Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Борщ с говядиной в горшочке
Борщ с говядиной в горшочке
Фаршированные макароны
Фаршированные макароны
Картофель запеченный с чесноком и зеленью
Картофель запеченный с чесноком и зеленью
Вино из лепестков розы
Вино из лепестков розы
Витаминная смесь из сухофруктов с орехами
Витаминная смесь из сухофруктов с орехами
Домашний печеночный паштет
Домашний печеночный паштет
Рецепт вегетарианского супа с рисом и паприкой
Рецепт вегетарианского супа с рисом и паприкой

Игры и конкурсы на Масленицу для всех возрастов

Интересные статьи » Христианские праздники
МасленицаМасленица со своими играми и забавами – целое событие, своеобразное чудо, позволяющее скинуть с себя обыденную серьезность и правильность – веселиться от души и играть. И такого задорного, подвижного волшебства должно быть как можно больше. Игрища, конкурсы на Масленицу на улице для детей и взрослых – замечательная возможность, забавляясь, шаля и сражаясь в соревновательных состязаниях, проникнуться испокон вечными традициями.

Веселые игры на Масленицу на улице для детей



Наши предки свято верили в то, что те, кто в скуке провел масленичную неделю, не привечал Блинницу шумными забавами, весь последующий год будут обделены везением и удачей. А вот задорных, шебутных веселунов, активно участвующих в гуляниях да всякого рода игрищах, Объедуха наградит всевозможными благами. Поэтому-то на Руси старались придумывать как можно больше шалостей, до упаду веселясь всю Прожорную неделю. В основном это были уличные забавки. И их вполне можно провести и сегодня - как для дошколят, так и для школьников – подвижные игры и конкурсы на Масленицу и замерзнуть не дадут, и такой энергией зарядят, что разрумяненные детишки светиться будут от позитива.
1. Ловишка или Козлик. Привычные салки, но на масленичный лад. Детишки собираются кругом. Берутся за руки. Внутри «хоровода» водящий, на голове которого надета маска козлика (кстати, это один из древнейших обрядовых персонажей, что символизирует плодородие), и команда, что ему предстоит ловить после слов, что все говорят хором:
Козлик маленький,
Козлик славненький,
Мы тебя кормили, поили,
Капусточку дадим,
Только нас бодни.
Как только звучит финальная фраза, команда разбегается (но в пределах круга), а «козлик» их пытается догнать. Кого «боднул», с тем и меняется местами. Но есть один нюанс: дети, что стоят в кругу, могут выпускать тех, кто убегает от водящего, поднимая руки, а могут – и нет. Тем игра и интересней – никто не знает, кого выпустят, спасая от «козлика», а кому придется самому уворачиваться. По ходу игры бегуны и «хороводники» меняются местами, чтобы побегали все.


2. Снежкомет. Обозначается круглая или прямоугольная площадка (разведенной водой акварелью, гуашью, буйками). Выбирается, как и во всех пятнашках, водящий. Все остальные игроки (произвольное количество ребят) разбегаются, не переступая границ, по площадке. Водящий (на голове его может быть веселая шапочка с колокольчиками) со снежком в руках после обговоренного сигнала, старается непросто догнать, а осалить бегунов снежком. Если бросок удачный, осаленный выкрикивает: «Я салка!» Теперь нужно увернуться от него. Можно это делать по-разному: изгибаясь, приседая, подпрыгивая, но только не переступать границ. Если снежкомет промахивается, он так и числится водящим. Салить можно только броском снежка. А чтобы было веселее – не помешает музыкальное сопровождение, оно и будет регулировать игровое время.
3. Маша-растеряша. Старая добрая цепочка, вот только в ней держатся не за руки, а за плечи или пояс друг дружки. Тот, кто стоит вначале, заправляет движением, поворачивая в стороны, взад и вперед, игроки – за ним. Смысл в том, чтобы никто не выпадал из цепи, отрывая руки и шлепаясь на снег. Выпавший и есть растеряшка – выбывает.
4. Трифон или «Как у дядьки Трифона». В этой игре-соревновании два варианта развития событий, но в каждом вода стоит внутри круга или хоровода, что ходит/стоит вокруг него и напевает:
Как у дядьки нашего родного – Трифона хромого
Было пятеро (или семеро – количество по желанию) детей/ 2 р.,
Было (то же число, что называлось выше или иное) сыновей,
Они у дядьки не ели, не пили,
Друг на дружку глазели
Да все делали вот так…
В первом случае на финальных словах детвора указывает на «Трифона» пальцем, и он показывает им любую фигуру или движение (приседание, прыжки…), их нужно повторить. Кто это делает лучше (определяет «дядька»), тот меняется с ним местами. Во втором - после тех же слов водящий демонстрирует фигуры/позы/движения, постепенно ускоряя темп, и комментирует, что именно делает, например, «руки вверх, нос закроем, щеки горят, уши болят». Затем умышленно "ошибается" - называет одно, делает другое – обманутые его словами выходят из круга.




