Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Варенье тыквенное
Варенье тыквенное
Капуста квашеная быстрого приготовления в рассоле без уксуса
Капуста квашеная быстрого приготовления в рассоле без уксуса
Песочное тесто для печенья
Песочное тесто для печенья
Печенье творожное
Печенье творожное
Курица с картошкой в банке в духовке
Курица с картошкой в банке в духовке
Запеканка из тыквы в мультиварке
Запеканка из тыквы в мультиварке
Пасха из ряженки
Пасха из ряженки

История и традиции праздника Ивана Купалы

Интересные статьи » Праздники
Волшебная Купальская ночь с 6 на 7 июля стала международным праздником России, Польши, Беларуси и Украины. Некоторые страны Европы отмечают его по старому стилю, в каждой стране празднику дано своё название. Издавна он отмечается теми, кто верит в чудеса и желает их встретить. Сразу с захода солнца 6 июля народ начинает гулять, не засыпая до самого рассвета.

История возникновения


Не трудно догадаться о том, что истоки идут от язычества, где всегда верили в русалок, водяных, леших и прочую нечисть. И это не простая случайность. Также у идолопоклонников было много ритуалов, один из которых – омовение и очищение в день летнего солнцестояния. Верили, что у купавшихся в эту ночь, в любом из водоемов, пропадают болезни.




Некоторые специалисты провели между этим обрядом и названием «Купала» связь. Полагают, что оно пошло именно от него. Другие, изучив историю язычников, считают, что праздник назван в честь бога полевых цветов и плодов – Купалы.
Давайте теперь разберём возникновение «Ивана». Со школы нам известно о крещении Руси, о попытках уничтожить язычество на корню. Праздник «Купалы» переименовали в честь Иоанна Крестителя. В истории он известен как пророк, крестивший Иисуса и предсказавшего его пришествие. На греческом имя Иоанн имеет значение «Купатель».

Обычаи и традиции


Важнейшими символами признано считать травы, воду и огонь, которые наделяются магическими свойствами с захода солнца, именно с ними и будет связана многообразная цепь обрядов. Ниже представлены самые интересные из них.
1. Наиболее известным из них считаются прыжки через костёр. Предки верили в то, что так можно излечиться от болезней, снять сглазы, стать моложе и привлекательнее.
2. Женщины в селениях уходили ночью плести венки и обереги для защиты от нечисти. Высушенные растения использовали для лечения и привлечения удачи. На праздник должны были прийти все женщины без исключения, а ту, которая не пришла – считали ведьмой.


3. Цветок, воспетый писателями и поэтами, пользовался особой популярность в ту необыкновенную ночь. Легенда гласит, что цветок распускается на одно мгновение, когда на часах бьет полночь. Тому, кто его найдёт, достанутся небывалые богатства и исполнение всех желаний.
4. Гадания – неотъемлемая часть праздника. На сплетенные венках зажигали лучинку и отправляли вдаль по реке. Чем дольше горела лучина, тем дольше будет длиться жизнь. Чем дальше плывёт венок, тем счастливее будет его обладательница. А затонувший венок сулил печаль и не близкую свадьбу.
5. В этот день заготавливали веники для бани и парились ими до следующего 7 июля.

Праздник Ивана Купалы для современного общества считается поводом выбраться на природу и отдохнуть. Но не стоит забывать об истинном смысле этой ночи. О том, насколько связаны были наши предки с природой, как боготворили её и заботились.

Разместил: viki0884 [offline]
Дата: 07.07.2018 / 11:47
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Шницель по-министерски из курицы
Гость Постный пирог с вареньем на скорую руку
ГостьЛюдмила Луковый суп для похудения
ГостьЛюдмила Луковый суп для похудения
Гость Пышные оладьи на кефире, которые не оседают
Гость Соленые сыроежки с чесноком
Гость Луковый суп для похудения
Гость Быстрая пицца на сковородке или ленивая пицца
Гость: 6 веских причин не отказывать себе в чашечке кофе с женьшенем
Гость: Что должно быть на новогоднем столе 2026: рецепты с фото простых и вкусных блюд
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2025-м году: программа мероприятий

Интересное


Copyright © 2011-2025 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!