![Укус осы: что делать в домашних условиях](/utils/preview/113226/upload/news/files/57fbe6207aad7/57fbe66c861cf.jpg)
Осу, если присмотреться к ней, можно легко «вычислить» среди прочих подобных насекомых с жалом: на ее тельце отсутствует «пушок» и туловище имеет «талию». По возможности, рекомендуется разглядеть насекомое, которое ужалила, и если это действительно укус осы, то надо знать, что делать в домашних условиях, какие народные средства применить.
![Укус осы: что делать в домашних условиях](/utils/preview/113226/upload/news/files/57fbe6207aad7/57fbe46acbe73.jpg)
По каким причинам оса может ужалить и как она это делает
Оса может ужалить только в том случае, если чувствует опасность, и ее способность кусать – это не более, чем оборонительная мера.
Но, проблема в том, что оса может принять фактически любое безобидное действие человека, как угрозу с его стороны. Неприятно, когда назойливое насекомое кружит вокруг и путается перед глазами, возникает рефлекс в виде размахивания руками или беготни вокруг совей оси. Именно попытка человека избежать столкновения с осой, и принимается как агрессивный акт.
В преддверии праздника Хэллоуин предлагаем испечь тематический пирог "Волосатый паук".
Другая особенность ос заключается в том, что после того, как она ужалит человека, она не оставляет свое жало на месте укуса. Ведь в противном случае, первое, что нужно было бы сделать – это извлечь «орудие» поражения. Поэтому, если оса оставила укус, надо переходить к мерам, что делать в домашних условиях сразу же, а не выискивать под кожей жало, его попросту там не будет.
Почему укус осы опасен, и какими симптомами он сопровождается
Дело в том, что когда оса жалит, она через свое жало вводит в организм токсическое вещество, который воспринимается как чужеродное вещество, а значит, вызывает определенную реакцию, которую можно классифицировать, как аллергия. То, какой будет аллергия, зависит от индивидуальных особенностей организма. И от того, сколько яда было введено в организм.
Если оса укусила единожды, то опасность развития острой аллергии сводится к минимуму. В большинстве случае аллергическая реакция распространяется только на место, куда ужалила оса.
Именно из-за того, что аллергия проявляется себя визуально, легко понять, куда именно оса всадила свое жало:
• Место, на которое пришлась атака осы, начинает багроветь и отекать;
• В этом же месте возникает боль, которая сопровождается жжением.
Но, бывает и так, что аллергически реагирует не только место укуса, но и весь организм целиком.
Это сопровождается следующими симптомами:
• По телу начинаются проявляться высыпания, которые схожи с крапивницей;
• Увеличивается температура тела;
• Возникает головокружение и мигрень;
• Может возникнуть чувство тошноты, сопровождающееся рвотой;
• Появляются судороги.
Если знать, что делать в домашних условиях после укуса осы, то можно снизить риск развития серьезной аллергической реакции и предотвратить возникновение ситуации, которая может навредить здоровью человека.
Рекомендуем: Где в Москве делают прививки от гриппа.
![Укус осы: что делать в домашних условиях](/utils/preview/113226/upload/news/files/57fbe6207aad7/57fbe495b7211.jpg)
Но, важно также понимать, что есть и такие ситуации, когда укус осы может обернуться серьезными последствиями:
1. Много укусов осы, в случае, если человек умудрился потревожить целую осиную стаю. Большое количество яда, которое попадет вместе с множественными укусами, способствует развитию сильной аллергической реакции. Доза яда, которая может вызвать летальный исход у человека, приравнивается к укусам 500 ос.
2. Если оса ужалила в голову или в какую-то часть лица. Самые опасные зоны на лице - глаза, губы, язык. Если речь идет о глазах, то важно понимать, что они защищены нежными веками, поэтом укус может вызвать расстройство зрительного органа. Если укус пришелся в губу или язык, то аллергическая реакция может распространиться на гортань, которая отечет и вызовет удушье.
3. Если человек аллергик. Для таких людей даже один укус осы может представлять угрозу, так как он способен вызвать анафилактический шок, в этом случае нужна скорая помощь, так как счет идет уже на минуты.
Если человек теряет сознание, ему нужна дать понюхать нашатырный спирт.
Укусила оса: какие меры предпринять
Во-первых, сразу же после того, как насекомое сделало свое дело, надо тщательно осмотреть место укуса. Если там будет виднеться жало, то вариант с укусом осы можно сразу же отмести. Но, даже в этом случае, меры первой помощи в домашних условиях будут одинаковыми, просто на первое место вылезет потребность извлечь жало из места укуса. Чем дольше жало будет находиться под кожей, тем большую порцию яда получит организм.
Жало извлекается из раны только продезинфицированным пинцетом. Нельзя извлекать жало ногтями, так как под ними зачастую скапливается грязь, которая не видна взору человека, но способна занести в ранку инфекцию. Когда жало будет извлечено, нельзя выдавливать яд насекомого, это может стать причиной заражения или травмировать место укуса еще больше.
Если же жало нет, то это точно укус осы и следует переходить к мерам, что делать в домашних условиях.
Итак, первая помощь при укусе осы, которую возможно осуществить в домашних условиях:
1. Следует остановить процесс распространения яда в организме и уменьшить степень проявления аллергии. «Вытянуть» яд можно кубиком сахара, приложи в его к месту укуса, либо обработать ранку кусочком марли, смоченным в растворе с содой.