5. Колесо или Репка. Старинная игра, основанная на все том же символическом образе круга
(блина) – хороводе. Первоначально все играющие становятся лицом внутрь «блина», держась за руки. Затем (при последних словах «Варенная вкусная репка, держись ладно да крепко! Кто отцепится да оборвется, тому достанется и оторвется!»), вывернувшись (не разжимая ладоней) под своими руками, разворачиваются так, чтобы повернуться к средине круга спиной. Кто руки расцепил либо упал – уходит. Оставшиеся крутятся до победного. Второй вариант – выбывшие не покидают круг, а заходят в него. Оставшиеся вертятся вокруг них. Так, еще веселее, потому что круг все время сжимается, и все заканчивается веселой кучей малой – падают все.
6. Бубенчики. Жмурки все в том же круге, в середку которого заходит двое. Один с колокольчиком в руке, другой – с повязкой на глазах. «Ослепленный» бегает за звуком, пытаясь нагнать и словить зрячего соперника. После поимки меняется с ним местами.
7. Ваня-простота или Наездник. Догонялки на палочке-лошадке либо на метле. Ее держит вода. Он скачет внутри круга-хоровода, дожидаясь окончания песенки.
Наш Ванюшка/Ванечка – простота:
Купил/взял/украл лошадь/конька/мерина без хвоста.
Сел он задом/передом наперед/назад
Едет/скачет/спешит в город/огород.
Наездник салит разбежавшуюся детвору. А чтобы ему было проще (все же "скакать" на лошадке, быстро бегая, не очень просто) – можно разметить границы площадки, где проводятся догонялки.
8. Сковорода. На снегу выводится краской кружок. Игроки, сцепившись руками, кружат вокруг него, прыгая на одной ножке. Задача – испечь блины – затолкнуть соседа на «сковородку». Кто ногой скакнул в кружок, тот и блин – выходит.


9. Скоморохи. Аналогия «Море волнуется». Детвору обряжают в яркие фартучки/сорочки или подпоясывают цветными кушаками/лентами, на голову напяливают шапочками с пришитыми бубенцами. Все они пляшут под веселую музыку в круге. Когда музыка останавливается старший дает задание изобразить как двигается/прыгает/ползает какое-то животное: бодливые козлята, медведи, пасутся коровы, ходят утки/гуси. А можно сделать, наоборот, сначала движения вразнобой (каждый изображает кого-то, но его должны узнать), а потом – танцы.
10. Блинчики. Игра-драматизация для самых маленьких. Ведущий – воспитатель или кто-то из родителей. Он и предлагает выпечь воображаемые блинчики:
«Чтобы печку растопить, разведем в ней огонь» – ребятишки, стоящие кругом, топают и в ладошки хлопают.
«Опару заквасим да блинчики замесим» – следом за взрослым, что показывает пример, малыши топчутся на месте, сгибаясь в поясе, и руками тянутся к низу, ритмично наклоняясь так несколько раз.
«Нам нужна сковорода – подавай ее сюда!» – детвора берется за руки и кружится в хороводе под заводную музыку (можно придумать какие-то дополнительные движения, что выполняются вслед за ведущим).
«Намажем на блинчики варенье сладкое да малиновое» – все вновь ведут хоровод под соответствующую песенку про ягодку-малинку.
«А еще возьмем икорку, да положим ее горкой» – на это раз хоровод трансформируется в спираль, которая сначала тесно закручивается, а потом (руки не размыкаются) раскручивается.
«Ой, да смачные блиночки, да румяные они, пышные мы испекли да поели от души» – хоровод кружится (под веселые детские или народные масленичные песенки) сначала в одну сторону, затем в другую, изображая блинный круг.
Наигравшись, нужно обязательно подкрепиться сладким горячим чаем и угоститься свежими маслеными блинчиками. А если это еще и сделать на улице – восторг детворы обеспечен. Уличная трапеза самая вкусная.

