Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Тарталетки с икрой и сливочным сыром
Тарталетки с икрой и сливочным сыром
Тарталетки с начинкой из крабовых палочек
Тарталетки с начинкой из крабовых палочек
Запеканка из кабачков и картофеля с фаршем
Запеканка из кабачков и картофеля с фаршем
Кольца лука в кляре
Кольца лука в кляре
Салат из консервированной горбуши
Салат из консервированной горбуши
Безе "Призраки Хэллоуина"
Безе "Призраки Хэллоуина"
Ленивые чебуреки из лаваша
Ленивые чебуреки из лаваша

Что за праздник Сретение Господне

Интересные статьи » Праздники
Сретение Господне: что это за праздник и краткая историяКакова история праздника Сретение Господне? Об этом мы постараемся сейчас кратко рассказать. Само слово «сретение» подразумевает собой какую-либо встречу. Будь-то встреча Ветхого и Нового Завета, пророков с Иисусом Христом.

Как праздновать великое событие (встречу зимы и весны)?

Все подробности праздника можно узнать из Евангелия от Луки. Еще при жизни Христа необходимо было первого сына приносить в дар Богу. Эти манипуляции напоминали людям о том, как евреи выходили из государства, а ангел убил всех детей, но дома оставил целыми.



По старым традициям за старшего ребенка нужно было вносить в святыню священный выкуп. Будущая мама обязана была выполнять некоторые правила. Например, после рождения сына, мама должна очищаться 40 дней. После этого она приносит в жертву молодого ягненка и голубку. Раньше было много бедных семей. В таком случае им разрешалось приносить в жертву пару голубей.

Сретение Господне: что это за праздник и краткая история

Далее после Рождества Христового семья должна была жить в Вифлиеме, в том же доме, где проживала их родственница. Праздничный деньна помнит верующим ту историю, когда Иосиф и Пресвятая Богородица с маленьких Христом отправились в Иерусалим. Там в храме они встретились со старцем, который, наконец, дождался их. Старик был праведником и жил благочестиво. Старец являлся еврейским толковником, который вместе с 70 старцами переводил ценные бумаги на другой язык.



В один прекрасный день к старцу явился Господень и пообещал ему, что он покинет этот мир, пока не исполнится предвещание. Наконец, наступило торжество, когда встретился Ветхий и Новый Завет. Когда Господу был месяц от рождения, старец Симеон взял его на руки и с восхищением прочитал молитву. Теперь в этот день в конце каждой службы ее читают.





После этих слов, которые были обращены к Богу, старец поприветствовал Деву Марию и Иосифа. Обратившись к матери, он произнес слова. Их можно найти в Библии (Лк. 2:34-35). Для всех верующих праздник является великим. Он напоминает всем нам о приближающемся посте и Страстной седмице (вспоминают страдания и смерть Господа). Богородица действительно страдала душей со своим сыном, а именно в этот день сбылись слова старца.



Сретение Господне: что это за праздник и краткая история

Анна (предвестница) тоже узнала маленького Христа. Эта дама была вдовой, и ей было уже 84 года. Она всегда жила при храме и всю свою жизнь служила Богу. Каждый день и ночь она молилась. Это именно она предупреждала всех о Христе, она знала, что он скоро родиться. Все, кто верили в это чудо, ожидали его с нетерпением. Они действительно верили и ждали.



Верующие помнят, как было поклонение волхвов, которое мы вспоминаем в Рождество. Это событие случилось после приношения Христа в святыню. После таких действий семья была вынуждена перебраться в Египет. А когда злой Ирод умер, святое семейство переправилось в Назарет.



Старец умер в 360 лет. Он всю жизнь не боялся смерти, так как помнил об обещании Господа. Симеон держал в собственных руках Мессию! Он рассказывал об этом всем людям. До сих пор сохранился старинный обычай очищаться в течение 40 дней. Этим манипуляциям придерживаются и православные христиане. Обычно в месяц после рождения ребенка мать приносит его в храм. В этот день женщине будут читать специальные молитвы. Только после их прослушивания она сможет посещать церковь. Мальчика могут провести к Алтарю. В наше время эту традиции проводят в день крещения ребенка.

Сретение Господне: что это за праздник и краткая история



Углубимся в историю праздника



Приход Христа в церковь считают самым древним праздником, сохранившимся до наших дней. Еще в 4 веке до н.э его совершали в церкви Иерусалима. Сохранились слова паломницы Эстерии, которая напомнила о завершении сорокадневной череды от богоявления.

