготовить вкусные рулетики из лаваша с разными начинками
Аля: Меню на неделю для семьи из 4 человек с продуктами и рецептами
Barkat 2259: Когда и как лучше всего красить яйца на Пасху в 2021 году?
Barkat 2259: Пасхальные поделки в 2021 году на конкурс своими руками из подручных материалов

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!