Важно!
Чтобы праздник был еще интересней, хорошо бы пригласить на него родителей, устроив совместные состязания. Но прежде договориться, чтобы взрослые подготовили какую-то праздничную атрибутику: платочки, ленточки атласные для дочурок или широкие разноцветные юбки на резинке, что можно будет натягивать поверх курток, шапки с бубенцами или маски для сыновей. А еще и воспитатель или классный руководитель нарядится в колоритный костюм, соответствующий праздничному настрою, повяжет голову шалью или набросит ее на плечи – вообще будет замечательно.

Заводные конкурсы на Масленицу для детей





Игры – прекрасно, но соревновательный дух – еще интересней. Дети, подростки, девчата, парни – разновозрастные люди любят участвовать во всякого рода состязаниях. Да и Масленая всегда награждает своей милостью тех, кто смел да удал. Предлагаемая подборка подойдет для конкурсантов всех возрастов, с некоторыми изменениями и дополнениями.
1. Масленичные бои – традиция из традиций. Проводится на лавочке или бревне. Для младшеньких конкурс можно максимально обезопасить: дать им в руки сабли-шарики. Вот ними они и должны колотить друг дружку, пока кто-то не свалиться. Школьникам и подросткам в руки можно дать подушки. Взрослым – кули с крупой или небольшие боксерские груши. «Драка» начинается по команде или с началом какой-то мелодии. Устоявший – победитель.
2. Перетягивание каната с легкостью преображается в Репку. В последнем случае участники, разбившись на команды, дергают не веревку, а один другого. Происходит это так: «репки» крепко ухватывается за вкопанный столб или дерево, за него игроки чужой команды. Как в русской сказке – один за спиной другого (максимум шесть человек – по количеству персонажей, но лучше – четверо), ухватившись за пояс. Задача – вырвать «репу». Затем поменяться ролями. Участвовать в конечном итоге должны все. Кто больше «репы» нарвет, тот и победитель. А можно тот же канат тянуть не лицом друг к другу, а спиной. Это гораздо труднее, но очень забавно.
3. Снежный тир. Тот же самый дартс, где дротики – снежки, а профессиональная мишень – щит с нарисованным кругом. Вот в него и нужно пульнуть снежок. Бросающие выстраиваются в ряд – один в затылок другого, первый, отстрелявшись, бежит в конец колоны. И так пока все не покажут свои навыки броска. Чья команда метче, та и победитель. Еще один вариант тира – сбивание установленных на бревне или щите/снежной стенке предметов. Их для каждой команды устанавливают по количеству игроков. Кто быстрее собьет, тот и выиграл.
А если заменить снежки валенками, игру на меткость можно дополнить еще и состязанием на дальность броска. И детям, и взрослым такое метание по душе.


4. Снежный лабиринт. Для маленьких создают упрощенную схему лабиринта-тропинки, протаптывая на прямоугольной или круглой площадке с обязательными входом на одной стороне и выходом на другой запутанный маршрут. Для старших больше подойдет вариант лабиринта с метровыми стенами. Каждая команда проходит маршрут разом – одна после другой. Судья засекает время. По нему и определяется победитель.
5. Тачка – парный конкурс-эстафета. В «транспортное средство» превращается один игрок, чьи руки – колеса, ноги – руль. Второй – водитель. Она за ноги управляет товарищем, чей корпус должен находиться практически параллельно земле. Задача: обойдя все преграды, добраться до фишки/флажка, обогнуть и в такой же манере езды, только поменявшись ролями, вернуться назад. Только после этого в борьбу вступает вторая пара соревнующихся. Старт – по свистку/команде. Финиш – как только все игроки одной из команд закончат состязание.
6. Хозяюшка или Погорельцы. Одиночный либо командный батл. Подходит любой вариант. Болельщики и члены противоборствующих групп выстраиваются кругом. В средине ставят четыре стула или рисуют такое же количество окружностей. В двух «хатках» ворохом свалены вещи. Вот из них и нужно в чистый домик перенести все добро. Но не все так просто! Те, кто перетаскивает заданные предметы, ничего не видит – им завязывают глаза. А еще перед стартом, раскручивают. Ориентир – голоса помощников, что кричат своему избраннику «горячо», когда он близко к тому или другому домику, «жарко», когда он прямо над ним, «холодно», если идет совсем не туда. Кто вынес из пожара свои манатки быстрее, того и награждают.
7. Тренога. Бег о трех ногах с преодолением препятствий. Задорная эстафета, в которой играющие не только разбиты на пары, но еще и связаны веревкой – левая нога одного к правой другого. Напарники должны синхронизировать свои движения, иначе им быстро не добраться до поворотной кегли. В руках одного из них – флажок. Он-то и передается второму связанному дуэту в момент финиша. Как только, все отбегают – определяют самую ловкую команду.