«Сороковой день от Эпифании празднуют по-особенному. Празднование его чем-то напоминает Пасху. Они рассказывают об особом месте, куда Иосиф и Мария принесли Господа. И увидели его Анна и старец. После всех воспоминаний совершают Литургию».

Уже после этого великий праздник разошелся по всем церквям в округе. Событие стали совершать в храмах Константинополя и Рима. Раньше этот праздник не являлся торжественным. Только к 544 году его стали причислять к двунадесятым торжествам.



Сретение Господне: что это за праздник и краткая история

До 565 года в Византии проходили не самые лучшие времена. В этот период проходило множество бедствий. Что только не пришлось претерпеть людям в годы правления Юстиниана. В эти годы произошло крупное землетрясения с множеством смертей, моровая язва (оспа), пришедшая из Африки. В эти нелегкие времена к одному праведнику пришло видение о том, что праздник необходимо совершать в более торжественной обстановке. Вскоре в этот день стали проводить службу и крестные ходы.

Как проводится служба в святыне?



Этот праздник ждут и не дождутся все верующие. Его считают Господским и Богородичным. Когда верующие читают тропарь этому дню, они обращаются именно к Богородице. «Родным обрадованным яце диво, из тебе во всем солнце праведное Христос Бог наш, просвятшам темным. Веселиса и ты старче праведный, освободитель наш, дарющий нам воскременье».

Конечно, читать такие молитвы не всегда просто, так как там имеются старинные слова. После этих слов мы обращаемся к Богу в кондаке. Там тоже есть специальная молитва, которую можно спросить в храме. Когда человек обращается и величает праздник, он величает не только Христа, но и Богородицу.

Анатолий и патриарх Константинаград, Андрей Критский и Иоанн Дамаскин – это великие церковные гимнографы, которые написали множество восхваляющих стихов. Они рассказывают православным христианам обо всех событиях святого дня. Патриарх написал стих, где говорится о младенце, которого держал старец. Герман утверждал, что это Бог, пришедший для спасения нас. Читая стихи Андрея Критского, мы понимаем, что они означают две молодые голубки, которых принесли в жертву.



Сретение Господне: что это за праздник и краткая история

Но, что означают слова «Христа радостно старец объемлет»? Это главная идея закона, написанного Космой Маиумским. В чистом варианте текста все первые буквы стихов сложились в такую строчку. Каждый стишок рассказывает обо всех деталях проведения праздника, объясняет его значение и символику. На ум сразу приходят пророчества Исаии. Именно ему Серафим преподнес горящий уголь, чтобы тот очистил свои уста.

В девятую песнь праздника входит припев о кратком обращении к Христу и его матери. Его повторяют хором перед каждым стихом. Вот чем и отличается хвалебная песня от прочих канонов. Здесь идет 14 разных припевов на каждый стих, в то время как в других песнях используется один и тот же припев. Когда верующие повторяют одну и ту же строчку много раз, они глубже вдумываются в слова и стараются прочувствовать конкретную ситуацию.



Итак, подведем итоги. Что говорится в парамеях:



• напоминается закон посвящать Богу первенцов;
• говорится о видении Исаии, который увидел Бога, сидевшего на престоле;
• имеет пророчество о бегстве священной семьи в Египет.

Сретение Господне: что это за праздник и краткая история



Все события, упомянутые в пророчестве, не описываются в Евангелии. Есть поверье, что, когда Христос ступил в город Илиополе, то языческие боги исчезли. Было упомянуто о первосвященничестве Христа и жертв для него. В Евангелии можно найти стихи о моменте, когда Христа принесли в церковь. До сих пор разрешено всем людям, проходящим вечернюю службу, разрешено узнать описание и историю праздника. Каждый человек должен самостоятельно проникнуться смыслом и значением.

Новообрядцы и старообрядцы (перенявшие традиции)

В наше время старообрядцы и новообрядцы святой день отмечают по-разному. Бывают случаю, когда этот день совпадает с неделей поста. В древних правилах такой устав был предусмотрен. Праздничную службу накладывают на постную. У новообрядцев происходит распад. То есть они переносят торжество на день назад, когда наступает прощенное Воскресенье.

По ходу протекания жизни менялись традиции верующих. Например, новообрядцы в 18 веке позаимствовали у католиков очень интересный обычай. На службе они освещали церковные свечи. Это вошло уже в традицию. На Западе это событие называют по-другому. Во время мессы все, кто находятся в храме, держат в руках зажженные свечки.