2. Еще, не дать яду просочиться в организм можно, приложив на пораженный участок куосче марли, вымоченный в содовом растворе. Как именно остановить процесс распространения яда решается индивидуально, оба метода эффективны, можно использовать тот, который является более удобным.
3. Предотвратить появление аллергии помогают антигистаминные препараты, например Супрастин. Вместе с ними рекомендуется выпить кружечку теплого чая с сахаром. Еще лучше, начать пить много жидкости, чтобы токсины быстрее покинули организм.
4. Чтобы снизить болевые ощущения и снять отечность можно выпить лекарственные средства, например таблетку Демидрола.
Снять отечность и снизить боль можно и при помощи народных средств:
• Сделать компресс из спирта и уксуса;
• Наложить холодную повязку;
• Протереть рану лимонным соком;
• Приложить кусочек лука, чеснока, помидора или яблока срезом вниз, чтобы они пустили свой сок на место укуса;
• Приложить листья свежей петрушки;
• Приложить компресс из сока алоэ или подорожника.
Если укус осы пришелся в глаз, то следует обратиться к другим методам, что делать в домашних условиях (фото). Нельзя использовать для компрессов на глаза примочки с агрессивными веществами (например, сок лука, спирт и уксус). Если такие народные методы, как холодный компресс или примочка с соком алоэ не дали результата, то лучше обратиться за помощью медработников.
![Укус осы: что делать в домашних условиях](/utils/preview/113226/upload/news/files/57fbe6207aad7/57fbe4b0408a6.jpg)
Внимание! После укуса осы категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, это усугубить ситуацию, а боль не пройдет.
Какие меры предпринять, если началась сильная аллергическая реакция
Укус осы может спровоцировать анафилактический шок, которому особенно подвержены аллергики. Но, есть и те индивиды, которые о своей аллергии не знают, а оса их укисла впервые, и анафилактический шок может стать неприятным сюрпризом.
Важно! В случае возникновения анафилактического шока следует немедля вызывать скорую помощь.
Пока скорая помощь не прибыла на место происшествия, надо обеспечить страдающему поток свежего воздуха, то есть открыть окна, по возможности вывести на улицу, снять одежду, которая сковывает грудную клетку или мешает полноценному дыханию.
Из состояния анафилактического шока человека могут вывести только лекарственные средства, главное из которых – это адреналин. Если у кого-то из свидетелей этого страшного явления есть ампула адреналина, и он умеет делать инъекции, то лекарство можно ввести и до приезда скорой помощи.
Что делать на второй день после укуса
Обычно, отечность после укуса осы спадает уже через несколько часов, если принять меры. На месте укуса остается только маленькая точечка красного цвета. Но, иногда, особенно у деток и аллергиков отечность и краснота сохраняются и на второй день. Что нужно делать в домашних условиях на второй день, если укусила оса, и нет улучшений состояния?
Человеку, которого укусило насекомое, надо продолжать давать антигистаминные препараты трижды в день в течение трех суток. Если спустя это время отечность не сошла, прим препаратов продолжается до тех пор, пока кожа не станет своего натурального цвета.
После анафилактического шока пациент вынужден пребывать какое-то время в условиях стационара.
![Укус осы: что делать в домашних условиях](/utils/preview/113226/upload/news/files/57fbe6207aad7/57fbe4d3662d7.jpg)
В каких случаях неизбежна помощь медиков
В большинстве случае с укусом осы модно справиться в домашних условиях, без вмешательства медицинского персонала.
Но, при возникновении следующих ситуаций, надо немедленно обратиться за помощью к врачу:
1. Если укусов было много, от трех и более.
2. Если человек аллергик. Даже если анафилактического шока не было, то аллергику лучше проконсультироваться со специалистом.
3. В случае, когда укус насекомого пришелся на область головы или лица, то сложно в домашних условия принять меры, которые оказались бы эффективными.
4. Если жало пронзило кожу ребенка, у которого организм еще не окреп достаточно для того, чтобы противостоять яду.
Как не стать жертвой осы
Если соблюдать осторожность, и действовать согласно некоторым правилам, то можно не только избежать нападения насекомого, но и свести к минимуму последствия его атаки:
• Будучи в лесу или на природе не стоит лезть и ворошить гнезда любых насекомых, не только ос.
• Если оса кружится поблизости, то не надо размахивать руками, ведь это непременно спровоцирует у насекомого приступ агрессии и защитную реакцию. Не следует также устраивать охоту на ос и пытаться их убить. Наиболее рациональное решение – спокойно отойти в сторону от места, где кружит оса.
Если пришлось столкнуться с укусами осы, то надо сразу принять меры, которые осуществимы в домашних условиях. Если аллергия не проходит, надо вызвать врача. Укус осы может быть опасен, поэтому его ни в коем случае нельзя игнорировать и тем более относится к этому легкомысленно.
Дата: 10.10.2016 / 22:04
Читайте также
- Как сделать красивую надпись на торте в домашних условиях?
- Ламинируем волосы желатином в домашних условиях
- Как сделать красивый макияж на Хэллоуин в домашних условиях
- Как сделать вкусное мороженое в домашних условиях?
- Как быстро избавиться от прыщей на лице за 1 день?
- Приготовление вина из винограда в домашних условиях
- Конкурсы на Новый год 2018 - для детей и взрослых
- Как покрасить яйца в домашних условиях
Комментарии
13.11.2017 / 09:27
![](moduls/users/views/img/netava.gif)
Полина
Стр: [1] »