8. Сырники или Кульки. На старте перед каждой командой навалена одинаковая горка снежков (ее можно уложить на стол, табуретку). Каждый участник действия должен подхватить сырник двумя палочками (можно один, а можно и несколько сразу) – не руками. Задача: отнести их в «котел с маслом» на противоположной стороне дорожке, которую необходимо пробежать. Перенесший свою порцию, остается на месте или возвращается к своим «поварятам», если же он уронил кульку – возвращается к исходной точке – ничего не поднимает. Кто шустрее и точнее заполнит котелок, тот и выиграл.
9. Подснежники. Вариативное состязание – подходит для закрытого помещения и уличных забав. Интересно тем, что количество соревнующихся групп или пар, одиночных участников неограниченно. Задача у всех одна: пойти на полянку в лесу (очерченная краской или огражденная лежавшим на снегу канатом/лентами/фишками зона) с лукошком собрать за время звучания ритмичного музыкального отрывка пластиковые цветы, исполняющие роль первоцвета. Как только наступает тишина, сборы прекращаются. Ведущий/судья определяет: чья корзинка наполнена больше, вслух подсчитывая цветочки. Соперничество можно усложнить, если дать задания «падчерицам» не в корзинку складывать подснежники, а в передник или в руку.



Важно!
Можно использовать самые обычные пластиковые покупные цветы или же подготовка к конкурсу превратить в интереснейший урок изучения традиций. Изготавливая и раскрашивая букетики из пластиковых бутылок/коробочек – для улицы, бумаги – помещения, рассказать о цветовой символике славян. Например, белый – свобода, начало всего хорошего и доброго; красный – плодородие, красота, жизнь; синий – духовность, бесконечность, мудрость…

10. Метелка. Две-три, а то и четыре команды (за большим количество уследить уже трудно) выстраиваются в линейку. Между каждым должен быть промежуток – 30-50 см (а можно – на вытянутую руку). Головной в ряду держит метелку/веник. Как только, зазвучат первые музыкальные аккорды веник передается в руки, соревнующиеся по своим рядам, отдав его, бегут в противоположный край. Как только, последний становится первый – стоп – победа.
Конкурс можно превратить в игру, только в этом случае все становятся в хороводный круг. Тоже музыка и метелочная передача. Но задача другая: тот, у кого веник оказался в руках во время паузы поет частушку или выкрикивает пожелание, декламирует стишок – выполняет волю ведущего.
Никак не обойтись на Масленку без главенствующего первенства на определение самых ловких – снятия призовых трофеев с верхушки ледяного столба. И, естественно, без батла сладкоежек – любителей и пожирателей блинчиков, которым за минуту нужно съесть изрядное количество лакомства. У кого на поданном блюде останется меньше – тот и объявляется самым прожорливым лакомкой, получая сытную награду за победу. Допустимо проведение двух этапов блинопоедания – пустых блинов и с начинкой. Так, еще забавней.

Кульминация – сжигание разнаряженного чучела. Традиционного «жертвоприношение» тоже можно превратить в интересное соревнование, особенно в детском саду или школе. Каждая группа или класс мастерит из тряпок да ветоши свою боярыню (обязательное условие: никакого изображение глаз – у Масленки не должно быть души, а они именно ее и олицетворяют – запрет). Жюри (желательно стороннее – непредвзятое) определяет наилучшую «молодуху». А чтобы никому не было обидно разбивает «модный показ» на несколько номинаций: «Самая симпатичная», «Модная», «Яркая»... А потом все они (после фотографии для детсадовского или классного альбома) кипой сжигаются в одном костре – обряд очищения и освобождения от всяческого негатива, бед, прицепившейся злобы да хворей. Чем пламя выше поднимется и ярче полыхнет, тем лучше для всех присутствующих на празднике – верная примета, что все задуманное во время огненной церемонии исполнится, а если ничего не загадали – не беда – год все равно будет замечательным.
Веселитесь, чудите, соревнуйтесь, забавляйтесь в Прожорную неделю. Скиньте груз навалившихся и давящих проблем. Со смехом приходит настроение, а с ним – подъем сил, а значит – удача. Целовальница этого и добивается. С праздником!

Разместил: Keks32 [offline]
Дата: 28.02.2019 / 10:32
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

16.02.2020 / 12:48
Это самый лучший сайт, советую всем, мы провели масленицу замечательно.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Песочное тесто для пирога с вареньем
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!