Эта традиция перешла от 5 века. Именно в этот период в святыне Иерусалима во время Литургии совершался ход, где все молящиеся держали зажженные свечки. В Византийскую империю этот обычай уже не дошел, поэтому во времена крещения Руси люди молились только в определенных случаях. В наше время все молящиеся во время богослужения держат свечки до самого конца вечера.



Сретение Господне: что это за праздник и краткая история

Раньше крестьяне не считали этот день за великий праздник. Среди этих слоев населения было много неграмотных крестьян, которые знать не знали, для чего святыни вспоминает ряд важных событий. В народе общепринято считать, что в этот день зима встречается с весной. То есть спадают морозы, и их приближение уже не предвидится. Раньше на Руси крестьяне сочетали этот праздник со многими событиями, связанными с землей. Они придумывали массу примет. Вот одна из них: «Если на Сретеньев день пойдет снежок, то весна будет дождливой».

Капли в святой день предвещают хорошую новость для земледельцев. Они радовались этому событию, так как будет хороший урожай хлебозерновых. А сильный ветер указывает о плодородии деревьев. Если в этот день была штиль, то в летний период были хороши льны. Какой была погода в этот день, можно было предвидеть состояние урожая.

Было даже такое развлечение у крестьян. Они бросали палку поперек дороги и смотрели за тем, что будет дальше. Результаты были важны для людей, так как раньше практически все держали скот, а его нужно было кормить. Так вот, если снег заметет палку, то трава будет стоить очень дорого, а это значит, что скот будет голодать. В нужно было обильно кормить кур, чтобы они лучше несли яйца.

https://namenu.ru/b3049/CHto_za_prazdnik_Sretenie_Gospodne_istoriya_torzhestva

Крестьяне в этот день обходили свои дома с иконкою события 15 февраля. Потом ее несли обратно в свои дома, и вместе с хозяином падали на колени и говорили: «Господи Боже наш, приди к нам и благослови нас».

Какие существуют иконы, посвященные событию 15 февраля?

Когда составляли иконы, иконописцам пришел великолепный художественный замысел, согласно которому изобразили образ святого дня. Истинные картины 432 года можно найти в мозаиках Санты Марии. На ней мы видим, как праздник только укрепляет свои позиции.

Чуть позже в Византии проработали новую схему, на которой изображены Дева Мария, старец, Иосиф и Анна. В центре изображен храмовый престол. На иконах и картинах святому дню родившегося младенца могут изображать на руках своей матери или старца. Самой древней картиной считают фреску церкви Спаса на Нередице в 12 веке.

Сретение Господне: что это за праздник и краткая история

Рекомендуем: Пасхальная служба в церкви: во сколько начинается

Там же изображен престол с киворием. Это позволяет передавать глубочайший смысл той жизненно-важной встречей маленького Христоса и старца. Чуть позже появляется другая задумка картины, где изображены Иосиф, пророчица Анна и Богородица входят в храм, а на ступенях их встречает старец.

Вообще, иконографию собирали на основе Луки. На чем бы ни изображали главное событие того дня, сюжет был одним и тем же. На фресках, картинах и иконах – везде будет изображен процесс передачи маленького Христа в руки старца Симеона. А Иосиф вместе с Девой Марией и Анной (правиднецей) нес в руке двух голубей.

Смысл святого дня не в том, как сейчас в народе говорят, что зима встречается с летом, а на самом деле Ветхий Завет встречается с Новым. Если вы внимательно посмотрите на иконы, то увидите, что иконописцы изображали Деву Марию и Иосифа слева направо, а Симеона и предвестницу, наоборот.

В том месте, где они встречаются, Богородица передает маленького Христа на руки старцу и тот принимает его как Миссию. Анна (праведница) стоит с ценной бумагой в руке. Маленького Христоса обычно облачают в белое одеяние, чтобы ножки оставались голыми. Все дело в том, как каждый из нас воспринимает этот праздник. Можно сказать он и так с нами. Верующие люди каждый день встречаются с Богом. Мы соприкасаемся к нему, даже сами этого не замечая.

Как укоренялся святой день?

Древнейший праздник христиан был известен еще в 4 веке нашей эры на Востоке и на Западе с 5 века. До нас дошли сведения о том, что каждый из этих людей в свое время проповедовали. Святителями разных эпох были: М. Патарский, К. Иерусалимский, Г. Богослов, А. Иконийский и И. Злотоуст.

