Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Вафли с фаршем в кляре
Вафли с фаршем в кляре
Грибная икра из сухих грибов
Грибная икра из сухих грибов
Сосиски в тесте в духовке
Сосиски в тесте в духовке
Салат с рисом, курицей и ананасом
Салат с рисом, курицей и ананасом
Детский творожно-банановый пудинг
Детский творожно-банановый пудинг
Пирожки из слоеного теста в аэрофритюрнице
Пирожки из слоеного теста в аэрофритюрнице
Филе минтая в кляре на сковороде
Филе минтая в кляре на сковороде

Когда будет Сретение Господне в 2019 году: какого числа

Интересные статьи » Христианские праздники

В Сретение Господне люди посещают церковь, участвуют в торжественном богослужении, затем расходятся по своим домам, чтобы поздравить друг друга с великим явлением.

Сретение 2019 году и когда будет, почему люди отмечают его и что это за праздник? Понятно, что как все торжественные мероприятия он проходит ежегодно, поэтому с началом каждого года лучше заранее отметить день его начала, тем более то многие готовятся к Сретению заранее.

Содержание []

Сретение, что за праздник?


Если с православной Пасхой или Рождеством еще все понятно, то «сретение» для многих людей остается загадкой, даже само слово. Оно явно пришло вместе с самим праздником откуда-то с глубин времен, когда жил Спаситель. Да, и сам праздник непосредственно связан с жизнью Иисуса. Он считается важным церковным событием, для которого священники готовятся тщательно. Проходит ежегодно и в 2019 году будет, как всегда, 15 февраля. Его дата не «плавает».





«Сретение» означает «встреча» и если посмотреть на историю праздника, то стоит вспомнить жизнь Спасителя, первые ее страницы. Да, разные встречи сопровождали Иисуса, если верить Евангелиям, постоянно. То он виделся с учениками, то находил новых последователей или общался с власть держащими. Чем же это сретение особенное? Есть две причины, актуальные в 2019 году, ведь это переходящая с древности ценность, отраженная в Евангелии Луки.

Из истории


Некогда старец Симеон, еще за 360 лет до появления Спасителя, был назначен императором в составе 72 книжников для точного перевода ветхого завета, оставшегося после Моисея. Там, среди других сведений ему попалось интересное пророчество. Оно касалось будущего, что явится в мир Спаситель, как прямой посланник Господа, он изменит мир, притом родится от девы. Симеон сначала хотел заменить «дева» на более благопристойное на его взгляд «жена», полагая, что Мессия родится как все дети, в семье.



Но неожиданно старцу было видение, где ангел просил не править исходный вариант. Симеон согласился, правда взамен попросил великом благе – увидеть воочию того Спасителя, дожить до этого момента. Возможно, он понимал, что поиск займет не одно десятилетие. Ангел согласился. Прошло много лет. Скорее всего, старец провел их пополняя свои знания, ища новые источники информации о мессии и вот однажды, посещая утром храм, Симеон увидел Деву Марию, держащую на руках ребенка.





Подойдя к ним, старец взял младенца и ощутил, что вот он и есть тот самый Спаситель. В то время Иисусу исполнилось всего 40 дней и как полагалось, Мария пришла сделать жертвоприношения благодарности высшим силам за ребенка. Закон требовал этого от каждой матери. Мамы сыновей приносили детей к 40 дню, мамы дочерей – к 80-му. Однако Мария делала лишь одно жертвоприношение вместо двух, ведь Иисус родился непорочно, значит очищения ей не требовалось.



Взяв ребенка, старец провозгласил всем присутствующим об окончании своих долгих поисков. Так люди впервые узнали о приходе Спасителя. Для христианства это был решающий фактор, ведь об этом говорилось еще со времен Моисея, когда пророк волновался о народе, который оставляет. Там же, в храме, к Марии подошла женщина, Анна–пророчица, вдова, которая ежедневно читала людям проповеди и рассказывала о Боге, новом учении. Она, услышав слова старца, признала Спасителя и поклонившись младенцу, передала ему добрые пожелания. Затем распространила добрую весть дальше, среди людей, слушающих ее.

Сам же старец вскоре умер после памятного Сретения Господнего. Многие историки делают аналог между Симеоном и Спасителем, дескать в мудром старце воплотился ветхий завет, который тот изучал долгие годы, а в явившемся Иисусе – новый. Так, на этой встрече, была передана эстафета.







Вот почему верующие почитают день сретения, это первое явление Спасителя миру, хоть и прошло оно, если верить написанному в Евангелии Луки, довольно скромно – в храме, где Иисуса признали прихожане во главе со старцем.

Выполнив жертвоприношение, Мария получила тогда дары, затем раздала все нищим, которые всегда приходили к храму, надеясь на подаяние добрых людей.







Что касается памяти Симеона, то он действительно прожил очень долгую, наполненную событиями и праведную жизнь, поэтому церковь позднее признала его святым. Другое значение сретения – Симеон был как представитель людей, мудрый и опытный представитель, кто знал о пророчестве и ждал его выполнения.



Человек с открытым сердцем и развитой интуицией, которая помогла ему среди многих детей (наверняка это был его не первый поход в храм) рассмотреть личико настоящего Спасителя. Вот так человечество признало Иисуса и встретило его. Это продолжается и сейчас, в 2019 году, как и другие годы, люди готовы радоваться, вспоминая о первой встрече маленького Спасителя.



Празднование Сретения


В 2019 году, как и ранее 15 февраля все православные церкви будут отмечать сретение. Двери храмов открыты всем желающим. Можно увидеть красивое шествие священников со свечами, затем обязательно освещение свечей и принесенной воды. Считается, что такая свеча приносит потом в дом благоденствие, гармонию. Количество свечей неважно, достаточно и одной. Затем идет торжественное богослужение.



Люди отмечают сретение как церковный, но вполне веселый, мирской праздник с накрытыми столами, искренними пожеланиями близким. Интересно, что наши предки, бывшие язычниками, тоже встречали сретение, понятия не имея о христианстве. Только для них оно было окончание Рождества Христова, периодом между потеплением весны и окончанием зимы, когда нужно уже начинать готовиться к оттепели. Они выгоняли свой скот размяться, затем подсчитывали оставшиеся запасы, кормили скотину плотно, это делалось для хорошего приплода весной.

Разместил: Анаид [offline]
Дата: 23.02.2019 / 21:45
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!