Сретение Господне: что это за праздник и краткая история

С этим великим событием связана икона Девы Марии. Она символизирует исполнение предсказания старца. Там изобразили Деву Марию с семью пронизанными в сердце мечами. Расположены они были следующим образом. С обеих сторон по 3 меча и снизу один. Многие путают эту икону с Семистрельной. Они действительно чем-то схожи. Но у нее три меча располагаются с одной стороны и четыре с другой.

Ничего не говорилось об освящении свеч в праздник. Ничего подобного не сказано и в старых требниках. Только после 1950 года стали печатать ценные бумаги. Эту традицию православные христиане переняли у католиков еще в 17 веке. Правку вносили с помощью римского требника. В наше время сретенский обряд так и не укоренился, а чин не остался.

Симеон Богоприимце – важная личность

Сейчас важно донести до людей не только о значении праздника, но и стоит уделить большое внимание ключевой фигуре библейской истории, связанной с этим днем. Многие не верят, но раньше люди жили по много лет. Например, старец, который встретил Деву Марию с Христосом в храме, был в возрасте 360 лет. Его имя имеет особое значение «слышание». Он является одним из 72 книжников, получивших от царя Египта повеление переводить ценные бумаги на язык греков.

Однажды, трудясь над переводом, старец прочитал пророчество, где он утверждал, что дева родит сына, который спасет весь мир. Он еще тогда хотел поменять слово «дева» на «жена» но в тот момент к нему явился ангел, который не разрешил это сделать. Более того, он сказал, что старец в ближайшее время не умрет, пока не сбудется пророчество.

Анна (пророчица) – еще одна важнейшая личность

К Сретению относят личность Анну предвестницу. Ей стоит также уделить внимание. В тот день, когда Дева Мария со своим сыном явилась в святыню, к ней подошла вдова в возрасте. Она все время восхваляла Бога и озвучивала праведные речи перед верующими. Анна часто пророчила о различных событиях. Она поклонилась младенцу. Потом ходила по улицам и говорила народу о появлении Мессии, который избавит людей от страданий.

Сретение Господне: что это за праздник и краткая история

Какие приметы укоренились в народе?

На Руси по состоянию природы в святой день земледельцы определяли сроки начала весенних работ на поле. Раньше и посей день существуют различные приметы. Считается, что этот день – это своего рода граница между зимой и весной. Самая известная поговорка: «Сретение – зима с весной и летом повстречались». «Солнце на лето, зима на мороз».

По поговорке крестьяне судили о наступлении весны и лета. Состояние погоды в этот день свидетельствует о том, какой урожай будет в этом году. Считалось, какая погода будет в святой день, такая будет и весна. Если резко пошла оттепель, то весна будет ранней и теплой. А если повеет холодом, то вся весна будет холодной. Если на праздник выпадет снег, то весна будет затяжной и дождливой.

Сретение Господне: что это за праздник и краткая история

Сезон будет поздним и лето долго не наступит, если снег понесет через дорогу. Если с самого утра вы выглянули в окно, и пошел снег, то пшеница рано заколосится. Если осадки выпадут днем, то урожай будет средних размеров, а если к вечеру – поздних. Ветерок предвещает плодородие фруктовых деревьев, а капель указывает на обильный урожай.

Это все, что касается погоды. Но можно определить состояние здоровья по зажженной свече. Если огонь горит ровно, то проблем со здоровьем не предвидится, а вот когда пламя приобретает синий цвет и колышется, то могут появиться проблемы со здоровьем.

Если на праздник человек отправился в путь, то вернется он домой нескоро. Вообще, 15 февраля погода может быть разной. В этот день может и снег пойти, и обильные дожди. Такие осадки усложняют передвижения. Также раньше была традиция использовать воду из снега, выпавшего в святой день.

Сретение Господне: что это за праздник и краткая история

Все мы слышали о великом церковном празднике. Но не все понимают значение этого святого дня. Впервые об этом празднике услышали в 4 веке. В то время праздничное богослужение проводили исключительно в храме Иерусалима. Но спустя несколько веков тождество навсегда изменило свой официальный статус. Уже с 6 века этот праздник считается господским.

В Библии об этом празднике говорится иначе. Считается, что именно в этот день Бог смог встретиться с человеком. Говорят, что в этот день произошел переходный период, когда Старый Завет навсегда уступил место Новому. В народе этот праздник называют «днем свечей». Ведь в этот день в храмах проходило освещение церковных свечей, которыми в будущем совершали крестный ход. По завершению вечера проводится литургия, во время которой часто вспоминают Иисуса Христа и Деву Марию. В этот день все верующие должны обязательно посетить церковь.

Разместил: Анаид [offline]
Дата: 12.02.2019 / 22:56
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!